Кормление ребёнка из бутылочки
Цель: обеспечить полноценное питание ребёнку
Оснащение:
- мерная бутылочка
- стерильная соска;
- необходимое количество на одно кормление молочной смеси температурой 36-37
- ёмкости с 2% раствором соды для кипячения сосок и бутылочек.
- ёршик для мытья бутылочек
- дезинфицирующий раствор
Алгоритм выполнения:
1. Вымыть и осушить руки.
2. Надеть маску.
3. Подготовить ребёнка к кормлению (перепеленать его и очистить малышу носовые ходы).
4. Извлечь соску из посуды, где она хранится.
5. Проколоть отверстие в соске раскалённой иглой (если соска новая).
6. Налить в бутылочку необходимое количество воды температурой 36-370С. Добавить точное количество сухой смеси при помощи мерной ложки.
7. Надеть соску на бутылку, взболтать смесь в бутылочке.
8. Проверить скорость истечения смеси (должна вытекать редкими каплями)
9. Проверить температуру (капнуть смесь на тыльную поверхность своего лучезапястного сустава)
10. Расположить ребёнка на руках с возвышенным головным концом.
|
|
11. Покормить малыша, следя за тем, чтобы во время кормления горлышко бутылочки постоянно и полностью было заполнено.
12. Подержать ребёнка после кормления в вертикальном положении 5-10 минут.
13. Положить ребёнка в кроватку на бок.
14. Снять с бутылочки соску, промыть соску и бутылочку под проточной водой, а затем прокипятить в 2% содовом растворе 15 минут (в домашних условиях)
15. Слить из ёмкостей воду и хранить в закрытом виде соски и бутылочки.
16. В условиях стационара: соски промываются под проточной водой, замачиваются в 2% растворе соды на 15-20 минут, затем ополаскиваются под проточной водой. Дезинфекция проводиться методом кипячения в дистиллированной воде в течение 30 минут или стерилизация паровым методом.
17. Бутылочки, после промывания под проточной водой, погружаются в дезинфицирующий раствор. Время экспозиции зависит от вида раствора. Затем промываются в дистиллированной воде, высушиваются. Стерилизация проводится в сухожаровом шкафу при температуре 1800 в течение 60 минут.
ИЗМЕРЕНИЕ МАССЫ ТЕЛА
№2 ИЗМЕРЕНИЕ МАССЫ ТЕЛА
№ манипуляции | Название манипуляции | |||||||||||||||||||||||||
2 | Измерение массы тела | |||||||||||||||||||||||||
1. | Требования к обеспечению безопасности труда медицинского персонала | |||||||||||||||||||||||||
1.1 | Требования по безопасности труда при выполнении услуги | До и после проведения исследования провести гигиеническую обработку рук. | ||||||||||||||||||||||||
2. | Материальные ресурсы | |||||||||||||||||||||||||
2.1 | Приборы, инструменты, изделия медицинского назначения | Медицинские весы любой модификации с диапазоном измерений, соответствующим возрастным характеристикам пациента, проверенные и разрешенные к применению в медицинской практике | ||||||||||||||||||||||||
2.2. | Реактивы | Отсутствуют | ||||||||||||||||||||||||
2.3 | Иммунобиологические препараты и реагенты | Отсутствуют | ||||||||||||||||||||||||
2.4 | Продукты крови | Отсутствуют | ||||||||||||||||||||||||
2.5 | Лекарственные средства | · Антисептическое средство для обработки рук · Дезинфицирующее средство | ||||||||||||||||||||||||
2.6 | Прочий расходуемый материал | · Мыло жидкое · Одноразовое полотенце для рук персонала · Одноразовая салфетка (или чистый лист бумаги - для поверхности весов) · Чистая пеленка (для детей грудного возраста) · Емкость для дезинфекции | ||||||||||||||||||||||||
3. | Характеристика методики выполнения простой медицинской услуги:
| |||||||||||||||||||||||||
3.1. | Алгоритм измерения массы тела пациента (взрослого) 1. Подготовка к процедуре:
2. Выполнение процедуры:
3. Окончание процедуры:
| |||||||||||||||||||||||||
3.2. | Алгоритм измерения массы тела грудного ребенка на чашечных весах 1. Подготовка к процедуре:
2. Выполнение процедуры:
3. Окончание процедуры:
|