Пристеночное (контактное, мембранное)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

 УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

 

физиология системы пищеварения

Учебное пособие

 

 

Уфа

2018

                                             

УДК 612.3

ББК ……

М ………

 

           Рецензенты:

1. Ректор ФГБОУ ВО Оренбургского государственного медицинского университета МЗ РФ, зав. кафедрой нормальной физиологии, д.м.н., профессор Мирошниченко И.В.

 

2 Заведующий кафедрой нормальной физиологии ФГБО ВО Ивановской государственной медицинской академии МЗ РФ, д.м.н., профессор Назаров С.Б.

 

Физиология системы пищеварения. Учебное пособие / Сост.: А.Ф. Каюмова, О.В. Самоходова, Г.С. Тупиневич, У.Т. Аллабердин, К.Р. Зиякаева. – Уфа: Изд-во ФГБОУ ВО БГМУ Минздрава России, 2018. - с           

Учебное пособие составлено на основании ООП ВО, рабочей программы (2016 г.), действующего учебного плана (2018 г.) и в соответствии с требованиями ФГОС ВО и Профессионального стандарта по специальности 31.05.01 – Лечебное дело.

Учебное пособие является дополнением к основной учебной литературе и предназначено для улучшения качества самостоятельной работы обучающихся при подготовке к практическим занятиям. В пособии содержится необходимая информация для успешного освоения раздела «Физиология пищеварения». Даны вопросы к собеседованию и итоговому занятию, к практическим работам, примеры тестовых заданий и ситуационных задач, эталоны ответов к тестовым заданиям и ситуационным задачам, а также перечень основной и дополнительной литературы.

Пособие предназначено для контактной работы обучающихся в высших медицинских учебных заведениях по специальности 31.05.01 – Лечебное дело и изучающих дисциплину «Нормальная физиология».

Рекомендовано в печать Координационным научно-методическим советом и утверждено решением Редакционно-издательского совета ФГБОУ ВО БГМУ Минздрава России.

 

УДК 612.3

 ББК  ……

                                                  

 

© Каюмова А.Ф., Самоходова О.В., Тупиневич Г.С., Аллабердин У.Т., Зиякаева К.Р.  2018

                                             © Издательство ФГБОУ ВО БГМУ Минздрава России, 2018

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

    Введение. ………………………………………………….....…….4

I. Типы пищеварения …………………………………………………….8

II. Физиологические основы голода и насыщения ………………..…..11

III. Пищеварение в полости рта и желудке. …………………..……..….14

    Вопросы для самоконтроля знаний…………………..…………31

    Самостоятельная контактная работа..…………………………..32

IV. Пищеварение в кишечнике …………………………………………..37

    Вопросы для самоконтроля знаний…………………………..…49

    Самостоятельная контактная работа…………………..………..50

V. Современные методы исследования функций ЖКТ ………...……53

VI. Оценочные материалы ……..………………..………...……………..56

    Контрольные вопросы для самоподготовки к итоговому занятию по     разделу «Физиология пищеварения»…..………….……......56

    Тестовые задания…………………………...…...……………….57

    Ситуационные задачи……….………………………………..….62

    Эталоны ответов к тестовым заданиям и ситуационным

    задача………………………………………………………………65

VII. Список рекомендуемой литературы ………………………...….……67

 

 

 ВВЕДЕНИЕ

Пищеварение – это сложный процесс трансформации принятой пищи, в результате которого компоненты, сохранив энергетическую и пластическую ценность, должны утратить видовую специфичность и приобрести свойство быть усвоенными организмом и включенными в его нормальный обмен веществ. Данный физиологический процесс обеспечивает в ЖКТ механическую и химическую переработку пищевых веществ (белков, жиров, углеводов) до питательных веществ (мономеров) с их последующим всасыванием в кровь и лимфу.

Преобразование пищевых веществ в питательные вещества осуществляется системой пищеварения.

Пищеварительная система – это совокупность органов, включающих пищеварительный тракт (ротовая полость со слюнными железами, глотка, пищевод, желудок, кишечник), поджелудочную железу и печень.

Функции пищеварительной системы

Секреторная.

Секреторными клетками пищеварительной системы осуществляется синтез и выделение в просвет пищеварительного тракта пищеварительных соков. Общий объем пищеварительных соков в сутки составляет 6-8 литров. Причем, большая часть соков всасывается в кишечнике обратно в кровь.

2. Моторно-эвакуаторная (двигательная).

Данная функция  осуществляется благодаря скелетным и гладким мышцам пищеварительной трубки. Различают произвольные и непроизвольные, макро- и микромоторные явления. Основные моторные процессы – измельчение пищи (жевание), глотание, перемешивание с пищеварительными соками и перемещение содержимого в дистальном направлении, задержка (депонирование) в каждом отделе пищеварительного тракта с целью гидролиза пищевых веществ и всасывания продуктов гидролиза в кровь и лимфу и эвакуация (дефекация).

Всасывательная.

Всасывание мономеров, ионов и воды происходит на всем протяжении пищеварительного тракта, но с разной интенсивностью в различных его отделах. Эти физиологические процессы осуществляются благодаря пассивному и активному транспорту.

    В полости рта всасываются ионы натрия, калия, карбонаты, вода, алкоголь и некоторые лекарственные вещества. В желудке – вода, растворенные в ней минеральные соли, алкоголь, аминокислоты.

Основные процессы всасывания продуктов гидролиза пищевых веществ происходят в тонкой кишке при участии ворсинок и микроворсинок ее каемчатого слоя. Белки всасываются в виде аминокислот в кровеносные капилляры. Углеводы всасываются в виде моносахаридов также в кровеносные капилляры. Липиды – в виде жирных кислот и моноглицеридов в лимфатический капилляр, а затем с лимфой поступают в кровь.

