Профилактика вирусных инфекций

Для предотвращения заражения вирусами и бактериями витамин С (капсулы аскорбиновой кислоты или кристаллы аскорбиновой кислоты или аскорбата натрия), растворенный в воде или соке, принимался в низких и высоких пероральных дозах (от 200 мг/сут до 10 000 мг/сут). Верхний предел для пероральной дозы определяется "толерантностью кишечника", выше которой доза не всасывается в кишечнике и вызывает слабительный эффект. Эта доза устанавливается потребностью организма в всасывании витамина С из кишечника в кровоток. Поскольку уровень витамина С в организме изменяется в зависимости от уровня окислительного стресса, количество витамина С, поглощенного кишечником, также изменяется. [27-30]

Типично много индивидуалов могут допустить 1000-3000 мг / дай в разделенных устных дозах, которые могут после этого поддерживать относительно постоянн уровень витамина К в кровотоке. Некоторые органы (например печень, мозг, глаза и т. д.) активно транспортируют витамин С для поддержания более высокого уровня, чем обеспечивается кровью. Считается, что это состояние относительно высокого поддерживаемого уровня витамина С во всем организме снижает риск вирусной инфекции, помогая иммунной системе в обнаружении и уничтожении чужеродных микробов, таких как вирусы, которые атакуют носоглотку и легкие. Кроме того, пероральные дозы витамина С могут непосредственно денатурировать вирусы. [29]

Липосомальный C

Липосомальный витамин С усваивается в кишечнике по другому механизму. Липосомы, содержащие витамин С, могут связываться непосредственно с клетками кишечника, чтобы высвободить их содержание витамина С, которое поэтому не требует активного транспорта. Таким образом, максимальный уровень, достижимый при пероральных дозах липосомального витамина С, выше, чем для обычного витамина С. Однако, поскольку механизм всасывания липосомального витамина С отличается от активного транспорта обычного витамина С, обе формы могут быть приняты вместе для повышения уровня в кровотоке (до 400-600 мкм), большего, чем любая из пероральных форм в отдельности. [29]

Высокодозная ИВК: лечение тяжелого стресса

При тяжелом шоке, травме или сепсисе уровень аскорбата в крови обычно падает почти до нуля. Для восстановления уровня аскорбата необходимо ввести несколько граммов витамина С. [30] для лечения пневмонии и гипервоспаления, вызванных COVID-19, витамин С был дан в высоких дозах, как перорально, так и ИВК. В некоторых протоколах IVC указаны дозы 1000-3000 МГ по мере необходимости с интервалами в течение дня. В других протоколах ИВК указаны дозы, достигающие 10-20 граммов ежедневно в течение нескольких дней или недель, и даже до 50-100 граммов ежедневно, когда это необходимо в течение нескольких дней. [6-21]

При тяжелых легочных инфекциях "цитокиновый шторм" генерирует активные формы кислорода (АФК), которые могут быть эффективно обработаны дозами 30-60 г витамина С. В то же время относительно высокий уровень витамина С может способствовать усилению хемотаксиса лейкоцитов (нейтрофилов, макрофагов, лимфоцитов, в-клеток, NK-клеток). [14-20]

Высокодозный пероральный C

Когда организм поражен сильным стрессом, пероральные добавки витамина С в количестве 20 000 мг/сут или даже 50 000-100 000 мг / сут в разделенных дозах могут удивительно хорошо переноситься, потому что они истощаются, помогая облегчить критическое воспаление, например пневмонию SARS. В этом случае уровень витамина С в кровотоке не поднимется намного выше 200-300 мкмоль / л, даже если в нормальных условиях гораздо более низкая пероральная доза будет производить тот же уровень крови. Причина заключается в том, что витамин С окисляется в процессе атаки воспалительного агента, например вирусная инфекция, так что больше витамина С может быть поглощено из кишечника, чем обычно возможно. В этом диапазоне высоких пероральных доз витамин С считается действующим в качестве антиоксиданта. [27-30]

Железо: прооксидант

Железо может действовать в сочетании с витамином С, чтобы вызвать мощную реакцию окисления ("реакция Фентона"), которая генерирует свободные радикалы. Для людей, которые перегружены железом, витамин С может вызвать эту проблему и может генерировать перекись водорода по всему организму. Обычно этот тип реакции ограничивается ферментом "каталаза", который разлагает перекись водорода. Однако некоторые вирусы содержат атом железа, который в присутствии витамина С может денатурировать вирус. Как уже упоминалось выше, витамин С может вызвать аналогичную реакцию, когда он принимается на высоком уровне в раковые клетки. Поэтому считается, что витамин С может выступать в качестве антиоксиданта для некоторых органов и типов клеток, а также в качестве прооксиданта для других типов клеток и, например, вирусов. Однако витамин С также считается способным "нейтрализовать" вирусы, поскольку их связующие сайты содержат свободные радикалы. [29,31]


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: