Кормление ребёнка первого года жизни из бутылочки

Кормление ребёнка из бутылочки

 

Цель: обеспечить полноценное питание ребёнку

Оснащение: 

- мерная бутылочка

- стерильная соска;

- необходимое количество на одно кормление молочной смеси температурой 36-37

-  ёмкости с 2% раствором соды для кипячения сосок и бутылочек.

- ёршик для мытья бутылочек

- дезинфицирующий раствор

Алгоритм выполнения:

1. Вымыть и осушить руки.

2. Надеть маску.

3. Подготовить ребёнка к кормлению (перепеленать его и очистить малышу носовые ходы).

4. Извлечь соску из посуды, где она хранится.

5. Проколоть отверстие в соске раскалённой иглой (если соска новая).

6. Налить в бутылочку необходимое количество воды температурой 36-370С. Добавить точное количество сухой смеси при помощи мерной ложки.

7. Надеть соску на бутылку, взболтать смесь в бутылочке.

8. Проверить скорость истечения смеси (должна вытекать редкими каплями)

9. Проверить температуру (капнуть смесь на тыльную поверхность своего лучезапястного сустава)

10. Расположить ребёнка на руках с возвышенным головным концом.

11. Покормить малыша, следя за тем, чтобы во время кормления горлышко бутылочки постоянно и полностью было заполнено.

12. Подержать ребёнка после кормления в вертикальном положении 5-10 минут.

13. Положить ребёнка в кроватку на бок.

14. Снять с бутылочки соску, промыть соску и бутылочку под проточной водой, а затем прокипятить в 2% содовом растворе 15 минут (в домашних условиях)

15. Слить из ёмкостей воду и хранить в закрытом виде соски и бутылочки.

16. В условиях стационара: соски промываются под проточной водой, замачиваются в 2% растворе соды на 15-20 минут, затем ополаскиваются под проточной водой. Дезинфекция проводиться методом кипячения в дистиллированной воде в течение 30 минут или стерилизация паровым методом.

17. Бутылочки, после промывания под проточной водой, погружаются в дезинфицирующий раствор. Время экспозиции зависит от вида раствора. Затем промываются в дистиллированной воде, высушиваются. Стерилизация проводится в сухожаровом шкафу при температуре 1800  в течение 60 минут.

 

ИЗМЕРЕНИЕ МАССЫ ТЕЛА

№2 ИЗМЕРЕНИЕ МАССЫ ТЕЛА

 

№ манипуляции

Название манипуляции

2

Измерение массы тела
1.

Требования к обеспечению безопасности труда медицинского персонала

1.1 Требования по безопасности труда при выполнении услуги До и после проведения исследования провести гигиеническую обработку рук.
2.

Материальные ресурсы

2.1 Приборы, инструменты, изделия медицинского назначения Медицинские весы любой модификации с диапазоном измерений, соответствующим возрастным характеристикам пациента, проверенные и разрешенные к применению в медицинской практике
2.2. Реактивы Отсутствуют
2.3 Иммунобиологические препараты и реагенты Отсутствуют  
2.4 Продукты крови Отсутствуют
2.5 Лекарственные средства · Антисептическое средство для обработки рук · Дезинфицирующее средство
2.6 Прочий расходуемый материал · Мыло жидкое · Одноразовое полотенце для рук персонала · Одноразовая салфетка (или чистый лист бумаги - для поверхности весов) · Чистая пеленка (для детей грудного возраста) · Емкость для дезинфекции
3.

Характеристика методики выполнения простой медицинской услуги:

3.1.

Алгоритм измерения массы тела пациента (взрослого)

1. Подготовка к процедуре:

1. Проверить исправность и точность медицинских весов в соответствии с инструкцией по их применению.
2. Установить равновесие весов (для механических конструкций), закрыть затвор.
3. Постелить салфетку на площадку весов
4. Представиться пациенту, объяснить цель и ход предстоящей процедуры.
5. Обработать руки гигиеническим способом, осушить.

2. Выполнение процедуры:

6. Предложить пациенту раздеться до нательного белья, разуться и осторожно встать (без обуви) на середину площадки.
7. Открыть затвор, провести определение массы тела пациента, закрыть затвор.

3. Окончание процедуры:

8. Сообщить пациенту результат исследования массы тела.
9. Помочь пациенту сойти с площадки весов.
10. Убрать салфетку с площадки весов и поместить ее в емкость для дезинфекции.
11. Обработать руки гигиеническим способом, осушить.
12. Записать результаты в соответствующую медицинскую документацию.
3.2.

Алгоритм измерения массы тела грудного ребенка на чашечных весах

1. Подготовка к процедуре:

1. Проверить исправность и точность медицинских весов в соответствии с инструкцией по их применению.
2. Установить равновесие весов (для механических конструкций), закрыть затвор.
3. Постелить чистую пеленку на площадку весов.
4. Представиться родителям или лицу, ответственному за ребенка, объяснить цель и ход процедуры.
5. Обработать руки гигиеническим способом, осушить.

2. Выполнение процедуры:

6. Распеленать ребенка и уложить его на площадку весов.
7. Открыть затвор, провести определение массы тела ребенка, закрыть затвор.

3. Окончание процедуры:

8. Сообщить результат исследования массы тела ребенка.
9. Снять ребенка с площадки весов, переложить на столик для пеленания, запеленать ребенка.
10. Убрать пеленку с площадки весов и поместить ее в емкость для дезинфекции.
11. Обработать руки гигиеническим способом, осушить.
12. Записать результаты в соответствующую медицинскую документацию.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: