ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
физиология системы пищеварения
Учебное пособие
Уфа
2018
УДК 612.3
ББК ……
М ………
Рецензенты:
1. Ректор ФГБОУ ВО Оренбургского государственного медицинского университета МЗ РФ, зав. кафедрой нормальной физиологии, д.м.н., профессор Мирошниченко И.В.
2 Заведующий кафедрой нормальной физиологии ФГБО ВО Ивановской государственной медицинской академии МЗ РФ, д.м.н., профессор Назаров С.Б.
Физиология системы пищеварения. Учебное пособие / Сост.: А.Ф. Каюмова, О.В. Самоходова, Г.С. Тупиневич, У.Т. Аллабердин, К.Р. Зиякаева. – Уфа: Изд-во ФГБОУ ВО БГМУ Минздрава России, 2018. - с
Учебное пособие составлено на основании ООП ВО, рабочей программы (2016 г.), действующего учебного плана (2018 г.) и в соответствии с требованиями ФГОС ВО и Профессионального стандарта по специальности 31.05.01 – Лечебное дело.
|
|
Учебное пособие является дополнением к основной учебной литературе и предназначено для улучшения качества самостоятельной работы обучающихся при подготовке к практическим занятиям. В пособии содержится необходимая информация для успешного освоения раздела «Физиология пищеварения». Даны вопросы к собеседованию и итоговому занятию, к практическим работам, примеры тестовых заданий и ситуационных задач, эталоны ответов к тестовым заданиям и ситуационным задачам, а также перечень основной и дополнительной литературы.
Пособие предназначено для контактной работы обучающихся в высших медицинских учебных заведениях по специальности 31.05.01 – Лечебное дело и изучающих дисциплину «Нормальная физиология».
Рекомендовано в печать Координационным научно-методическим советом и утверждено решением Редакционно-издательского совета ФГБОУ ВО БГМУ Минздрава России.
УДК 612.3
ББК ……
© Каюмова А.Ф., Самоходова О.В., Тупиневич Г.С., Аллабердин У.Т., Зиякаева К.Р. 2018
© Издательство ФГБОУ ВО БГМУ Минздрава России, 2018
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение. ………………………………………………….....…….4
I. Типы пищеварения …………………………………………………….8
II. Физиологические основы голода и насыщения ………………..…..11
III. Пищеварение в полости рта и желудке. …………………..……..….14
Вопросы для самоконтроля знаний…………………..…………31
|
|
Самостоятельная контактная работа..…………………………..32
IV. Пищеварение в кишечнике …………………………………………..37
Вопросы для самоконтроля знаний…………………………..…49
Самостоятельная контактная работа…………………..………..50
V. Современные методы исследования функций ЖКТ ………...……53
VI. Оценочные материалы ……..………………..………...……………..56
Контрольные вопросы для самоподготовки к итоговому занятию по разделу «Физиология пищеварения»…..………….……......56
Тестовые задания…………………………...…...……………….57
Ситуационные задачи……….………………………………..….62
Эталоны ответов к тестовым заданиям и ситуационным
задача………………………………………………………………65
VII. Список рекомендуемой литературы ………………………...….……67
ВВЕДЕНИЕ
Пищеварение – это сложный процесс трансформации принятой пищи, в результате которого компоненты, сохранив энергетическую и пластическую ценность, должны утратить видовую специфичность и приобрести свойство быть усвоенными организмом и включенными в его нормальный обмен веществ. Данный физиологический процесс обеспечивает в ЖКТ механическую и химическую переработку пищевых веществ (белков, жиров, углеводов) до питательных веществ (мономеров) с их последующим всасыванием в кровь и лимфу.
Преобразование пищевых веществ в питательные вещества осуществляется системой пищеварения.
Пищеварительная система – это совокупность органов, включающих пищеварительный тракт (ротовая полость со слюнными железами, глотка, пищевод, желудок, кишечник), поджелудочную железу и печень.
Функции пищеварительной системы
Секреторная.
Секреторными клетками пищеварительной системы осуществляется синтез и выделение в просвет пищеварительного тракта пищеварительных соков. Общий объем пищеварительных соков в сутки составляет 6-8 литров. Причем, большая часть соков всасывается в кишечнике обратно в кровь.
2. Моторно-эвакуаторная (двигательная).
Данная функция осуществляется благодаря скелетным и гладким мышцам пищеварительной трубки. Различают произвольные и непроизвольные, макро- и микромоторные явления. Основные моторные процессы – измельчение пищи (жевание), глотание, перемешивание с пищеварительными соками и перемещение содержимого в дистальном направлении, задержка (депонирование) в каждом отделе пищеварительного тракта с целью гидролиза пищевых веществ и всасывания продуктов гидролиза в кровь и лимфу и эвакуация (дефекация).
Всасывательная.
Всасывание мономеров, ионов и воды происходит на всем протяжении пищеварительного тракта, но с разной интенсивностью в различных его отделах. Эти физиологические процессы осуществляются благодаря пассивному и активному транспорту.
В полости рта всасываются ионы натрия, калия, карбонаты, вода, алкоголь и некоторые лекарственные вещества. В желудке – вода, растворенные в ней минеральные соли, алкоголь, аминокислоты.
Основные процессы всасывания продуктов гидролиза пищевых веществ происходят в тонкой кишке при участии ворсинок и микроворсинок ее каемчатого слоя. Белки всасываются в виде аминокислот в кровеносные капилляры. Углеводы всасываются в виде моносахаридов также в кровеносные капилляры. Липиды – в виде жирных кислот и моноглицеридов в лимфатический капилляр, а затем с лимфой поступают в кровь.
