Нормы отбора проб штучной продукции (яйца и ДР. )

------------------------------------+--------------------------------------¦ Количество в партии, шт. ¦ Количество на исследование, шт. ¦+-----------------------------------+-------------------------------------+¦До 1000                       ¦1%, но не менее 5               ¦¦1001 - 3000                   ¦0,7% -"- 11                     ¦¦3001 - 5000                   ¦0,6% -"- 22                     ¦¦5001 - 10000                  ¦0,5% -"- 32                     ¦¦10001 - 20000                 ¦0,4% -"- 51                     ¦¦20001 - 50000                 ¦0,3% -"- 81                     ¦¦Свыше 50000                   ¦Дополнительно 15 шт. на каждые полны妦                              ¦или неполные 10000 шт.          ¦------------------------------------+--------------------------------------

3.15. Отбор проб продуктов животноводства и пищевого сырья.

3.15.1. Мясо.

Отбор проб мяса (говядины, баранины, свинины и от других видов сельскохозяйственных и промысловых животных, за исключением кроликов, птицы, рыбы), субпродуктов проводят на фермах, продовольственных рынках, убойных пунктах, мясокомбинатах, холодильниках и складах временного хранения.

На мясокомбинатах и холодильниках от каждой однородной партии в выборку включают не более 10% туш (полутуш) крупного рогатого скота, 5% туш овец, свиней и 2% замороженных или охлажденных блоков мяса и субпродуктов, но не менее трех. Точечные образцы отбирают от каждой включенной в выборку мясной туши или ее части, но не менее чем от трех, с учетом требующегося количества средних проб. Точечную пробу отбирают целым куском массой не менее 200 г в одном из следующих мест: у зареза - напротив 4 - 5 шейных позвонков или в области толстых частей мышц.

Точечные образцы от замороженных и охлажденных блоков мяса и субпродуктов (печень, почки, легкие и др.) отбирают также целыми кусками массой не менее 200 г.

Из полученных точечных проб формируют объединенную, далее среднюю, лабораторную и контрольную пробы. Для формирования средней пробы массой 0,2 - 3,0 кг мясо нарезают маленькими, по 10 - 15 г, кусочками ножом или пропускают через мясорубку и перемешивают.

3.15.2. Мясо птицы, кроликов.

Отбор проб мяса птицы, кроликов производится на птицефабриках, кролиководческих фермах, заготовительных базах, продовольственных рынках, убойных пунктах, мясокомбинатах, холодильниках и складах временного хранения.

Тушки птиц отбирают от поставляемой на реализацию партии методом случайной выборки. Число проб отбираемых средних проб зависит от количества упаковок в партии и устанавливается в соответствии с таблицей 4, также от количества единиц транспортных упаковок и устанавливается в соответствии с таблицей 5.

 

Таблица 4

 


------------------------------------+--------------------------------------¦Количество единиц упаковок в партии¦Отбирают и вскрывают единиц упаковки ¦+-----------------------------------+-------------------------------------+¦До 10                          ¦1                               ¦¦От 11 до 20                   ¦3                               ¦¦От 21 до 40                   ¦4                               ¦¦От 41 до 60                   ¦6                                    ¦¦Свыше 60                      ¦10%, но не менее 7 единиц       ¦------------------------------------+--------------------------------------

 

Таблица 5

 

----------------------+------------+---------------------------------------¦ Количество единиц ¦ Количество ¦   Количество отобранных    ¦¦транспортных упаковок¦ отобранных ¦  на исследование образцов  ¦¦в поставляемой партии¦транспортных+---------------+----------------------+¦                 ¦ упаковок ¦тушек/полутушек¦четвертая часть тушек ¦¦                ¦       ¦ кур/уток ¦ гусей, индеек ¦+---------------------+------------+---------------+----------------------+¦До 20 включительно ¦1      ¦2         ¦2                ¦¦От 21 до 100    ¦2      ¦4         ¦2                ¦¦От 101 до 400   ¦5      ¦10        ¦5                ¦¦От 401 до 800   ¦7      ¦14        ¦7                ¦¦От 801 до 1500 и выше¦10     ¦20        ¦10               ¦----------------------+------------+---------------+-----------------------

 

Кур, уток отбирают тушками и полутушками, гусей и индеек - четвертинами тушек.

При отборе проб на ферме объем выборки составляет не менее трех тушек для кур, уток и не менее трех полутушек - гусей и индеек.

3.15.2.1. Отбор проб мяса кроликов проводят аналогично отбору тушек кур и уток, но от каждой транспортной упаковки отбирают не более одной тушки кролика.

3.15.3. Отбор проб колбасных изделий, продуктов из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц, а также кулинарных изделий и полуфабрикатов из рубленого мяса.

Для контроля внешнего вида колбасных изделий и продуктов из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц и кулинарных изделий и полуфабрикатов в выборку включают 10% продукции от объема партии. Из этого объема выборки (10% от объема выборки) проводят отбор не менее 3-х единиц продукции.

От каждой отобранной единицы колбасных изделий отбирают не менее двух точечных проб длиной 15 см каждая от края батона. Из двух точечных проб составляют объединенную пробу.

От сосисок и сарделек точечные пробы отбирают из разных мест, не нарушая целостности единиц продукции. Из нескольких точечных проб составляют объединенных проб сосисок не менее 7 - 10 шт., сарделек - не менее 5 - 7 шт. От языков отбирают две единицы продукции и из них составляют объединенную пробу.

От продуктов из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц отрезают точечные пробы по всей толщине длиной не менее 10 см от двух единиц продукции. Из двух точечных проб составляют объединенную пробу.

Для проведения комплексных лабораторных исследований необходимо формировать не менее 3-х объединенных проб.

При отборе проб пельменей (весовых) составляется объединенная проба, после перемешивания из каждой объединенной пробы отбирается по 15 шт. пельменей для составления средней пробы массой от 0,3 кг до 1,5 кг. При отборе проб пельменей фасованных - не менее 2-х пачек в зависимости от ассортимента, массы продукции в упаковке.

3.15.4. Отбор проб рыбы, рыбной продукции.

Отбор точечных проб рыбной продукции проводят на рыбокомбинатах, хладокомбинатах, плавбазах, складах временного хранения, продовольственных рынках, а при отлове - непосредственно в местах лова, в том числе на траулерах.

Для контроля живой, свежей, охлажденной рыбы из разных партий отбирают 1 - 2% рыбы по массе.

Пробы мороженой рыбы отбирают из разных мест партии методом случайной выборки в соответствии с таблицей 6.

 

Таблица 6

 

---------------------------------------+-----------------------------------¦ Количество транспортной тары ¦Количество отбираемой транспортно馦 с продукцией в партии, шт. ¦ тары с продукцией, шт. ¦+--------------------------------------+----------------------------------+¦2 - 25                           ¦2                            ¦¦26 - 90                          ¦3                            ¦¦91 - 150                         ¦4                            ¦¦151 - 280                        ¦5                            ¦¦281 - 500                        ¦6                            ¦¦501 - 1200                       ¦8                            ¦¦1201 - 3200                      ¦13                           ¦¦3201 - 10000                     ¦20                           ¦¦10001 и 35000                    ¦32                           ¦¦35001 - 150000                   ¦50                           ¦---------------------------------------+-----------------------------------

 

Из разных мест каждой вскрытой транспортной тары с продукцией отбирают по 3 точечных пробы, из которых в дальнейшем формируют объединенную и среднюю пробы.

Точечные пробы отбирают с учетом размеров рыбы: от партий мелкой рыбы - целыми тушами (до 6 рыб - при массе одного экземпляра от 0,1 до 0,5 кг; 3 рыбы - при массе экземпляра от 0,5 до 1,0 кг); при массе одного экземпляра более 1 кг пробы берут от 3 рыб - около приголовки, средней и предхвостовой частей. При наличии в партии рыб разных видов и (или) размеров каждый из них исследуется раздельно.

Отбор проб нерыбных объектов промысла, сырца (рыба и беспозвоночные), живой, охлажденной, мороженой рыбы (в том числе филе), фарша, соленых балычных полуфабрикатов, вяленых и копченых балычных изделий, паст, гидролизатов, концентратов, вязиги, кормовых отходов и технических отходов.

Из разных мест каждой вскрытой транспортной тары с продукцией берут по три точечных пробы и составляют объединенную пробу массой не более 3 кг. Объединенную пробу продукта, упакованного в потребительскую тару, составляют, отбирая по одной или две единицы потребительской тары от каждой вскрытой транспортной тары в соответствии с таблицей 6.

Мороженые: мясо, брюшина и другие продукты (в том числе печень) из морских млекопитающих, печень рыб от каждой вскрытой транспортной тары, из различных мест блока или куска - отбирают не менее трех точечных проб массой для составления из них объединенной пробы. Общая масса объединенной пробы должна быть не более 2,0 кг.

3.15.4.1. При отборе проб икры, икорной пасты кулинарных изделий, сырых полуфабрикатов объединенную пробу не составляют. Масса средней пробы икра не должна превышать 0,45 кг.

Для икры, упакованной в банки массой нетто менее 0,5 кг, из отобранной по таблице N 2 транспортной тары отбирают три банки с икрой. Из различных мест каждой отобранной банки отбирают точечные пробы, из которых составляют среднюю пробу (от банок икры, упакованной массой нетто менее 0,15 кг точечные пробы не отбирают). При разногласии в оценке качества отбирают по одной банке от каждой даты (декады) выработки; в этом случае массу пробы определяют по фактической массе нетто каждой вскрытой банки.

Для икры, упакованной в банки массой нетто 0,5 кг и более, из каждой вскрытой транспортной тары отбирают по одной банке. Из различных мест каждой отобранной банки (по ее глубине) отбирают точечные пробы, из которых составляют среднюю пробу. Для бочковой икры из различных мест каждой бочки (по ее глубине) отбирают точечные пробы, из которых составляют среднюю пробу. Щупом из верхнего, среднего и нижнего слоев до 3% единиц расфасовки, но не менее 3-х бочек. Общая масса среднего образца не должна превышать 0,45 кг.

При отборе проб икры необходимо обращать внимание на маркировку банок.

На банках с икрой осетровых рыб наносятся условные обозначения в два ряда.

Первый ряд:

Дата изготовления продукции (декада, месяц, год).

Декада - одна цифра - 1, 2, 3.

Месяц - две цифры (до цифры девять включительно впереди ставится ноль).

Год - одна последняя цифра.

Второй ряд:

Номер, присвоенный мастеру, - одна или две цифры.

На банках с икрой лососевой зернистой наносят условные обозначения в три ряда (ГОСТ 18173-72).

Первый ряд:

Дата изготовления (число, месяц, год). Число - две цифры (до цифры 9 включительно впереди ставится 0).

Месяц - две цифры, до цифры 9 включительно впереди ставится 0.

Год - две последние цифры.

Второй ряд:

Ассортиментный знак - слово "икра".

Третий ряд:

Номер завода - до трех знаков.

Номер смены - одна цифра.

Индекс рыбной промышленности - буква "Р" (на литографированных банках допускается не наносить).

3.15.4.2. При отборе проб беспозвоночных и продуктов, выработанных из них, в выборку включают 1% транспортной тары (или массы) партии. Из разных мест каждой вскрытой транспортной тары с продукцией отбирают по три точечные пробы и составляют объединенную пробу.

Масса объединенной пробы сушеных и мелких мороженых беспозвоночных креветок, криля, кальмара, кукумарии, трубача не должна превышать 1,5 кг.

При отборе точечных проб от блоков мороженых беспозвоночных у одного из блоков каждой вскрытой транспортной тары отделяют два противоположных по диагонали куска массой около 0,1 кг каждый, а из середины блока - сплошную по ширине и глубине блока полосу массой около 0,2 кг.

При составлении объединенной пробы беспозвоночных, упакованных в потребительскую тару, от каждой вскрытой транспортной тары отбирают по одной или две единицы потребительской тары. Объединенная проба варено-мороженого краба должна состоять из 3 - 5 конечностей или комплектов крабовых конечностей.

3.15.4.3. При отборе проб жира рыб и морских млекопитающих из бочек, бидонов, цилиндров или барабанов и стеклянных бутылей после тщательного перемешивания жира в таре сифоном, стеклянной трубкой или трубчатым пробоотборником отбирают объединенную пробу объемом не более 2,0 куб. дм.

Можно отбор проб проводить непрерывно в течение всего времени заполнения или разгрузки каждой цистерны. Мощность отводимой струи регулируют так, чтобы объем объединенной пробы составлял до 0,02% от объема жира в железнодорожной цистерне и до 0,07% от всего объема жира в автомобильной цистерне.

Из танков судов и береговых емкостей пробы отбирают зональным пробоотборником вместимостью до 0,4 куб. дм послойно через каждые 2 м. Из нижнего слоя пробу отбирают на расстоянии 0,5 м от дна, из верхнего - на расстоянии 0,2 м от поверхности жира.

При видимой неоднородности жира (повышенное содержание примесей нежирового характера и воды - более 0,5%) в нижнем слое пробы отбирают через каждые 0,5 м до слоя с нормальной однородностью.

Допускается отбирать пробу объемом до 10 куб. дм из танков судов при выкачивании жира из нижнего, среднего и верхнего слоев по отводимой струе.

