Вне пищеварения желудок находится в спавшемся состоянии и в нем содержится небольшое количество желудочного сока (около 50 мл), реакция которого близка к нейтральной.
При приеме пищи объем желудка может достигать 2,5 литров.
Функции желудка.
1. Пищеварительная:
- моторная (депонирование содержимого, ее механическая обработка, эвакуация в 12-перстную кишку);
- секреторная (выработка желудочного сока с последующим гидролизом белков).
2. Гуморальная – выработка гастроинтестинальных гормонов (гастрин, гистамин, соматостатин).
3. Бактерицидная – соляная кислота желудочного сока стерилизует содержимое желудка.
4. Экскреторная – через слизистую оболочку в просвет желудка выделяются продукты обмена веществ (молочная кислота, мочевина, яды и т.д.).
5. Кроветворная – железистые клетки слизистой желудка вырабатывают фактор Кастла, который связывает поступающий с пищей витамин В12 и предохраняет его от разрушения ферментами. В тонкой кишке витамин всасывается в кровь и с помощью транспортных белков –транскобаламинов переносится в печень и костный мозг для участия в гемопоэзе.
|
|
6. Всасывательная – через слизистую желудка всасываются вода, алкоголь, лекарственные вещества, продукты расщепления белка.
Пищеварительным соком желудка является желудочный сок. За сутки железами желудка синтезируется 2-2,5 литра сока.
Состав и свойства желудочного сока.
Чистый желудочный сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость. Он состоит из 99-99,5% воды и 0,5-1% сухого остатка. Сухой остаток представлен неорганическими и органическими веществами.
Неорганические вещества – фосфаты, сульфаты, гидрокарбонаты, ионы K+, Na+, Ca2+, Mg2+, микроэлементы. Однако, основным неорганическим веществом желудочного сока является соляная кислота (HCl) 0,3-0,5%, благодаря которой рН сока составляет 1,5-2.
Функции соляной кислоты:
- активирует пепсиногены, превращая их в пепсины;
- вызывает денатурацию и набухание белков;
- создает в желудке кислую среду, оптимальную для денатурации белка;
- обладает бактерицидным свойством;
- способствует усвоению железа;
- способствует моторно-эвакуаторной деятельности желудка.
Органические вещества желудочного сока - ферменты. В желудке происходит начальный гидролиз белков. Поэтому в желудочном соке содержатся в основном протеолитические ферменты, называемые пепсиногенами. Пепсиногены – это неактивная форма (проферменты), которые под влиянием HCl превращаются в активную форму – пепсины. Выделяют четыре основных вида пепсина.
1. Пепсин А – осуществляет гидролиз белков при рН 1,5-2.
2. Пепсин В (парапепсин).
|
|
3. Пепсин С (гастриксин) – активен при рН 3,2-3,5.
Пепсин А и пепсин С вместе обеспечивают до 95% протеолитической активности желудочного сока.
4. Пепсин D (химозин, реннин) – вызывает створаживание молока.
Помимо протеолитических ферментов в составе сока имеется желудочная липаза, которая расщепляет только эмульгированные жиры. Она более активна в грудном возрасте в силу особенностей питания детей.
Кроме желудочного сока железы желудка вырабатывают мукоидный секрет (муцин) – «видимую слизь», которая в виде густого геля равномерным слоем толщиной в 1 см покрывает всю внутреннюю поверхность желудка, защищая слизистую оболочку от раздражений и самопереваривания.
Секреторная функция желудка обеспечивается желудочными железами, состоящими из трех типов железистых клеток (Рис. 4):
Рис.4. Секреторная функция желудка.
- главные, вырабатывающие пепсиногены;
- обкладочные, вырабатывающие соляную кислоту и фактор Кастла;
- добавочные, вырабатывающие муцин.
В зависимости от вида желудочных желез и состава выделяемого ими секрета различают секреторные зоны желудка (Рис 5).
1. Кардиальная зона, железы которой выделяют мукоидный секрет, облегчающий продвижение пищевого комка из пищевода в желудок.
Рис. 5. Отделы желудка
2. Фундальная зона (область дна и тела), в которой располагаются главные фундальные железы, образованные клетками трех типов, секретирующие желудочный сок.
3. Секреторная зона малой кривизны - играет пусковую роль, т.к. именно отсюда начинается секреция желудочного сока, который отличается более высокой кислотностью и протеолитической активностью.
4. Зона интермедиарных желез – узкая полоса слизистой оболочки между телом и пилорическим отделом желудка. Здесь преобладают добавочные клетки.
5. Пилорическая (антральная) зона – вырабатывает вязкий мукоидный секрет. Эта зона является главным эндокринным образованием, т.к. здесь находится большое количество G-клеток, вырабатывающих гастроинтестинальные гормоны (гастрин).