Химический состав и калорийность продуктов питания

        Продукты

 

                    Химический состав (в 100 г. продукта)

Кало- рий- ность- ккал
             1   2   3 4 5 6 7 8
Пшеница мягкая (озимая.) 14,0 11,6 1,6 68,7 2,4 1,7 318
Пшеница твердая 14,0 12,5 1,9 67,5 2,3 1,8 318
Рожь 14,0 9,9 1,6 70,9 1,9 1,7 320
Хлеб ржаной простой, фор- мовой 47,5 6,5 1,0 40,1 1,1 2,5 320
Хлеб пшеничный формовой Из муки 2-го сорта 41,2 8,1 1,2 46,6 0,4 2,0 190
Хлеб пшеничный формовой Из муки 1-го сорта 39,5 7,6 0,9 49,7 0,2 1,6 220
Батон из муки 1-го сорта 37,2 7,9 1,0 51,9 0,2 1,5 226
Будки городские 34,3 7,7 2,4 53,4 0,2 1,6 236
Сдоба обыкновенная 29,0 7,6 5,0 56,4 0,2 1,5 254
Сухари сливочные 8,0 8,5 10,6 71,3 0,1 1,2 288
Сушки простые 12,0 11,0 1,3 73,0 0,2 2,3 397
Пирожное (песочное) с фруктовой начинкой 12,0 5,1 18,5 62,6 0,8 0,3 330
Крупа кукурузная 14,0 6,3 1,2 75,0 0,8 0,7 424
Крупа гречневая ядрица 14,0 12,6 2,6 68,0 1,1 1,7 329
Крупа манная 14,0 11,3 0,7 73,3 0,2 0,5 326
Крупа овсяная 12,0 11,9 5,8 65,4 2,8 2,1 345
Крупа перловая 14,0 9,3 1,1 73,3 1,0 0,9 324
Крупа пшенная 14,0 12,0 2,9 69,3 0,7 1,1 334
Рис 14,0 7,0 0,6 77,3 0,4 0,7 323
Крупа ячневая 14,0 10,4 1,3 71,7 1,4 1,2 322
Кукурузные хлопья 7,0 15,1 1,3 77,3 0,5   - 347
Толокно 10,0 12,2 5,8 68,3 1,9 1,8 357
Макаронные изделия высшего сорта 13,0 10,4 0,9 75,2 0,1 0,5 332
Сахар-рафинад 0,1 -   - 99,8   - следы 375
Масло сливочное не соленое 15,8 0,6 82,5 0,9   - 0,2 748
Масло подсолнечное рафи- нированное 0,1 - 99,9   -   - следы 899
Молоко коровье цельное пастеризованное 88,5 2,8 3,2 4,7   - 0,7 58
Молоко сухое (герметич.упак) 4,0 25,6 25,0 39,4   - 6,0 475
Кефир жирный 88,3 2,8 3,2 4,1   - 0,7 59
Сыр 35,9 25,3 32,2   -   - 4,0 400
Творог нежирный 77,7 18,0 0,6 1,5   - 1,2 86
Сметана 30% жирности 63,6 2,6 30,0 2,8   - 0,5 293
Мороженое (пломбир) 60,0 3,2 15,0 20,8   - 0,9 226

   

Яйцо куриное (1 категории) 74,0 12,7 11,5 0,7 - 1,0 157
Говядина 1 категории 67,7 18,9 12,4 - - 1,0 187
Куру 1 категории 61,9 18,2 18,4 0,7 - 0,8 241
Баранина 1 кат. 67,6 16,3 15,3 - - 0.8 203
Свинина (жирная) окорок 53,9 15,0 30,3 - - 0,8 333
Консервы мясные (говяди- на тушен.) 63,0 16,8 18,3 - - 1,9 232
Рыба (треска горячего коп- чения без головы) 69,4 26,0 1,2 - - 2,7 115
Икра (осетровая зернистая) 58,0 28,9 9,7 -       5,4 203
Капуста белокочанная све- жая 90,0 1,8 - 5,4 0,7 0,7 28
Картофель 75,0 2,0 0,1 19,7 1,0  1,1 83
Морковь красная 88,5 1,3 0,1 7,0 1,0  1,0 33
Горох зеленый 80,0 5,0 0,2 13,3 1,0 0,8 72
Огурцы грунтовые 95,0 0,8 - 3,0 0,7 0,5 15
Свекла 86,3 1,7 - 10,8 0,9 1,0 48
Яблоки 86,5 0,4 - 11,3 0,6 0,5 46
Груши 87,5 0,4 - 10,7 0,6 0,7 42
Сливы 87,0 0,8 - 9,9 0,5  0,5 43
Апельсины 87,5 0,9 - 6,4 1,4 0,5 38
Земляника садов. 84,5 1,8 - 8,1 4,0 0,4 41
Виноград 80,2 0,4 - 17,5 0,6 0,4 69
Грибы белые свежие 89,9 3,2 0,7 1,6 2,3 0,9 25
Орехи фундук ядро. 4,8 16,1 66,9 9,9 2,3 704

Вареные колбасы: 

       

 

   

диабетическая

12,1 22,8 -

 

254

Любительская

12,2 28,0 -

 

301

Сардельки свиные

10,1 31,6 1,9

 

332

Сосиски свиные

11,8 30,8 -

 

324

Ветчина в форме

22,6 20,9 -

 

279

Корейка сырокопченая

10,5 47,2 -

 

467

Яйцо куриное(1яйцо весит ~47 г.)

12,7 11,5 0,7

 

157

Камбала дальневосточная

15,7 3,0 -

 

90

Карп

16,0 3,6 -

 

96

Лещ

17,1 4,1 -

 

105

Окунь морской

17,3 5,2 -

 

117

Скумбрия атлантич.

18,0 9,0 -

 

153

Творог мягкий диетич.

16,0 11,0 1,0

 

170

Карамель с фрук.-ягодн. начинк.

0,1 0,1 92,1

 

348

Шоколод молочный

6,9 35,7 52,4

 

547

Мармелад желейный формовой

- 0,1 77,7

 

296

Пастила

0,5 - 80,4

 

305

Халва

12,7 29,9 50,6

 

510

Вафли с фр. начинкой

3,2 2.8 80,1

 

342

 

Приложение 5

Содержание витаминов в продуктах питания их суточная потребность для человека

Ви-  тами- ны Суточная потреб- ность Содержание в продуктах Функции в организме человека и при- знаки недостатка
    А   (ретинол) 1,5–2,5мг Рыбий жир, печень, сливочное масло, молоко, желток, фрукты и зеленые овощи. Нарушение обменных процессов, задержка роста, поражение кожных и слизистых покровов, снижение остроты зрения в сумерках (куриная слепота)
  Д  (кальцифе- рол) 2.,5 мкг, Д2,Д3 Рыбий жир, печень, желток, сливочное масло, молоко, дрожжи, грибы, ростки пшеницы, яичный желток. Регулируют фосфорно-кальциевый обмен. При недостатке у взрослых – размягчение кости, у детей – рахит.
    Е   (токоферо- ны) 12–15 мг Растительные масла, пшеница, кукуруза, овес, рожь, капуста, земляные орехи, ячмень, горох, зеленые бобы, петрушка, печень, почки, желток, сливочное масло. Поддерживает обмен веществ в скелетных мышцах, сердечной мышце, печени и нервной системе, влияет на функцию размножения.
  К     (викасол) 4,5 мг Шпинат, капуста, тыква, морковь, картофель, томаты. Необходим для образования в печени веществ, регулирующих процессы свертывания крови, стимулирующих мышечную деятельность, нормализует двигательную функция желудочно-кишечного тракта, укрепляет стенки сосудов, стимулирует заживление ран, повышает сопротивляемость инфекциям
  В1 (тиамин) 1,4-2,4 мг Дрожжи, хлеб, рис, бобовые растения, гречневая и ячневая крупа, цветная капуста, картофель, орехи. Участвует в регулировании углеводно- го, белкового, жирового и минерального обменах.
  В2 (рибофла- вин) 1,5-3 мг Дрожжи, хлеб, рис, бобовые растения, гречневая и ячневая крупа, цветная капуста, картофель, орехи. Участвует в регулировании углеводно- го, белкового, жирового и минерального обменах.
В6   Дрожжи, рис, ячмень, кукуруза, картофель, бобовые, капуста, морковь, бананы, яйца, рыба, говядина, куриное мясо, печень и т.д. Регулирует белковый, жировой обмен, влияет на функции центральной нервной системы, печени, кожи.
   С (аскорби- новая кислота) 30-100 Шиповник, черная смородина, черная рябина, капуста, крыжовник, лимон, апельсин, сл. перец, облепиха Принимает участие во многих обменных процессах. Недостаток – повышенная ломкость сосудов, кровоизлияния, патологические переломы костей, цинга и т.д.
  Н   (биотин) 150 мг Дрожжи, печень, почки, желток, соя, бобы, томаты, горох. Синтез микрофлоры кишечника. Недостаток – приводит к поражению кожных покровов, снижению аппетита, быстрой утомляемости, слабости, мышечным болям.
  РР (никоти- новая кис- лота) 12-25 мг. Дрожки, гречи, крупа, зел. горошек, соя, фасоль, рисовая, пшенная, овсяная, перловая, ячневая крупы, пшен. Хлеб, капуста, картофель, абрикосы, печень, говядина, свинина. Оказывает регулирующее влияние на органы пищеварения, обеспечивает нормальный обмен в коже. Недостаток – вызывает болезнь, пеллагру, воспаление коже, понос, псих, расстройства

 

 

11

 

Приложение 6

 

Содержание микроэлементов в продуктах питания

Микроэле-

мент

Предполагаемая суточная потребность, мг/сут.

Продукты

богатые менее богатые
Кобыльт(Со) В виде витамина В12 (>0,1) Печень, почки Мясо устрицы
  Медь(Сu)   1 - 3 Печень и почки жвачных, устрицы, крабы, креветки, омары, лангусты, орехи. Листовый овощи, горох, фасоль, мука грубого помола и хлеб из нее
Марганец (Mn) 3 - 5 Горох, фасоль, орехи, зерновые, чай. Листовые овощи.
Молибден (Mo) Очень мало Горох, фасоль, овощи, корневые, печень. Зерновые, почки.
  Цинк (Zn) 10 - 20 Устрицы, проросшая пшеница, почки, семена тыквы, подсолнечника Печень и продукты высокобелковые.
  Селен (Се)   Очень мало

Присутствует в небольших количествах в очень многих продуктах и при смешанной рациональной диете его бывает достаточно.

Фтор (F) 1 - 2 Чай, макрель, лосось, сардины. Почки, печень, проросшая пшеница.
Йод (I) 0,06 – 0,15 Морская рыба, устрицы, соль йодированная. Желтки яиц, некоторые овощи, например, сердечник.
  Железо (Fe)   12 - 15 Мясо, печень, желтки, цельное зерно, фасоль, япинат, семена тыквы, подсолнечника. Сливы, изюм, зеленые овощи.

 

12

Литература

1. Воробьев Р.И. Питание и здоровье -М.: Медицина, 1990.

2. Смоляров В.И. Рациональное питанием—Киев,: Наук думка, 1991.

3. Покровский А.А. Беседы о питании.—М.; 1986 г.

4. Сдвижкова Н.В. Питание человека. -М.; Медицина, 1995.

5. Скурихин И.М.,Шатерников В.А. Как правильно питаться.

6. -М.; Агро-промиздат, 1986.

 

13

Учебно – методическое пособие

 

 

Маркарянц Лариса Михайловна

 

 

«МЕТОДИКА СОСТАВЛЕНИЯ СОБСТВЕННОГО

РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ»

 

Редактор______________

 

 

 

Подписано к печати  2019 г. Формат 60х84 1/16.

Бумага печатная. Усл. п. л.0,1. Тираж     экз. Изд. №.

Издательство Московского государственного лингвистического университета.

 

 

14


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: