Добавки, оказывающие вред на организм

И все же, несмотря на такую, казалось бы, нескончаемую пользу добавок, они могут нести и вред. Такие добавки появились, т.к. люди искали различные способы улучшения продуктов, и не все они оказывались безвредными для организма. Проверенные производители запрещают использование таких добавок в продуктах, но и в мире, и в России, в частности, есть множество подпольных или непроверенных производств, для которых выгода стоит выше здоровья покупателей. Чтобы не стать жертвой таких «магазинов» я предлагаю ознакомиться со списком добавок, которые либо запрещены вообще, либо все же разрешены, но доказан их вред здоровью.

Официально в России запрещено использование только 6 пищевых добавок:

Е-121 (цитрусовый красный краситель, которым любят обрабатывать корки апельсинов, синтетический краситель). Всемирная организация здравоохранения относит краситель к ядовитым веществам. По результатам тестовых испытаний признан канцерогеном, оказывает негативное влияние на мочевыделительную систему и легкие человека – активизирует рост раковых клеток и образование злокачественных опухолей.

Е-123 (амарант) – (искусственный краситель). Обладает канцерогенными свойствами: повышает вероятность образования злокачественных опухолей; является причиной задержки развития плода, внутриутробных пороков.

Е128 – красный 2G (искусственный краситель). Оказывает неблагоприятное влияние на нервную систему человека: вызывает нарушение памяти, координации, состояние общего недомогания. По результатам опытов над животными отнесен к канцерогенам.

Е217 – натриевая соль пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира (консервант). Противопоказан людям, склонным к аллергии, астматикам. Консервант является причиной головных болей, вызывает нарушение функций пищеварения, рост злокачественных новообразований.

Е-240 – формальдегид (консервант), очень ядовитое вещество – то самое, в котором «спиртуют» лягушек и прочие органические вещи. Провоцирует возникновение онкологических заболеваний, в частности – носоглотки. Смертельная доза приема внутрь – 60-90 мл.

Е924b – бромат кальция (улучшитель хлебопекарный). Токсичен для кожи и слизистых человека, является причиной стремительного роста злокачественных образований.

Также существует список добавок, которые разрешены в России, но запрещены в Евросоюзе. По моему мнению, от продуктов с их добавлением стоит отказаться:

· E102 — Тартразин

· E142 — синтетический пищевой краситель Зелёный S

· E425 — конжак, конжаковая мука, конжаковая камедь и конжаковый глюкоманнан

Ещё есть ряд добавок, которые считаются разрешёнными повсеместно, но по наблюдениям людей влияют на здоровье. В случае их нахождения в продуктах питания лучше выбрать альтернативу, без добавления этих веществ.

· Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта: E221–226, E320–322, E338–341, E407, E450, E461–466;

· Аллергены: E230-E232, E239, E311–313;

· Вызывают болезни печени и почек: E171–173, E320–322;

· Подозрительные: Е127, Е150, Е180, Е241, Е102, Е124;

· Вызывают расстройство давления: Е250-251.

И в завершение добавки, запрещенные в России, т.к. не прошли весь комплекс клинических испытаний: E103, E107, E140, E153–155, E160d, E160f, E166, E174–175, E182, E209, E213-216, Е218-219, E225–228, E233, E237, E238, E263, E264, E282, E283, E302, E303, E305, E308–310, Е314, E317, E318, E323–325, E328, E329, E343–345, E349–352, E355–357, E359, E365–368, E370, E375, E381, E384, E387–390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429–E436, E441–444, E446, E467, E474, E476–480, E482–489, E491–496, E505, E512, E519, E521–523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E554–557, E559, E560, E574, E576, E577, E580, E622–625, E628, E629, E632–635, E640, E641, E906, E908, E909–911, E913, E916–919, E922, E923, E925, E926, E929, E943a, E943b, E944–946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.

Все остальные добавки разрешены к добавлению в продукты питания и употреблению всему населению за исключением детей, младше 3х лет. Для них список очень ограничен, разрешены только самые обычные добавки, такие как аскорбиновая, молочная и фосфорная кислоты.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: