Практическая работа № 1

  ИССЛЕДОВАНИЕ ФЕРМЕНТАТИВНЫХ СВОЙСТВ СЛЮНЫ

Цель: выявить роль ферментов слюны в пищеварительной функции организма.

Оснащение занятия: 1% раствор вареного крахмала*, сырой крахмал, раствор Люголя*, реактив Феллинга*, штатив с пробирками, водяная баня, лед, спиртовка, пипетки, маркер.

*Примечание:

1. Приготовление крахмального клейстера (вареный крахмал) – ¼ чайной ложки крахмала размешать в 50 мл холодной воды, после чего понемногу приливать приготовленный раствор к 200 мл кипяченной воды, постоянно помешивая раствор. Затем прокипятить полученный раствор в течение 1 минуты и охладить.

2. Раствор Люголя – 0,1 г кристаллического йода и 0,15 г KJ растереть в ступке и добавить 150 мл дистиллированной воды. В качестве реактива на выявление крахмала можно использовать 5% спиртовый раствор йода, разбавленный дистиллированной водой в 8 раз.

3. Реактив Феллинга – состоит из двух растворов, которые готовят и хранят отдельно, а перед употреблением смешивают в равных объемах.

1-й реактив – 5 г NaOH (или 12,5 г KOH) и 17,5 г (калий-натрий виннокислый или сегнетова соль) растворяют в 50 мл дистиллированной воды.

2-й реактив – 3,5 г CuSO4∙5H2O (медный купорос) растворяют в 50 мл дистиллированной воды.

Ход работы: для постановкиопыта необходимо около 10 мл слюны человека и слюна собаки.

Слюну собаки берут у подопытных животных с выведенным протоком околоушной слюнной железы.

Слюну человека собирают в пробирки с помощью капсулы Лешли-Красногорского или естественным путем. Можно ополоснуть рот дистиллированной водой 2-3 раза, собирая жидкость в стаканчик, затем собранную жидкость отфильтровывают и используют для опыта. 

Для проведения работы берут 5 пронумерованных пробирок. В 4 пробирки добавляют по 2 мл слюны человека, в 5 пробирку – 2 мл слюны собаки. Далее опыт проводят по следующей схеме:

1-я пробирка – 2мл слюны человека + 1 мл раствора вареного крахмала;

2-я пробирка – 2мл слюны человека + сырой крахмал (на кончике скальпеля);

3-я пробирка – 2мл слюны человека (нагреть на спиртовке до кипения, затем охладить) + 1 мл раствора вареного крахмала;

4-я пробирка - 2мл слюны человека + 1 мл раствора вареного крахмала;

5-я пробирка – 2мл слюны собаки + 1 мл раствора вареного крахмала.

 

Все пробирки, кроме 4, помещают в водяную баню при температуре 37-38оС, 4-ю пробирку ставят в холодильник или в стакан со льдом. Через 30 минут пробирки вынимают и делят содержимое на две части для проведения качественных реакций.

С одной частью производят реакцию на крахмал, добавляя раствор Люголя. Если в пробирке присутствует крахмал, то при добавлении 1-2 капли раствора Люголя содержимое пробирки приобретает синий цвет.

С другой частью проводят пробу на наличие простых сахаров, добавляя 1-2 мл реактива Феллинга и последующего нагревания пробирки над спиртовкой до кипения. Окрашивание содержимого в буро-красный цвет свидетельствует о наличие продуктов расщепления крахмала ферментами слюны.

Результаты работы и их оформление. Составьте таблицу и внесите в нее результаты проведенного опыта, проанализируйте полученные данные и сделайте вывод о ферментативных свойствах слюны человека.

 

№ п/п

Содержимое пробирок

Цвет содержимого пробирок

Раствор Люголя Реактив Феллинга
       

  

Практическая работа № 2.

КАЧЕСТВЕННАЯ РЕАКЦИЯ НА МУЦИН

Цель работы: выявить наличие муцина в исследуемой слюне человека.

Ход работы: к 2 мл слюны человека приливают 1 мл 10% раствора уксусной кислоты и наблюдают за реакцией выпадения муцина в виде белого сгустка.

Результаты работы и их оформление: проанализируйте полученные данные и сделайте вывод о роли муцина в слюне.

Практическая работа № 3

ВЛИЯНИЕ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА НА МОЛОКО

 Цель работы: выявить протеолитическую активность желудочного сока и определить оптимальные условия действия фермента ренина.

Оснащение занятия: желудочный сок, молоко, 0,5% раствор соляной кислоты, CaCO3, штатив с пробирками, пипетки, водяная баня, термометр, спиртовка, маркер.

 Ход работы: опыт проводят в 4 пронумерованных пробирках по следуюшей схеме:

1-я пробирка – 1 мл желудочного сока + 2 мл молока;

2-я пробирка – 1 мл прокипяченного желудочного сока + 2 мл молока;

3-я пробирка -1 мл нейтрализованного желудочного сока (добавить CaCO3) + 2 мл молока;

4-я пробирка – 1 мл прокипеченного и нейтрализованного сока +2 мл молока;

5-я пробирка - 1 мл соляной кислоты 0,5% + 2 мл молока.

Все пробирки помещают в водяную баню при температуре 40оС на 15 минут.

После чего вынимают пробирки и отмечают наличие эффекта створаживания молока.

  Результаты работы и их оформление: результаты опыта занести в таблицу. Сделать вывод, объяснив причину створаживания молока желудочным соком, отметив при каких условиях среды происходит данный процесс.

 

№ п/п Содержимое пробирки Наличие эффекта створаживания
     

 

                   

               IV. ПИЩЕВАРЕНИЕ В КИШЕЧНИКЕ


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: