№ п/п | Ключевые факторы внешней среды | Оценки факторов | |||||||||
-5 | -4 | -3 | -2 | -1 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
1 | Количество конкурентов | ||||||||||
2 | Внешнеэкономическая деятельность в Москве | ||||||||||
3 | Географическое распределение населения | ||||||||||
4 | Государственная поддержка | ||||||||||
5 | Динамика цен на ресурсы | ||||||||||
6 | Качество услуг | ||||||||||
7 | Клиенты | ||||||||||
8 | Удаленность потребителей | ||||||||||
9 | Платежеспособность потребителей | ||||||||||
10 | Механическое и естественное движение населения | ||||||||||
11 | Состояние флоры и фауны | ||||||||||
12 | Наличие ресурсов необходимого качества | ||||||||||
13 | Наличие посредников | ||||||||||
14 | Состояние смежных отраслей | ||||||||||
15 | Степень распространения новшеств | ||||||||||
16 | Структура спроса на продукцию | ||||||||||
17 | Уровень безработицы | ||||||||||
18 | Хозяйственная структура Москвы |
Вывод: мы видим, что по большей части фактический профиль данной компании расположен в правой части с высокими положительными оценками ключевых факторов. Это свидетельствует о том, что состояние внешней среды компании на данный момент в целом благоприятное. Однако есть факторы внешней среды с отрицательными оценками, поэтому компании следует следить за состоянием внешней среды и стараться подстроиться по него, чтобы не потерять свои позиции на рынке.
|
|
Сценарии развития внешней среды ОАО "ОСТАНКИНСКИЙ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ КОМБИНАТ"
Морфологическая таблица возможных состояний внешней среды ОАО "ОСТАНКИНСКИЙ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ КОМБИНАТ"
Ключевые факторы внешней среды | Возможные состояния факторов | ||
Состояние 1 | Состояние 2 | Состояние 3 | |
Государственная поддержка | Рост Р11 | Незначительный рост Р12 | Отсутствие изменений Р13 |
Динамика цен на ресурсы | Рост цен Р21 | Снижение цен Р22 | Неизменный уровень Р23 |
Конкуренция | Усиление Р31 | Ослабление Р32 | Неизменный уровень Р33 |
Механическое и естественное движение населения | Рост численности населения Р41 | Снижение численности населения Р42 | Численность населения относительно постоянная Р43 |
Состояние смежных отраслей | Улучшение Р51 | Ухудшение Р52 | Неизменный уровень Р53 |
Экология | Улучшение Р61 | Ухудшение Р62 | Отсутствие изменений Р63 |
Личный доход населения | Рост Р71 | Снижение Р72 | Отсутствие изменений Р73 |
Хозяйственная структура Москвы | Улучшение Р81 | Ухудшение Р82 | Неизменный уровень Р83 |
|
|
Из таблицы можно вывести морфологические цепочки, соответствующие основным сценариям развития внешней среды:
· Оптимистический вариант: (Р11, Р22, Р32, Р41, Р51, Р62, Р71, Р81);
· Пессимистический вариант: (Р13, Р21, Р31, Р42, Р52, Р61, Р72, Р82);
· Наиболее вероятный вариант: (Р13, Р21, Р33, Р41, Р51, Р62, Р72, Р81)
Можно увидеть, что наиболее вероятный вариант ближе к пессимистическому, чем к оптимистическому по таким параметрам, как:
1) Динамика цен на ресурсы – уже наблюдается увеличение цен на свинину, и по прогнозам она будет и дальше увеличиваться.
2) Личный доход – учитывая нынешнюю кризисную ситуацию, личный доход населения может уменьшиться, что заставит потребителей отказаться от данной продукции.
3) Государственная поддержка – в ближайшее время не планируется введения новых льгот и дотаций организациям пищевой промышленности.
4) Экология – скорее всего, данный параметр будет ухудшаться. Однако, он сильно влияет на качество ресурсов, а как следствие, на качество самой продукции.
Данные параметры формируют зону риска для ОАО "ОСТАНКИНСКИЙ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ КОМБИНАТ".
Но также можно отметить и вероятность улучшения следующих факторов:
1) Хозяйственная структура Москвы – улучшение экономики приведет к развитию самого предприятия, увеличению объемов производства, сбыта, а также прибыли.
2) Состояние смежных отраслей – это поможет развитию всей пищевой промышленности, улучшится качество ресурсов.