В толстой кишке в основном всасывается вода и в небольших количествах глюкоза и аминокислоты.
Экскреторная (выделительная).
Выделение из крови в полость ЖКТ продуктов обмена (желчные пигменты, мочевина, аммиак) и различных чужеродных веществ (яды, красители, соли тяжелых металлов, лекарственные вещества).
Инкреторная (эндокринная, гуморальная).
|
|
В органах пищеварительной системы обнаружено более 30 типов эндокринных клеток (апудоциты, энтериноциты и т.д.), относящиеся к APUD–системе, которые синтезируют гастроинтестинальные гормоны - гастрин, секретин, соматостатин, холецистокининпанкреозимин (ХЦК-ПЗ) и т.д. Эти гормоны относятся к группе короткоживущих химических веществ, оказывают мощное регулирующее влияние на процессы пищеварения.
Защитная.
Пищеварительная система обладает различными механизмами защиты:
- барьерный – слизистая оболочка препятствует проникновению во внутреннюю среду организма бактерий, чужеродных веществ и т.д.;
- защитные рефлексы (рвота, диарея) – направлены на удаление токсических, ядовитых и вредных веществ, лекарственных средств;
- бактерицидные и бактериостатические свойства пищеварительных соков - например, наличие лизоцима в слюне, высокая концентрация соляной кислоты в желудочном соке и т.д.;
- иммунная защита – например, наличие лимфоидных фолликулов на всем протяжении пищеварительного тракта, наличие плазматических и Т-лимфоидных клеток в слизистой оболочке, выработка иммуноглобулинов плазматическими клетками эпителия и т.д.
7. Рецепторная.
Органы пищеварения напрямую связаны с органами других систем. Например, переполнение желудка его содержимым и растяжение стенок, приведет к увеличению ЧСС.
Гемопоэтическая.
Слизистая тонкой кишки является депо для железа. Железами слизистой желудка вырабатывается фактор Кастла, необходимый для усвоения витамина В12.
Значение пищеварения заключается в обеспечении клеток и тканей организма питательными веществами, т.е. пластическим и энергетическим материалом, который используется в процессе метаболизма.
Знания функций пищеварительной системы и ее отделов, умение проводить простые практические работы и анализировать полученные результаты, необходимы будущему врачу любого профиля независимо от его специальности.
Изучение данного раздела направлено на формирование у обучающихся специальности 31.05.01. – Лечебное дело следующих компетенций:
|
|
1. способность к абстрактному мышлению, анализу, синтезу (ОК-1);
2. готовность к саморазвитию, самореализации, самообразованию, использованию творческого потенциала (ОК-5);
3. способность к оценке морфофункциональных, физиологических состояний и патологических процессов в организме человека для решения профессиональных задач (ОПК-9).
Данное пособие составлено в соответствии с требованиями ФГОС ВО, Профессионального стандарта, ООП ВО, рабочей программы и действующего учебного плана по специальности 31.05.01 – Лечебное дело. Рекомендуется к использованию в качестве дополнительной литературы при подготовке обучающихся к практическим занятиям по нормальной физиологии.
I. ТИПЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ
В зависимости от происхождения ферментов, осуществляющих переваривание питательных веществ, пищеварительный процесс подразделяют на три типа (рис.1.):
1. аутолитическое;
2. симбионтное;
3. собственное.
Рис. 1. Типы пищеварения
Аутолитическое пищеварение осуществляется гидролитическими ферментами, поступающими в пищеварительный тракт в составе пищевых продуктов.
Так у новорожденных и грудных детей, находящихся на грудном вскармливании, собственное пищеварение еще развито слабо, поэтому в пищеварительном тракте младенца грудное молоко переваривается благодаря гидролитическим ферментам молока матери.
Симбионтное пищеварение осуществляется благодаря гидролитическим ферментам, которые синтезируют симбионты макроорганизма. В организме человека такими симбионтами является микрофлора толстой кишки.
Так клетчатка, содержащаяся в овощах и фруктах, не способна перевариваться пищеварительными соками из-за отсутствия в них соответствующих ферменты. Она частично переваривается ферментами микрофлоры толстой кишки. В результате образуются так называемые вторичные нутриенты.
Собственное пищеварение, при котором организм использует ферменты собственных пищеварительных соков для гидролиза пищевых веществ.
Различают два вида собственного пищеварения:
1. внутриклеточное;
2. внеклеточное.
Внутриклеточное пищеварение заключается в гидролизе мельчайших частиц, поступивших в клетку, под действием лизосомальных ферментов.
Внеклеточное пищеварение у взрослого человека является основным. Оно может быть:
1. полостное (дистантное);
пристеночное (контактное, мембранное).
Полостное пищеварение обеспечивает гидролиз пищевых веществ до олигомеров ферментами всех пищеварительных соков, выделяющихся в просвет пищеварительного тракта.
Пристеночное пищеварение происходит только в тонкой кишке за счет ферментов, встроенных в мембрану микроворсинок энтероцитов. Завершающим этапом пристеночного пищеварения является всасывание питательных веществ в кровь и лимфу.
Соотношения между типами пищеварения изменяются в ходе индивидуального развития. Так, ребенок рождается со стерильным пищеварительным трактом, и, конечно, у него не может быть никакого симбионтного пищеварения. У новорожденного ребенка существует внутриклеточное собственное пищеварение, затем появляется аутолитическое. В результате смены питания (ранний прикорм или искусственное вскармливание) происходит ряд перестроек в организме, и на смену аутолитическому пищеварению приходит собственное внеклеточное и симбионтное.