Опишите анатомическое строение зерна пшеницы

На продольном разрезе зерна пшеницы хорошо различимы бородка,плодовая и семенная оболочка, алейроновый слой, эндосперм,зародыш. Плодовая оболочка состоит из нескольких слоев полупрозрачных клеток, которые содержат клетчатку, минеральные соли, витамины. Семенная оболочка содержит меньше клетчатки, больше минеральных веществ. Плодовая и семенная оболочки не представляют питательной ценности.

Под оболочками расположен эндосперм. Наружный слой клеток эндосперма называется алейроновым. Алейроновый слой богат жирами, белками, минеральными солями, витаминами. Но эта ценные вещества практически не усваиваются, так как клетки, в которые они заключены, покрыты толстыми оболочками из клетчатки. Эндосперм — ценная питательная часть зерна. В нем содержатся белки (до 12%), сахара (до 3%), крахмал (до 59%), жиры (1%), минеральные вещества и клетчатка в небольшом количестве. Эндосперм составляет 80—82% массы зерна, используется для получения крупы и муки.

Зародыш составляет в среднем 3% массы зерна. Содержит много жира, белков, сахаров, витаминов, ферментов. Зародыш имеет высокую питательную ценность, но при производстве круп, муки он удаляется. Жир, содержащийся в зародыше, при хранении легко прогоркает, вызывая порчу продуктов.
4. Назовите какие культуры являются трудноотделимыми?

Трудноотделимые семена:

- Ячмень, рожь, софора лисохвостная, головчатка сирийская, синеглазка, мышатник, татарская гречиха, пшеница, ячмень, костер ржаной;

- Пшеница, овес, овсюг,софора лисохвостная, головчатка сирийская, мышатник, синеглазка, редька дикая;

- Ячмень, овсюг, овес щетинистый;

-Щетинник сизый, тысячеголов, гумай, просо рисовое и крупноплодное, синеглазка, горчак ползучий, гелиотроп опушенношюдный, шерстяк воло-

систый, просо куриное;

- Пшеница, ячмень, татарская гречиха, дикая редька, куколь (в мелкосемянной гречихе), синеглазка;

- Просо рисовое, просо крупноплодное;

- Пелюшка;

-Плоскосеменная вика, софора лисохвостная и толстоплодная.




Экзаменационный билет № 7

Определите, что такое самосортирование зерна, сыпучесть?

Сыпучесть представляет собой легкую подвижность зерновой массы, связанную с присутствием в ней разных по плотности, форме, размерам и массе твердых частиц. Это свойство способствует перемещению зерна с помощью конвейеров и норий, а также транспортировке и закладке его на хранение.

Самосортирование. Под самосортированием понимают способность зерновой массы при транспортировании, загрузке и разгрузке транспортных средств и зернохранилищ расслаиваться в соответствии с плотностью, парусностью и коэффициентом трения её составных частей.

При загрузке хранилищ тяжёлое зерно и тяжёлые примеси, обладающие меньшей парусностью и большей плотностью, располагаются ближе к центру падения (у вершины образующегося конуса), а лёгкие примеси и щуплое зерно удаляются от центра.

Привести примеры видов активного вентилирования.

При активном вентилировании только определенное количество воздуха обеспечивает достаточно быстрое охлаждение зерна. Если воздуха недостаточно, зерно ох­лаждается медленно, а самые удаленные от места поступления воздуха участки зерновой насыпи нередко отпотевают и увлажняются. В этих зонах в результате длительного нахождения зерна при повышенной тем­пературе и влажности активно развиваются микроорга­низмы и ускоряется порча. Следовательно, вентилиро­вание нужно вести с такой интенсивностью, чтобы исклю­чить развитие нежелательных процессов и охладить об­рабатываемую партию зерна значительно раньше, чем может возникнуть его порча.

Активное вентилирование надо проводить в строгом соответствии с установленными для каждой культуры режимами обработки. Под режимом активного вентили­рования понимают оптимальное сочетание основных, параметров обработки зерна воздушным потоком, обеспе­чивающее наилучший хозяйственный результат. К та­ким параметрам относят: удельную подачу воздуха, про­должительность охлаждения, высоту зерновой насыпи, периодичность вентилирования и др.

Назовите, какие размеры решет используют для очистки.

Для повышения эффекта очистки, особенно семенного зерна, примени фракционное сепарирование с использованием решет с отверстиями размером 2,2x20 мм. Сход с этих решет идет крупное зерно, а проходом — мелкое, которое затем очищают в другом сепараторе с размер отверстий подсевных решет 1,7x20 мм. В пневмосеприрующих каналах сепараторов устанавливают скоростью воздушного потока 5,5...6,5 м/с. Очистку крупной фракции пшеницы от длинных примесей (овса, овсюга и проводят в триерах с ячеями 08,0...9,0 мм.



Экзаменационный билет № 8

Что определяется под сепарированием зерна.

Сепарирование представляет собой разнообразные способы изменения компонентного состава исходной зерновой смеси в сторону его упрощения, повышения однородности в пределах каждой из получаемых фракций.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: