Товарный ассортимент компании определяется ее стратегией, тенденциями, сложившимися на рынке: спросом, деятельностью конкурентов, и зависит от производственных возможностей самой компании.
Таблица 2 - Номенклатура товаров и товарный ассортимент (основные понятия)
Понятие | Определение |
Товарная номенклатура | Совокупность всех товаров, предлагаемых фирмой. |
Товарная группа | Объединение товарных единиц по признаку потребительской или технологической общности, по характеру сырья, отраслевому происхождению. |
Артикул | Краткое определение, символ, номер товара. |
Ассортимент | Совокупность товарных позиций (разновидность товара, единого по потребительскому назначению). |
Ассортиментная группа («продуктовая линия») | Совокупность товарных видов, объединенных либо принципом функционирования, либо общностью продажи одним потребителям, либо через одну торговую сеть, либо в одном диапазоне цен. |
Широта ассортимента | Общая численность ассортиментных групп. |
Глубина ассортимента | Варианты каждого товара в рамках ассортиментной группы |
Гармоничность ассортимента | Степень близости между товарами разных ассортиментных групп. |
Насыщенность ассортимента | Общее фактическое число товаров. |
Ложная широта ассортимента | Выпуск одинаковых товаров под разными названиями, в разных упаковках, иногда одной фирмой. |
Основной ассортимент | Товары, приносящие большую часть прибыли. |
Дополнительный ассортимент | Сопутствующие товары |
Углубленный ассортимент | Товары, удовлетворяющие уникальные желания потребителей |
Наполнение продуктовой линии | Расширение ассортимента |
Удлинение продуктовой линии | Выпуск ранее не производимого товара: вниз – более простого и дешевого, вверх – дорогого. |
|
|
Наращивание ассортимента происходит тогда, когда фирма выходит за пределы того, что производит в настоящее время. Наращивание это может идти либо вниз, либо вверх, либо в обоих направлениях одновременно.
Наращивание вниз. Многие фирмы поначалу располагаются в верхнем эшелоне рынка и впоследствии постепенно расширяют свой ассортимент, чтобы охватить и нижележащие эшелоны. Наращивание вниз может иметь целью сдерживание конкурентов, наступление на них или проникновение в наиболее быстро растущие сегменты рынка.
Наращивание вверх. Фирмы, действующие в нижних эшелонах рынка, возможно, захотят проникнуть в вышележащие. Их могут привлекать более высокие темпы роста верхних эшелонов рынка или их повышенная прибыльность. А возможно, фирма просто захочет позиционировать себя в качестве производителя с исчерпывающим ассортиментом.
|
|
Решение о наращивании вверх может оказаться рискованным. Конкуренты в вышележащих эшелонах не только хорошо «окопались» на своих позициях, но и могут перейти в контратаку, начав проникновение в нижние эшелоны рынка. Потенциальные покупатели могут не поверить, что фирма-новичок в состоянии изготовлять товары высокого качества. И наконец, у торговых агентов и дистрибьюторов фирмы может просто не хватить умений и знаний для обслуживания верхних эшелонов рынка.
Двустороннее наращивание. Фирма, работающая в среднем эшелоне рынка, может принять решение о наращивании своего товарного ассортимента и вверх и вниз одновременно.
Насыщение (расширение) товарного ассортимента может происходить и за счет добавления новых изделий в его существующих рамках. Есть несколько причин, по которым прибегают к насыщению ассортимента:
1) стремление получать дополнительные прибыли,
2) попытки удовлетворить дилеров, жалующихся на пробелы в существующем ассортименте,
3) стремление задействовать неиспользуемые производственные мощности,
4) попытки стать ведущей фирмой с исчерпывающим ассортиментом
5) стремление ликвидировать пробелы с целью недопущения конкурентов.
Перенасыщение ассортимента ведет к уменьшению общих прибылей, так как товары начинают подрывать сбыт друг друга, а потребители оказываются сбитыми с толку. При выпуске новых товаров фирме следует удостовериться, что новинка заметно отличается от уже выпускаемых изделий.