Тема №23: основы селекции

 

План:

1. Селекция и ее задачи.

2. Одомашнивание как первый этап селекции.

3. Центры происхождения культурных растений.

4. Основные методы селекции.

 

I. Селе́кция (лат. seligere — «выбирать») — наука о методах создания новых и улучшения существующих пород животных, сортов растений и штаммов микроорганизмов с необходимыми человеку свойствами.

Сорт, порода, штамм – искусственно созданные человеком популяции организмов с определенными наследственными признаками: морфологическими, физиологическими и высокой продуктивностью. Проявление фенотипа зависит от условий среды, поэтому в селекционной работе важен не только генотип организма, но и условия его содержания (климатические факторы, уход).

В задачи селекции входит:

- повышение продуктивности сортов растений, пород животных и штаммов микроорганизмов;

-исследование роли среды в развитии признаков и свойств организмов;                                                                 -разработка систем искусственного отбора, способствующих усилению и закреплению полезных для человека признаков у организмов с различными типами размножения;

-создание устойчивых к заболеваниям и климатическим условиям сортов и пород;

-получение сортов, пород и штаммов, пригодных для механизированного промышленного выращивания, разведения и уборки.

II. Первым этапом селекции явилось одомашнивание – процесс превращения диких животных и растений в культурные формы, который Дарвин впоследствии назвал искусственным отбором, выделив из него бессознательный и методический. В первом случае люди не ставят перед собой какой-либо конкретной цели, а просто отбирают лучших, на их взгляд, особей и стараются получить от них как можно больше потомства. Большого разнообразия пород и сортов при таком методе получить невозможно. Методический отбор осуществляется человеком по определённому плану с целью выведения новой породы или сорта, обладающих определёнными качествами.

III. Вавилов Н.И., собрал более 160 тыс. разных видов и сортов растений и установил 8 центров происхождения и многообразия культурных растений.

 

 

IV. Основные методы селекции:

 

Метод

                            Использование в селекции

 

 

 
растений животных  
1.Искусственный отбор              Виды:

выбор человеком наиболее ценных в хозяйственном или декоративном отношении особей животных и растений для получения от них потомства с желаемыми свойствами.

а)индивидуальный Применяется в отношении самоопыляющихся растений, выделяются чистые линии-потомство одной самоопыляющейся особи.

Применяется жесткий индивидуальный отбор по хозяйственно ценным признакам, выносливости, экстерьеру

б)массовый Применяется в отношении перекрестноопыляющихся растений

Не применяется

2.Гибридизация        Виды:

процесс получения потомства от скрещивания разных генетических форм.

 

а)Аутбридинг (неродственная) Внутривидовое, межвидовое, межродовое скрещивание, ведущее к гетерозису, для получения гетерозиготных популяций с высокой продуктивностью

Скрещивание отдаленных пород, отличающихся признаками, - для получения гетерозиготных популяций и гетерозиса. Потомство может быть бесплодным

б)Инбридинг(близко родственная) Самоопыление у перекрестноопыляющихся растений путем искусственного создания чистых линий

Скрещивание между близкими родственниками для получения гомозиготных чистых линий с желательными признаками

3.Эксперименталь- ное получение полиплоидов Применяется для получения более продуктивных и урожайных форм полиплоидов

Не применяется

4.Эксперименталь- ный мутагенез

Применяется для получения исходного материала для селекции высших растений и микроорганизмов

5.Метод ментора способ направленного развития молодых гибридных растений при их прививке на другой сорт, разработанный И. В. Мичуриным. Метод основан на воздействии растения-воспитателя (ментора) одного сорта на растение другого сорта после прививки.

Не применяется

6.Генетическая инженерия

Создание новых комбинаций генов в молекуле ДНК имеет большие перспективы в микробиологии для получения лекарственных препаратов

7.Клеточная инженерия

Основана на культивировании отдельных клеток или тканей на искусственных питательных средах.

       

 

Гетерозис (от греч. heteroiosis — изменение, превращение), «гибридная сила», ускорение роста и увеличение размеров, повышение жизнестойкости и плодовитости гибридов первого поколения при различных скрещиваниях как животных, так и растений. Эффект гетерозиса широко применяют для получения высокоурожайных гибридов кукурузы, огурцов, сахарной свеклы и других культурных растений. В птицеводстве межлинейная гибридизация мясных пород кур дает возможность получить гетерозисных цыплят –бройлеров. Уже со второго поколения эффект гетерозиса угасает.

Отдаленная гибридизация - скрещивание особей из различных видов или родов. Так например при скрещивании лошади с ослом получается выносливый, сильный и долгоживущий гибрид – мул. Другой пример, при скрещивании одногорбого и двугорбого верблюдов получается выносливый гибрид – нары. Ценны бестеры-гибриды белуги и стерляди. В селекции растений при скрещивании капусты и редки Карпеченко Г.Д. получил капустно-редечный гибрид. А Цицин Н.В. при скрещивании пшеницы и ржи получил гибрид тритикале. Обычно отдаленные гибриды бесплодны.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: