Мероприятия, повышающие устойчивость организма

К ВОЗБУДИТЕЛЯМ ОРИ

 

4.1. Формирование представления о ЗОЖ у граждан обеспечивается путем проведения мероприятий, направленных на информирование граждан о факторах риска для их здоровья с мотивацией населения на ЗОЖ.

Понятие "здоровый образ жизни" включает в себя:

- здоровое (оптимальное) питание - питание, которое обеспечивает рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствует укреплению его здоровья и профилактике хронических неинфекционных заболеваний (далее - ХНИЗ);

- достаточную физическую активность, дифференцированную по возрастным группам для лиц без клинических противопоказаний (Приложение 1), или индивидуально подбираемую специалистами лечебной физкультуры для лиц, имеющих ХНИЗ;

- отсутствие поведенческих факторов риска - курения, пагубного потребления алкоголя, наркотических веществ и психотропных средств без назначения врача.

4.2. Укрепление здоровья населения осуществляется в том числе путем профилактики заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием. Оценка пищевого статуса при проведении профилактических мероприятий помогает выявить и скорректировать нарушения питания.

4.2.1. Пищевой (алиментарный, питательный, нутритивный, трофологический) статус - стандартный интегральный показатель, характеризующий поступление пищевых веществ (пищевой анамнез или фактическое питание), состав тела и обменные процессы на уровне целостного организма.

4.2.2. Оценка пищевого статуса является одной из главных технологий контроля за состоянием здоровья, физического развития и адаптационного потенциала здорового и больного человека. Проводится на основе сравнения результатов мониторинга параметров, характеризующих структуру, функцию и адаптационные резервы организма с нормативными величинами с учетом возраста, пола, воздействия факторов окружающей среды, сопутствующих заболеваний и др. (Приложение 2).

4.2.3. Для адекватной оценки пищевого статуса при проведении профилактических мероприятий используется система многоуровневой оценки нарушений пищевого статуса и риска развития алиментарно-зависимых заболеваний, которая включает в себя:

- физикальный осмотр с оценкой проявлений белково-энергетической недостаточности (БЭН) и недостаточности микронутриентов (витаминов, макро- и микроэлементов);

- анализ фактического питания, пищевых привычек и предпочтений, включая оценку индивидуального профиля потребления пищевых веществ и энергии с использованием компьютерных программ, позволяющих оценить риск развития алиментарно-зависимых заболеваний с учетом возраста, пола, уровня физической активности и др.;

- оценку компонентного состава тела с использованием как стандартных антропометрических, так и высокотехнологичных методов исследования: биоимпедансометрии, компьютерной томографии и др.;

- оценку метаболического статуса с использованием метода непрямой респираторной калориметрии: основной обмен, дыхательный коэффициент, приближенный баланс азота и расчет скоростей окисления различных макронутриентов;

- исследование биохимических маркеров пищевого статуса, которые позволяют выявить доклинические формы нарушений пищевого статуса, не проявляющиеся клиническими симптомами и не выявляемые методами функциональной диагностики.

4.2.4. Соблюдение правил здорового питания и рационального потребления питьевой воды хорошего качества позволяет не только обеспечить организм необходимым количеством энергии, пищевых и биологически активных веществ, но и сохранить и укрепить здоровье, повысить адаптационный потенциал организма (Приложение 3).

4.3. Для повышения адаптационного потенциала организма могут быть использованы композиции природных биологически активных веществ, получаемых из растительного, животного или минерального сырья, обладающих выраженным влиянием на основные регуляторные и метаболические процессы организма человека и восполняющие дефицит каких-либо веществ в организме (витаминов, макро- и микроэлементов, ПНЖК и др.); препараты, с помощью которых можно ликвидировать недостаток эссенциальных (незаменимых) элементов, разрешенные к применению и зарегистрированные на территории Российской Федерации в установленном порядке.

4.4. Закаливание организма - система процедур, способствующих повышению сопротивляемости организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды, выработке условно-рефлекторных реакций терморегуляции с целью ее совершенствования. При закаливании вырабатывается устойчивость организма к охлаждению и тем самым, к так называемым, простудным и некоторым другим заболеваниям. Закаливание организма не только повышает устойчивость к респираторным инфекциям (через иммунную систему и системы адаптации, вне зависимости от конкретного возбудителя), но и способствует общему оздоровлению организма, более быстрому психофизическому развитию детей.

4.4.1. Основными принципами закаливания являются регулярность (систематичность) и постепенность с учетом возраста, индивидуальных особенностей человека и сочетание закаливания с комплексным оздоровлением. Основными и самыми действенными средствами являются воздействие естественных сил природы: солнца, воздуха и воды (Приложение 4).

4.4.2. Резкие изменения образа жизни, в том числе начало проведения закаливающих процедур и др., нецелесообразно предпринимать в периоды подъема респираторных инфекций и во время болезни.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕДИКАМЕНТОЗНЫХ СРЕДСТВ


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: