| Наименование факторов | Содержание факторов | Оценка | |
| 1. Ресурсы: | |||
| 1.1. Наличие ресурсов необходимого качества | Есть качественный корм для скота, а также продукция партнеров. | 5 | |
| 1.2. Динамика цен на ресурсы | Оптовые цены на корм для скота снизились на 10-15% по отношению к показателям 2018 года. | 5 | |
| 2. Продукция: | |||
| 2.1. Качество продукции | Высокое качество производимой продукции способствует увеличению клиентской базы. | 5 | |
| 3. Потребители: | |||
| 3.1. Структура спроса на продукцию | Основная доля доходов приходится на продажу молочной продукции: творог, кефир, молоко, сметана, творожные массы и йогурты. На них идет основной спрос, в частности поэтому они представлены в магазинах-партнерах, в т.ч. таких крупных сетях как Лента, Окей и Prisma. Также реализуется такая продукция, как мясо, различные полуфабрикаты, собственная кулинария и продукция партнеров-поставщиков, но уже в фирменных магазинах. | 4 | |
| 3.2. Клиенты | В основном клиентами являются люди среднего возраста и достаточно высокого достатка (более 50%), это связано с высокими ценами и качеством продукции. | 3 | |
| 3.3. Наличие посредников | Продукция представлена в магазинах розничной торговли. Также есть собственные магазины. | 5 | |
| 3.4. Удаленность потребителей | Продукция компании продается во многих сетевых ретейлерах, фирменных магазинах, но из-за наличия коротких сроков годности только в Санкт-Петербурге, что является нормой. | 4 | |
| 3.5. Платежеспособность потребителей | Компания старается поддерживать оптимальную цену на свою продукцию (в среднем примерно на 10-15% дороже, чем средняя цена определенного вида продукции, за исключением мяса), поэтому большинство потребителей могут ее приобрести. | 3 | |
| 4. Государственные законы и постановления: | |||
| 4.1. Программы поддержки пищевой промышленности | Федеральный закон от 29 декабря 2014 г. № 467-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О развитии сельского хозяйства"; Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы, утвержденная постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. № 717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы" (далее - Государственная программа на 2013 - 2020 годы); государственная программа Российской Федерации "Развитие рыбохозяйственного комплекса", утвержденная постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 г. № 314 "Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Развитие рыбохозяйственного комплекса"; Концепция развития внутренней продовольственной помощи в Российской Федерации, утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 3 июля 2014 г. № 1215-р (далее - Концепция развития внутренней продовольственной помощи); план мероприятий по реализации Концепции развития внутренней продовольственной помощи в Российской Федерации, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 11 октября 2014 г. № 2028-р. В целях выполнения комплексного межведомственного плана мероприятий по реализации Концепции развития национальной системы стандартизации Российской Федерации на период до 2020 года ежегодно осуществляется разработка стандартов в рамках приоритетных направлений обеспечения безопасности и повышения конкурентоспособности продукции агропромышленного комплекса, в том числе обеспечения безопасности и качества пищевой продукции. | 4 | |
| Наименование факторов | Содержание факторов | Оценка | |
| 1. Конкуренция: | |||
| 1.1. Наличие конкурентов | Есть много конкурентов: “ВкусВилл”, “Колхоз”, “Зеленый хутор”, а также конкурентов в отдельных отраслях: “Молочная культура”, “Самсон”, ”Куромяки” и т.д. | -4 | |
| 2. Ресурсы: | |||
| 2.1. Динамика цен на ресурсы | Среднегодовые оптовые цены на корм для скота и производственное оборудование в 2020 году могут вырасти на 5-10% из-за проблем с посевом (нерабочий период во многих регионах РФ) и обесценивания рубля. | -4 | |
| 2.2. Личный доход | Снижение реальных располагаемых денежных доходов население, что ведет к снижению спросу и уменьшению доходов, что может затормозить развитие новых видов продукции (осваивания новых сфер), уменьшению текущего объема производства и сокращению сотрудников и т. д. | -5 | |
Профильный анализ внешней среды ОАО "Лосево"
Выделим для ОАО «Лосево» внешние факторы, оказывающие наибольшее воздействие на показатели работы предприятия, и оценим по пятибалльной шкале их фактическое состояние, при этом будем опираться на проведенный анализ окружения компании.
| 1. Географическое распределение продажи продукции (5). 2. Достаточно большое количество конкурентов, в том числе и в каждом виде производимой продукции (-4). |
|
3. Работа – если верить статистике и президенту, то со средней з/п по Санкт-Петербургу, наш город в основном состоит из среднего класса, который может позволить себе продукцию Лосево (5). |
| 4. Уровень безработицы – низкий (5). |
| 5. Динамика цен на ресурсы - в целом цена на ресурсы стабильна (4). |
| 6. Качество продукции– высокое (5). |
| 7. Клиенты – основными потребителями являются люди среднего возраста и высокого достатка (3). |
| 8. Платежеспособность потребителей – продукция имеет достаточно высокую цену, но потребители могут себе это позволить (3). |
| 9. Состояние флоры и фауны – неудовлетворительное в самом городе, где осуществляется продажа продукции, однако само производство располагается в экологически чистом районе (5). |
| 10. Наличие ресурсов необходимого качества - есть корм для скота и продукция партнеров (5). |
| 11. Наличие посредников – магазины розничной торговли (4). |
| 12. Состояние смежных отраслей – пищевая промышленность является одной из жизненно важных отраслей для потребителей, она достаточно развита (4). |
| 13. Структура спроса на продукцию – высокая (4). |
Представим графически фактический профиль внешней среды ОАО "Лосево"






