1. К внешним факторам ценообразования относятся:
A. конкуренты;
B. издержки;
C. потребители;
D. государство.
2. К факторам спроса, влияющим на уровень и структуру цены, относятся:
A. вкусы и предпочтения потребителей;
B. доходы потребителей;
C. величина накопленного имущества;
D. технический прогресс.
3. Понижению цены товара способствуют следующие факторы:
A. спад производства;
B. нестабильность экономической ситуации;
C. увеличение взимаемых налогов;
D. уменьшение числа посредников.
4. Повышению цены товара способствуют следующие факторы:
A. монопольное положение предприятия – изготовителя;
B. наличие ажиотажного спроса;
C. обострение конкуренции;
D. технический прогресс.
5. Ценность товара включает …
А. затраты фирмы и выигрыш покупателя;
Б. затраты фирмы и прибыль фирмы;
С. выигрыш покупателя и прибыль фирмы;
D. затраты фирмы, прибыль фирмы и выигрыш покупателя.
6. Внутренние факторы ценообразования – это:
А. реклама;
|
|
Б.имидж производителя;
С.уровень динамики инфляции;
D. конкуренция между производителями.
7. При более высоком уровне цены точка безубыточности будет достигнута при …
А. меньшем объёме производства;
Б. неизменном объёме реализации;
В. большем объёме реализации.
8. Верхняя граница цены определяется …
А. суммой постоянных и переменных затрат;
Б. спросом;
В. суммой внешних и внутренних издержек;
D. издержками и максимальной прибылью.
9. Разность между выручкой от реализации продукции и переменными затратами – это:
А. балансовая прибыль;
Б. чистый доход;
В. маржинальная прибыль;
D. чистая прибыль.
10. Главное отличие затратных и параметрических методов ценообразования:
А. первые учитывают себестоимость, а вторые цену основных параметров товара;
Б. первые не учитывают прогнозируемую прибыль, а вторые – учитывают;
В. первые учитывают косвенные налоги, а вторые – не учитывают;
D. первые не учитывают себестоимость, а вторые – учитывают.
11. Пороговой называется выручка, соответствующая …
А. среднему объёму продаж;
Б. минимальному объёму продаж;
В. максимальному объёму продаж;
D. точке безубыточности.
12. Психология покупателя наиболее часто учитывается при исчислении …
А. розничной цены потребительских товаров;
Б. отпускной цены на продукцию производственного назначения;
В. издержек производства;
D. оптовой цены.
13. Равновесная цена – цена, при которой равны …
А. объём спроса на товар и объём его предложения;
Б. прибыль и затраты на производство товара;
|
|
В.объём реального производства и потенциальные возможности предприятий.
14. Методы установления цен на основе нескольких параметров…
А. балльный метод;
Б. агрегатный метод;
В. метод удельных показателей;
D. метод регрессионного анализа.
15. Экономия живого труда по мере развития научно-технического процесса вызывает …
А. снижение общественно-необходимых затрат, а вместе с ними и цен;
Б.сохранение затрат и цен в неизменном виде;
В.возрастание общественно-необходимых затрат, а вместе с ним и цен;
D. нет правильного ответа.
16. Точка безубыточности – это …
А. равенство валовых издержек и совокупной выручке;
Б. равновесие спроса и предложения;
В. средние издержки равны цене;
D. объем продаж равен нулю.
17. Издержки производства – это …
А. расходы на содержание производственного оборудования;
Б. сумма всех затрат на производство продукции;
В. сумма денег, полученная от реализации продукции;
D. сумма затрат на реализацию продукции.
18. На рынках с высокой чувствительностью покупателей к цене целесообразно …
А. не изменять цены;
Б. повышать цены;
В. снижать цены;
D. увеличивать объемы производства.
19. Использование выводов экономической теории в практическом ценообразовании …
А. невозможно;
Б. бесполезно;
В. возможно;
D. очень трудно.
20. Цену предложения определяют …
А. возможности произвести необходимый товар;
Б. желанием продать товар;
В. закон спроса и предложения;
D. потребительские свойства товара.
Критерии оценки теста
90-100% – «5»;
80-89 % – «4»;
70-79 % – «3».
ниже 70 % – «2»
Использован источник: https://nsportal.ru/npo-spo/obrazovanie-i-pedagogika/library/2014/12/25/prakticheskoe-zanyatie-tseny-i-tsenoobrazovanie