| Термометрия общая | ||||||||||||||||||||||||||||
| 1. | Требования к обеспечению безопасности труда медицинского персонала | |||||||||||||||||||||||||||
| 1.1. | Требования по безопасности труда при выполнении услуги | 1) До и после проведения исследования провести гигиеническую обработку рук 2) В случае повреждения ртутного термометра собрать ртуть и остатки термометра, и провести демеркуризацию, поместить в отходы класса «Г». | ||||||||||||||||||||||||||
| 2. | Материальные ресурсы | |||||||||||||||||||||||||||
| 2.1. | Приборы, инструменты | Термометр медицинский (ртутный, электронный или другой, разрешенный к применению) | ||||||||||||||||||||||||||
| 2.5. | Лекарственные средства | Антисептический раствор для обработки рук Дезинфицирующий раствор для обработки термометров Вазелин (вазелиновое масло) – при измерении ректальной температуры. | ||||||||||||||||||||||||||
| 2.6. | Прочий расходуемый материал | Марлевые салфетки. Мыло жидкое Одноразовое полотенце для рук персонала Емкость для дезинфекции. Демеркуризатор (20% хлорная известь или 0,2% подкисленный раствор перманганата калия). Перчатки нестерильные (при измерении ректальной температуры). | ||||||||||||||||||||||||||
| 3. | Характеристика методики выполнения простой медицинской услуги | |||||||||||||||||||||||||||
|
Алгоритм измерения температуры тела в подмышечной впадине I. Подготовка к процедуре:
II. Выполнение процедуры:
III. Окончание процедуры:
| ||||||||||||||||||||||||||||
Алгоритм измерения температуры в прямой кишке
I. Подготовка к процедуре:
| 1. | Приготовить сухой чистый термометр: проверить его целостность, при необходимости – протереть насухо чистой салфеткой. |
| 2. | Представиться пациенту, объяснить ход предстоящей процедуры. |
| 3. | Обработать руки гигиеническим способом, осушить, надеть перчатки. |
| 4. | Встряхнуть ртутный термометр сверху вниз, так чтобы ртуть опустилась по столбику вниз в резервуар. |
| 5. | Резервуар термометра смазать вазелином. |
| 6. | Попросить пациента лечь на бок, ноги согнуть в коленных и тазобедренных суставах. |
II. Выполнение процедуры:
| 7. | Раздвинуть 1 и 2 пальцами левой руки ягодицы пациента, осмотреть область анального отверстия. |
| 8. | Ввести резервуар термометра в анальное отверстие на глубину 3-4 см. Если чувствуется сопротивление введению термометра, процедуру немедленно прекратить. |
| 9. | Оставить термометр на 10 мин. |
III. Окончание процедуры:
| 10. | Термометр извлечь, протереть салфеткой, считать результат. Если салфетка не загрязнена биологическими жидкостями, то она может быть просто утилизирована. |
| 11. | Протереть салфеткой анальное отверстие, помочь пациенту принять удобное положение. |
| 12. | Сообщить пациенту результат измерения. |
| 13. | Термометр пометить в емкость с дезинфицирующим раствором. |
| 14. | Снять перчатки, поместить в емкость с дезинфицирующим раствором. |
| 15. | Обработать руки гигиеническим способом, осушить. |
| 16. | Сделать соответствующую запись о результатах выполнения в медицинской документации. |
Параметры оценки и контроля качества выполнения методики
Контрольное измерение с целью установления соответствия полученных данных
Отсутствие отклонений от алгоритма выполнения измерения.
Результаты измерения получены и правильно интерпретированы.
Наличие записи о результатах выполнения назначения в медицинской документации
Своевременность выполнения процедуры (в соответствии со временем назначения)
Удовлетворенность пациента качеством предоставленной медицинской услуги.
Уровень усвоения манипуляции по профессиональным модулям
ПМ 4 - 3 уровень ПМ 2 - 2 уровень ПМ 3 - 2 уровень ПМ 1 - 2 уровень






