Выберите правильный ответ

1. К внешним факторам ценообразования относятся:

A. конкуренты;

B. издержки;

C. потребители;

D. государство.

2. К факторам спроса, влияющим на уровень и структуру цены, относятся:

A. вкусы и предпочтения потребителей;

B. доходы потребителей;

C. величина накопленного имущества;

D. технический прогресс.

3. Понижению цены товара способствуют следующие факторы:

A. спад производства;

B. нестабильность экономической ситуации;

C. увеличение взимаемых налогов;

D. уменьшение числа посредников.

4. Повышению цены товара способствуют следующие факторы:

A. монопольное положение предприятия – изготовителя;

B. наличие ажиотажного спроса;

C. обострение конкуренции;

D. технический прогресс.

5.  Ценность товара включает …

                   А. затраты фирмы и выигрыш покупателя;

   Б. затраты фирмы и прибыль фирмы;

  С. выигрыш покупателя и прибыль фирмы;

   D. затраты фирмы, прибыль фирмы и выигрыш покупателя.

6.  Внутренние факторы ценообразования – это:

                   А. реклама;

                   Б.имидж производителя;

                   С.уровень динамики инфляции;

                   D. конкуренция между производителями.

7.  При более высоком уровне цены точка безубыточности будет достигнута при …

А. меньшем объёме производства;

Б. неизменном объёме реализации;

В. большем объёме реализации.

8.  Верхняя граница цены определяется …

А. суммой постоянных и переменных затрат;

Б. спросом;

В. суммой внешних и внутренних издержек;

D. издержками и максимальной прибылью.

9.  Разность между выручкой от реализации продукции и переменными затратами – это:

А. балансовая прибыль;

Б. чистый доход;

В. маржинальная прибыль;

D. чистая прибыль.

10.  Главное отличие затратных и параметрических методов ценообразования:

А. первые учитывают себестоимость, а вторые цену основных параметров товара;

Б. первые не учитывают прогнозируемую прибыль, а вторые – учитывают;

В. первые учитывают косвенные налоги, а вторые – не учитывают;

D. первые не учитывают себестоимость, а вторые – учитывают.

11. Пороговой называется выручка, соответствующая …

      А. среднему объёму продаж;

Б. минимальному объёму продаж;


     В. максимальному объёму продаж;

 D. точке безубыточности.

12.  Психология покупателя наиболее часто учитывается при исчислении …
    А. розничной цены потребительских товаров;

Б. отпускной цены на продукцию производственного назначения;

В. издержек производства;

D. оптовой цены.

13.  Равновесная цена – цена, при которой равны …
     А. объём спроса на товар и объём его предложения;

Б. прибыль и затраты на производство товара;

В.объём реального производства и потенциальные возможности предприятий.

14.  Методы установления цен на основе нескольких параметров…
    А. балльный метод;

Б. агрегатный метод;

В. метод удельных показателей;

D. метод регрессионного анализа.

15.  Экономия живого труда по мере развития научно-технического процесса вызывает …

    А. снижение общественно-необходимых затрат, а вместе с ними и цен;

Б.сохранение затрат и цен в неизменном виде;

В.возрастание общественно-необходимых затрат, а вместе с ним и цен;

D. нет правильного ответа.

16.  Точка безубыточности – это …

А. равенство валовых издержек и совокупной выручке;

Б. равновесие спроса и предложения;

В. средние издержки равны цене;

D. объем продаж равен нулю.

17.  Издержки производства – это …

А. расходы на содержание производственного оборудования;

Б. сумма всех затрат на производство продукции;

В. сумма денег, полученная от реализации продукции;

D. сумма затрат на реализацию продукции.

18.  На рынках с высокой чувствительностью покупателей к цене целесообразно …

А. не изменять цены;

Б. повышать цены;

В. снижать цены;

D. увеличивать объемы производства.

19. Использование выводов экономической теории в практическом ценообразовании …
А. невозможно;

Б. бесполезно;

В. возможно;

D. очень трудно.

20.  Цену предложения определяют …

А. возможности произвести необходимый товар;

Б. желанием продать товар;

В. закон спроса и предложения;

D. потребительские свойства товара.

   






Критерии оценки теста

90-100% – «5»;

80-89 % – «4»;

70-79 % – «3».

ниже 70 % – «2»

 

Использован источник: https://nsportal.ru/npo-spo/obrazovanie-i-pedagogika/library/2014/12/25/prakticheskoe-zanyatie-tseny-i-tsenoobrazovanie


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: