План:
1. Селекция и ее задачи.
2. Одомашнивание как первый этап селекции.
3. Центры происхождения культурных растений.
4. Основные методы селекции.
I. Селе́кция (лат. seligere — «выбирать») — наука о методах создания новых и улучшения существующих пород животных, сортов растений и штаммов микроорганизмов с необходимыми человеку свойствами.
Сорт, порода, штамм – искусственно созданные человеком популяции организмов с определенными наследственными признаками: морфологическими, физиологическими и высокой продуктивностью. Проявление фенотипа зависит от условий среды, поэтому в селекционной работе важен не только генотип организма, но и условия его содержания (климатические факторы, уход).
В задачи селекции входит:
- повышение продуктивности сортов растений, пород животных и штаммов микроорганизмов;
-исследование роли среды в развитии признаков и свойств организмов; -разработка систем искусственного отбора, способствующих усилению и закреплению полезных для человека признаков у организмов с различными типами размножения;
|
|
-создание устойчивых к заболеваниям и климатическим условиям сортов и пород;
-получение сортов, пород и штаммов, пригодных для механизированного промышленного выращивания, разведения и уборки.
II. Первым этапом селекции явилось одомашнивание – процесс превращения диких животных и растений в культурные формы, который Дарвин впоследствии назвал искусственным отбором, выделив из него бессознательный и методический. В первом случае люди не ставят перед собой какой-либо конкретной цели, а просто отбирают лучших, на их взгляд, особей и стараются получить от них как можно больше потомства. Большого разнообразия пород и сортов при таком методе получить невозможно. Методический отбор осуществляется человеком по определённому плану с целью выведения новой породы или сорта, обладающих определёнными качествами.
III. Вавилов Н.И., собрал более 160 тыс. разных видов и сортов растений и установил 8 центров происхождения и многообразия культурных растений.
IV. Основные методы селекции:
Метод | Использование в селекции | ||||
| |||||
растений | животных | ||||
1.Искусственный отбор Виды: | выбор человеком наиболее ценных в хозяйственном или декоративном отношении особей животных и растений для получения от них потомства с желаемыми свойствами. | ||||
а)индивидуальный | Применяется в отношении самоопыляющихся растений, выделяются чистые линии-потомство одной самоопыляющейся особи. | Применяется жесткий индивидуальный отбор по хозяйственно ценным признакам, выносливости, экстерьеру
| |||
б)массовый | Применяется в отношении перекрестноопыляющихся растений | Не применяется | |||
2.Гибридизация Виды: | процесс получения потомства от скрещивания разных генетических форм.
| ||||
а)Аутбридинг (неродственная) | Внутривидовое, межвидовое, межродовое скрещивание, ведущее к гетерозису, для получения гетерозиготных популяций с высокой продуктивностью | Скрещивание отдаленных пород, отличающихся признаками, - для получения гетерозиготных популяций и гетерозиса. Потомство может быть бесплодным | |||
б)Инбридинг(близко родственная) | Самоопыление у перекрестноопыляющихся растений путем искусственного создания чистых линий | Скрещивание между близкими родственниками для получения гомозиготных чистых линий с желательными признаками | |||
3.Эксперименталь- ное получение полиплоидов | Применяется для получения более продуктивных и урожайных форм полиплоидов | Не применяется | |||
4.Эксперименталь- ный мутагенез | Применяется для получения исходного материала для селекции высших растений и микроорганизмов | ||||
5.Метод ментора | способ направленного развития молодых гибридных растений при их прививке на другой сорт, разработанный И. В. Мичуриным. Метод основан на воздействии растения-воспитателя (ментора) одного сорта на растение другого сорта после прививки. | Не применяется | |||
6.Генетическая инженерия | Создание новых комбинаций генов в молекуле ДНК имеет большие перспективы в микробиологии для получения лекарственных препаратов | ||||
7.Клеточная инженерия | Основана на культивировании отдельных клеток или тканей на искусственных питательных средах. | ||||
Гетерозис (от греч. heteroiosis — изменение, превращение), «гибридная сила», ускорение роста и увеличение размеров, повышение жизнестойкости и плодовитости гибридов первого поколения при различных скрещиваниях как животных, так и растений. Эффект гетерозиса широко применяют для получения высокоурожайных гибридов кукурузы, огурцов, сахарной свеклы и других культурных растений. В птицеводстве межлинейная гибридизация мясных пород кур дает возможность получить гетерозисных цыплят –бройлеров. Уже со второго поколения эффект гетерозиса угасает.
Отдаленная гибридизация - скрещивание особей из различных видов или родов. Так например при скрещивании лошади с ослом получается выносливый, сильный и долгоживущий гибрид – мул. Другой пример, при скрещивании одногорбого и двугорбого верблюдов получается выносливый гибрид – нары. Ценны бестеры-гибриды белуги и стерляди. В селекции растений при скрещивании капусты и редки Карпеченко Г.Д. получил капустно-редечный гибрид. А Цицин Н.В. при скрещивании пшеницы и ржи получил гибрид тритикале. Обычно отдаленные гибриды бесплодны.