В толстой кишке в основном всасывается вода и в небольших количествах глюкоза и аминокислоты.

Экскреторная (выделительная).

Выделение из крови в полость ЖКТ продуктов обмена (желчные пигменты, мочевина, аммиак) и различных чужеродных веществ (яды, красители, соли тяжелых металлов, лекарственные вещества).

Инкреторная (эндокринная, гуморальная).

В органах пищеварительной системы обнаружено более 30 типов эндокринных клеток (апудоциты, энтериноциты и т.д.), относящиеся к APUD–системе, которые синтезируют гастроинтестинальные гормоны - гастрин, секретин, соматостатин, холецистокининпанкреозимин (ХЦК-ПЗ) и т.д. Эти гормоны относятся к группе короткоживущих химических веществ, оказывают мощное регулирующее влияние на процессы пищеварения.

Защитная.

    Пищеварительная система обладает различными механизмами защиты:

 - барьерный – слизистая оболочка препятствует проникновению во внутреннюю  среду организма бактерий, чужеродных веществ и т.д.;

 - защитные рефлексы (рвота, диарея) – направлены на удаление токсических, ядовитых и вредных веществ, лекарственных средств;

 - бактерицидные и бактериостатические свойства пищеварительных соков - например, наличие лизоцима в слюне, высокая концентрация соляной кислоты в желудочном соке и т.д.;

 - иммунная защита – например, наличие лимфоидных фолликулов на всем протяжении пищеварительного тракта, наличие плазматических и Т-лимфоидных клеток в слизистой оболочке, выработка иммуноглобулинов плазматическими клетками эпителия и т.д.

7. Рецепторная.

Органы пищеварения напрямую связаны с органами других систем. Например, переполнение желудка его содержимым и растяжение стенок, приведет к увеличению ЧСС.

Гемопоэтическая.

Слизистая тонкой кишки является депо для железа. Железами слизистой желудка вырабатывается фактор Кастла, необходимый для усвоения витамина В12.

Значение пищеварения заключается в обеспечении клеток и тканей организма питательными веществами, т.е. пластическим и энергетическим материалом, который используется в процессе метаболизма.

Знания функций пищеварительной системы и ее отделов, умение проводить простые практические работы и анализировать полученные результаты, необходимы будущему врачу любого профиля независимо от его специальности.

Изучение данного раздела направлено на формирование у обучающихся специальности 31.05.01. – Лечебное дело следующих  компетенций:

1. способность к абстрактному мышлению, анализу, синтезу (ОК-1);

2. готовность к саморазвитию, самореализации, самообразованию, использованию творческого потенциала (ОК-5);

3. способность к оценке морфофункциональных, физиологических состояний и патологических процессов в организме человека для решения профессиональных задач (ОПК-9).

Данное пособие составлено в соответствии с требованиями ФГОС ВО, Профессионального стандарта, ООП ВО, рабочей программы и действующего учебного плана по специальности 31.05.01 – Лечебное дело. Рекомендуется к использованию в качестве дополнительной литературы при подготовке обучающихся к практическим занятиям по нормальной физиологии.

I. ТИПЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ

В зависимости от происхождения ферментов, осуществляющих переваривание питательных веществ, пищеварительный процесс подразделяют на три типа (рис.1.):

1. аутолитическое;

2. симбионтное;

3. собственное.

Рис. 1. Типы пищеварения

Аутолитическое пищеварение осуществляется гидролитическими ферментами, поступающими в пищеварительный тракт в составе пищевых продуктов.

Так у новорожденных и грудных детей, находящихся на грудном вскармливании, собственное пищеварение еще развито слабо, поэтому в пищеварительном тракте младенца грудное молоко переваривается благодаря гидролитическим ферментам  молока матери.

Симбионтное пищеварение осуществляется благодаря гидролитическим ферментам, которые синтезируют симбионты макроорганизма. В организме человека такими симбионтами является микрофлора толстой кишки.

Так клетчатка, содержащаяся в овощах и фруктах, не способна перевариваться пищеварительными соками из-за отсутствия в них соответствующих ферменты. Она частично переваривается ферментами микрофлоры толстой кишки. В результате образуются так называемые вторичные нутриенты.

Собственное пищеварение, при котором организм использует ферменты собственных пищеварительных соков для гидролиза пищевых веществ. 

Различают два вида собственного пищеварения:

1. внутриклеточное;

 2. внеклеточное.       

Внутриклеточное пищеварение заключается в гидролизе мельчайших частиц, поступивших в клетку, под действием лизосомальных ферментов.

Внеклеточное пищеварение у взрослого человека является основным. Оно может быть:

1. полостное (дистантное);

пристеночное (контактное, мембранное).

Полостное пищеварение обеспечивает гидролиз пищевых веществ до олигомеров ферментами всех пищеварительных соков, выделяющихся в просвет пищеварительного тракта.

Пристеночное пищеварение происходит только в тонкой кишке за счет ферментов, встроенных в мембрану микроворсинок энтероцитов. Завершающим этапом пристеночного пищеварения является всасывание питательных веществ в кровь и лимфу.

Соотношения между типами пищеварения изменяются в ходе индивидуального развития. Так, ребенок рождается со стерильным пищеварительным трактом, и, конечно, у него не может быть никакого симбионтного пищеварения. У новорожденного ребенка существует внутриклеточное собственное пищеварение, затем появляется аутолитическое. В результате смены питания (ранний прикорм или искусственное вскармливание) происходит ряд перестроек в организме, и на смену аутолитическому пищеварению приходит собственное внеклеточное и симбионтное.

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: