Экзаменационный билет №1
Что определяют под послеуборочной обработкой зерна.
Зерно используют на различные цели: из него формируется продовольственный, семенной и фуражный фонды, свежеубранное зерно подвергают специальной послеуборочной обработке — его очищают (удаляют примеси), сушат и при необходимости сортируют. Свежеубранное зерно называют зерновым ворохом, подчеркивая этим, его предстоит еще подвергнуть послеуборочной обработке, которая является обязательным звеном процесса производства зерна, особенно семенного назначения. Без послеуборочной обработки полученный урожай зерна нельзя ни сохранить без значительных потерь, ни использовать на пищевые или семенные цели.
Объясните технологическую эффективность вентилирования зерна.
При активном вентилировании только определенное количество воздуха обеспечивает достаточно быстрое охлаждение зерна. Если воздуха недостаточно, зерно охлаждается медленно, а самые удаленные от места поступления воздуха участки зерновой насыпи нередко отпотевают и увлажняются. В этих зонах в результате длительного нахождения зерна при повышенной температуре и влажности активно развиваются микроорганизмы и ускоряется порча. Следовательно, вентилирование нужно вести с такой интенсивностью, чтобы исключить развитие нежелательных процессов и охладить обрабатываемую партию зерна значительно раньше, чем может возникнуть его порча.
|
|
Перечислите агрегаты для определения сыпучести зерна.
Зерну большинства культур свойственно сравнительно высокая подвижность — сыпучесть. Благодаря этому зерновая масса способна заполнять хранилища различной конфигурации и при наличии выхода истекать из него, что эффективно используется для самотечной выгрузки зерна. С учетом нормативов сыпучести зерновой массы сконструированы все самотечный трубы агрегатов и комплексов (ЗАВ, КЗС), многие элементы зерноочистительных машин, триерные цилиндры короба шахтных зерносушилок.
Большинство современных сооружений для обработки и переработки зерна проектируют в несколько этаже с тем, чтобы в более полной мере использовать самотек зерновой массы. Однако с сыпучестью связано высоко» избыточное давление зерна на стены хранилищ, что повышает требования к механической прочности таких сооружений. Сыпучесть зерна характеризуется углом естественного откоса и углом трения.
Назовите типы машин, очищающие зерно от вредителей.
Более сотни видов насекомых постоянно или часть жизненного цикла проводят в зерновой массе, около 50 видов значительно повреждают зерно. Наиболее опасными вредителями являются амбарный и рисовый долгоносики, хлебный точильщик, хрущаки, гороховая зерновка, амбарная и зерновая моль, огневки, мучной клещи, другие. Насекомые выедают зародыш и эндосперм, загрязняют зерно, выделяют большое количество тепла, что способствует самосогреванию.
|
|
Насекомые, в отличие от микроорганизмов, могут активно развиваться в сухом зерне. Следовательно, сушка и доведение зерна до сухого состояния не гарантируют, защиты от вредителей. Лишь влажность зерна ниже 9... 10 %, что практически встречается сравнительно редко, угнетает их развитие. Государственные стандарты определяют зерно как зараженное при наличии даже одного; живого представителя насекомых-вредителей.
Экзаменационный билет № 2
Перечислите основные цели и задачи послеуборочной обработки зерна.
Послеуборочная обработка зерна решает две основные, взаимосвязанные задачи.
Во-первых, в процессе послеуборочной обработки должна быть повышена стойкость зерна, чтобы можно было сохранить его без существенных потерь до нового урожая и на более продолжительный срок. Для повышения сохранности зерновую массу просушивают до сухого состояния. Этот технологически сложный и энергоемкий процесс проводят в зерносушилках различных типов и производительности. Возможны другие способы увеличения продолжительности безопасных сроков хранения в частности обработка химическими веществами, охлаждение, но главным способом остается сушка в зерносушилках.
• Во-вторых, свежеубранная зерновая масса в процессе послеуборочной обработки должна быть доведена до установленных кондиций по чистоте. Требования к чистоте зерна различного целевого назначения неодинаковы. В процессе послеуборочной обработки зерно очищают от сорновой и зерновой примесей и сортируют с выделением.
Назовите основные режимы активного вентилирования зерна.
Активное вентилирование надо проводить в строгом соответствии с установленными для каждой культуры режимами обработки. Под режимом активного вентилирования понимают оптимальное сочетание основных параметров обработки зерна воздушным потоком, обеспечивающее наилучший хозяйственный результат. К таким параметрам относят: удельную подачу воздуха, продолжительность охлаждения, высоту зерновой насыпи, периодичность вентилирования и др.
Перечислите достоинства и недостатки семяочистительных машин.
Достоинства: При последовательной схеме работы исходный материал может разделяться на два потока в самом начале технологического процесса, но каждый из них обрабатывается затем по одинаковой последовательной схеме очистки. Это позволяет удвоить производительность машины при незначительном увеличении ее габаритных размеров, что широко практикуется в производстве
Недостатком последовательной технологической схемы очистки зерна является большое количество необходимых рабочих органов и связанная с этим многократность механических воздействий на зерно, вызывающих его повреждение. Кроме того, те фракции примесей, которые выделяются на завершающем этапе технологического процесса, являются балластным материалом в начале процесса очистки, ухудшающим качество работы сепарирующих органов.
Что понимают под послеуборочным дозреванием зерна, какими аппаратами определяется данный показатель.
Зерновые культуры убирают при наступлении технической спелости, т. при таком состоянии посевов, когда накоплена максимальная масса урожая зерна и его состояние по влажности обеспечивает благоприятные условия для обмолота. Прямое комбайнирование зерновых культур начинают при снижении влажности зерна до 20 % и ниже, при раздельной уборке растения скашивают на нескольку дней раньше, примерно в середине восковой спелости при влажности зерна 30 %. Послеуборочное дозревание значительно ускоряется, если зерно сразу после уборки хорошо просушено и в первый период времени хранится при повышенной (20... 22 °С) температуре.