3.15.5. При отборе проб кормовой муки, крупы, хитина, хитозана для составления объединенной пробы из разных мест каждой вскрытой тары с продукцией отбирают щупом (в верхней, средней и нижней частях упаковки по ее высоте) несколько точечных проб, из которых составляют объединенную пробу. Масса объединенной пробы хитина и хитозана - не более 0,2 кг, кормовой муки, крупы - не более 3,0 кг.

Масса объединенной пробы из жидких кормовых продуктов, криля (кроме муки) не должна превышать 1 кг.

3.15.5. Продукты пищевые консервированные.

Качество консервов устанавливают на основании осмотра и результатов испытания исходного и среднего образцов, отобранных от однородной партии.

Для составления исходного образца консервированных пищевых продуктов, расфасованных в жестяные банки, стеклянную или полимерную тару, отбирают для вскрытия количество единиц упаковки (ящиков, клеток), указанное в таблице 7.

 

Таблица 7

 


-------------------------------+-------------------------------------------¦ Кол-во единиц упаковки ¦ Кол-во отбираемых для вскрытия единиц ¦¦ в однородной партии, шт. ¦         упаковки, шт.          ¦+------------------------------+------------------------------------------+¦До 1000                  ¦2%, но не менее 5                    ¦¦От 1001 до 3000          ¦1% - 11                              ¦¦От 3001 до 5000          ¦0,7% - 22                            ¦¦От 5001 до 10000         ¦0,5% - 32                                ¦¦От 10001 до 20000        ¦0,4% - 51                            ¦¦От 20001 до 50000        ¦0,3% - 81                            ¦¦Свыше 50000              ¦Дополнительно 15 шт. на каждые полные    ¦¦                         ¦или неполные 10000 шт.               ¦-------------------------------+-------------------------------------------

 


Для составления средней пробы из отобранного количества единиц продукции, расфасованной в жестяную, стеклянную или полимерную тару, отбирают количество единиц фасовки в соответствии с таблицей 8.

 

Таблица 8

 


------------------+--------------------------------------------------------¦ Вместимость ¦ Количество отбираемых единиц расфасовки в шт. ¦¦ тары в мл +-----------------+--------+-----------------+----------+¦            ¦ количество ¦для бак.¦  для  ¦ общее ¦¦            ¦отбираемых единиц¦анализа ¦органолептической¦количеств            ¦расфасовки в шт. ¦   ¦ оценки ¦     ¦+-----------------+-----------------+--------+-----------------+----------+¦До 50       ¦10          ¦3  ¦4           ¦17   ¦¦От 50 до 100 ¦5           ¦3  ¦4           ¦12   ¦¦От 100 до 200 ¦5           ¦3  ¦3           ¦11   ¦¦От 200 до 300 ¦3           ¦3  ¦2           ¦8    ¦¦От 300 до 1000 ¦2           ¦3  ¦2           ¦7    ¦¦От 1000 до 3000 ¦1           ¦1  ¦1           ¦3    ¦¦Свыше 3000  ¦1           ¦   ¦            ¦1    ¦------------------+-----------------+--------+-----------------+-----------

 


В спорных случаях дополнительно выделяют средний образец для арбитражного анализа, который опечатывают или пломбируют.

Маркировка потребительской тары.

На крышки банок наносят методом рельефного маркирования или несмываемой краской следующие условные обозначения: дату (число, месяц, год) выработки консервов, номер смены, номер предприятия-изготовителя, индекс смены. Например, консервы. Выработаны предприятием-изготовителем N 93 мясной промышленности в первую смену 25 июля 1988 г.:

250788

1 А93.

3.15.6. Молочные продукты (молоко, сливки, жидкие кисломолочные продукты, сметана).

3.15.6.1. Для контроля качества молока и молочных продуктов в цистернах по физико-химическим и микробиологическим показателям отбирают объединенную пробу от каждой партии продукта. Объем объединенной пробы не более 1,5 л.

От молока, сливок, выпускаемых во флягах, выборке подлежит 5% фляг. Перед отбором проб молоко перемешивают мутовкой. Пробы отбирают металлической трубкой, погружая ее до дна фляги. Пробу переносят из каждой фляги, попавшей в выборку, в чистый сосуд, который споласкивают исследуемым продуктом и оттуда, после перемешивания, выделяют средний образец объемом 500 куб. см.

Объем выборки от партии молока, сливок, жидкого заменителя цельного молока и мороженого в транспортной таре составляет 5% единиц транспортной тары с продукцией; при наличии в партии менее 20 единиц, отбирают одну.

 

 







Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: