Результаты исследований

Несмотря на холодные и влажные погодные условия, сложившиеся в мае 2017 года, которые отодвинули сроки посева примерно на 2 недели и затормозили появление всходов яровой пшеницы, полевая всхожесть в опыте была высокой на уровне 80-82%. Количество выпавших во время вегетации растений было незначительным, сохранность яровой пшеницы к моменту уборки составила 95-96% (таблица 8).

8.  Влияние Удобрения «БТР» на полевую всхожесть яровой пшеницы и сохранность растений к уборке

№ вар. Вариант Количество растений (всходы), шт./м2 Полевая всхожесть, % Сохранность растений, %
1 Фон NPK 560 80 95
2 Фон NPK + обработка семян БТР 0,075 л/т + I БТР + II БТР 0,225 л/га 565 81 95
3 Фон NPK + обработка семян БТР 0,15 л/т + I БТР + II БТР 0,5 л/га 557 80 95
4 Фон NPK + обработка семян БТР 0,3 л/т + I БТР + II БТР 1,0 л/га 571 82 96

 

Наблюдения за наступлением фенологических фаз развития культуры показали, что обработка семян и некорневые подкормки Удобрением «БТР» в изучаемых дозировках не повлияли на скорость наступления основных фаз развития яровой пшеницы и на дату созревания культуры. Наступление всех фенофаз было одновременным на всех вариантах опыта (таблица 9).

9. Влияние Удобрения «БТР» на прохождение основных фенофаз

развития яровой пшеницы

№ вар. Вариант Всходы Кущение Выход в трубку Колошение Цветение Молочная спелость Восковая спелость Полная спелость
1 Фон NPK 24.05 14.06 29.06 12.07 17.07 31.07 22.08 29.08
2 Фон NPK + обработка семян БТР 0,075 л/т + I БТР + II БТР 0,225 л/га 24.05 14.06 29.06 12.07 17.07 31.07 22.08 29.08
3 Фон NPK + обработка семян БТР 0,15 л/т + I БТР + II БТР 0,5 л/га 24.05 14.06 29.06 12.07 17.07 31.07 22.08 29.08
4 Фон NPK + обработка семян БТР 0,3 л/т + I БТР + II БТР 1,0 л/га 24.05 14.06 29.06 12.07 17.07 31.07 22.08 29.08

 

Основное влияние имели особенности сорта и погодные условия, определившие медленное развитие культуры в начале вегетации, интенсивное нарастание вегетативной массы вследствие повышенного увлажнения в июне-начале июля и затяжное созревание культуры в конце вегетации.

Поражения растений корневыми гнилями в текущем вегетационном сезоне не отмечено. Вместе с тем, повышенная влажность вегетационного сезона способствовала развитию на растениях желтой ржавчины. Для предотвращения ее распространения была проведена обработка растений фунгицидом.

Для оценки влияния изучаемого удобрения и его доз на урожайность яровой пшеницы был проведен анализ структуры урожая и определена урожайность зерна.

Анализ структуры урожая показал, что обработка семян и последующие подкормки Удобрением «БТР» не повлияли на общую и продуктивную кустистость яровой пшеницы. Количество общих стеблей в опыте составило 550-633 шт./м2, продуктивных стеблей 521-585 шт./м2. Различия в показателях между вариантами несущественны. Коэффициент общего кущения в опыте составил 1,0 в фоновом варианте и 1,1-1,2 в вариантах с применением Удобрения «БТР». Коэффициент продуктивного кущения в фоновом варианте 1,0, при использовании Удобрения «БТР» - 1,1 (таблица 10).

10. Влияние Удобрения «БТР» на продуктивную кустистость

яровой пшеницы

№ вар.

Вариант

Кол-во растений пе-

ред уборкой, шт./м2

Количество стеблей, шт./м2

Коэффициент кущения

общих продуктив-ных общего продуктивного
1 Фон NPK 531 550 521 1,0 1,0
2 Фон NPK + обработка семян БТР 0,075 л/т + I БТР + II БТР 0,225 л/га 542 617 586 1,1 1,1
3 Фон NPK + обработка семян БТР 0,15 л/т + I БТР + II БТР 0,5 л/га 527 633 585 1,2 1,1
4 Фон NPK + обработка семян БТР 0,3 л/т + I БТР + II БТР 1,0 л/га 545 610 554 1,1 1,0

НСР05

32 98 89    

 

Высота растений в опыте составила 109-114 см, что соответствует параметрам сорта. В варианте с применением максимальных изучаемых доз удобрения, 0,3 л/т при обработке семян и 1 л/га при некорневых подкормках, прибавка по высоте растений 5 см по отношению к фоновому варианту, существенна. Остальные количественные параметры, определяющие урожайность культуры: длина колоса, количество колосков в колосе, озерненность колоса, масса зерна и соломы с растения были существенно выше при использовании удобрения в двух изучаемых дозировках: 0,15 и 0,3 л/т при обработке семян, и 0,5 и 1,0 л/га при некорневых подкормках (вар. 3 и 4). По сравнению с фоновым вариантом размер колоса увеличился на 1,1-1,4 см (17-21%), количество колосков в колосе на 3 штуки (25%), число зерен в колосе на 9-10 штук (45-50%), масса зерна с колоса на 0,35-0,37 г (45-47%), масса соломы с растения на (34-41%). Одновременно соотношение массы зерна к массе соломы снизилось с 1:1,6 в фоновом варианте до 1:1,5 в указанных вариантах (таблица 11).

11. Влияние Удобрения БТР на массу основной и побочной продукции и параметры колоса яровой пшеницы

№ вар

Вариант

Высота растений,

см

Длина колоса, см

Количество в

колосе, шт.

Масса с колоса,

г

Масса 1000 зёрен,

г

колос-ков зё- рен зерна соломы
1 Фон NPK 109 6,6 12 20 0,78 1,23 37,78
2 Фон NPK + обработка семян БТР 0,075 л/т + I БТР + II БТР 0,225 л/га 112 7,3 13 25 0,93 1,48 39,20
3 Фон NPK + обработка семян БТР 0,15 л/т + I БТР + II БТР 0,5 л/га 110 7,7 16 29 1,13 1,65 38,13
4 Фон NPK + обработка семян БТР 0,3 л/т + I БТР + II БТР 1,0 л/га 114 8,0 16 30 1,15 1,73 39,08

НСР05

4,7 0,9 1,5 5,6 0,3 0,3 2,6

 

Одним из показателей, характеризующих выполненность зерна, а, следовательно, наличие большего количества питательных веществ является масса 1000 зерен. Как показали результаты исследований, применение Удобрения «БТР» не повлияло на массу 1000 зерен яровой пшеницы. Масса 1000 зерен в опыте составила 37,78-39,20 г, что соответствует параметрам сорта (таблица 11).

Одним из важнейших показателей объективной оценки влияния агрохимикатов на растения является урожайность зерна в опыте с 1 га. Как показали результаты учета урожая, данные, которые были выявлены при анализе структуры урожая, подтверждены частично. Урожайность зерна в опыте составила 32,0-34,1 ц/га. В варианте с максимальной изучаемой дозой удобрения 0,3 л/т при обработке семян и 1 л/га при некорневых подкормках получена максимальная урожайность. Прибавка по отношению к фоновому варианту достоверна и составляет 2,1 ц/га (6,6%). На вариантах с применением Удобрения «БТР» в более низких дозах (вар. 2 и 3) также отмечено некоторое повышение урожайности зерна яровой пшеницы на 1,0-1,4 ц/га, но указанные прибавки математически не подтверждены (таблица 12).

12. Влияние Удобрения БТР на урожайность зерна яровой пшеницы

№ вар.

Название варианта

Средний урожай по варианту, ц/га

Прибавка к фону

ц/га %
1 Фон NPK 32,0 - -
2 Фон NPK + обработка семян БТР 0,075 л/т + I БТР + II БТР 0,225 л/га 33,4 +1,4 +4,3
3 Фон NPK + обработка семян БТР 0,15 л/т + I БТР + II БТР 0,5 л/га 33,0 +1,0 +3,1
4 Фон NPK + обработка семян БТР 0,3 л/т + I БТР + II БТР 1,0 л/га 34,1 +2,1 +6,6

НСР05

1,7

 

Применение удобрений влияет не только на величину урожая выращиваемых культур, но и на их качественные показатели.

Для зерна яровой пшеницы наиболее важными показателями, определяющими его качество, являются массовая доля сырой клейковины, ИДК, содержание белка. Нормирование показателей качества зерна осуществляется в соответствии с ГОСТ Р 52554-2006. Пшеница. Технические условия.

13. Влияние Удобрения БТР на содержание клейковины

в зерне яровой пшеницы

№ вар.

Название варианта

Массовая доля

клейковины

ИДК

% откл. от контроля, % ед. откл. от контроля, ед.
1 Фон NPK 18,0 - 70 -
2 Фон NPK + обработка семян БТР 0,075 л/т + I БТР + II БТР 0,225 л/га 18,8 +0,8 72 +2,0
3 Фон NPK + обработка семян БТР 0,15 л/т + I БТР + II БТР 0,5 л/га 18,3 +0,3 70 0,0
4 Фон NPK + обработка семян БТР 0,3 л/т + I БТР + II БТР 1,0 л/га 18,6 +0,6 70 0,0

Нормативх)

22-18 (IV класс)

20-100 (II группа)

х) в соответствии с ГОСТ Р 52554-2006

Признаком, который предопределяет хлебопекарные свойства зерна, является количество и качество клейковины.

Клейковина – это комплекс белковых веществ зерна, способных при набухании в воде образовывать эластичную массу.

Клейковина обусловливает газоудерживающую способность теста, создает его механическую основу и определяет структуру выпеченного хлеба. Содержание сырой клейковины в зерне пшеницы колеблется в пределах от 5 до 36%. Чем выше содержание клейковины при отличном качестве (первая группа), тем выше смесительная ценность пшеницы.

Качество сырой клейковины – упругость, растяжимость, эластичность – определяется показателем ИДК (индекс деформации клейковины). Для получения муки хорошего качества ИДК должно быть в пределах 45-85 единиц прибора.

Результаты определения массовой доли клейковины в зерне яровой пшеницы и ИДК показаны в таблице 13. Содержание сырой клейковины в зерне было невысоким 18,0-18,8%, что относит пшеницу к IV классу. Минимальное содержание клейковины – 18,0% получено фоновом варианте (вар. 1). Применение агрохимиката БТР способствовало некоторому повышению данного показателя на 0,3-0,8%.

Показатель ИДК в опыте составил 70-72 единицы, что находится в пределах установленного норматива для зерна II группы. Существенных изменений данного показателя при использовании агрохимиката БТР не выявлено.

Кроме технологически значимых показателей, обеспечивающих получение стандартного пшеничного хлеба, важной характеристикой товарного зерна пшеницы является ее питательная ценность. Наиболее важным веществом зерна пшеницы является белок. Его содержание в зерне пшеницы в среднем составляет: в мягкой озимой пшенице – 11,6; в мягкой яровой – 12,7; в твердой – 12,5 при колебаниях от 8,0 до 22,0%.

При низком содержании общего белка (менее 11%) в пшенице формируется недостаточное количество клейковинного белка.

Согласно ГОСТ 10846-91 «Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка», содержание белка в зерне пшеницы определяется расчетным методом по содержанию в зерне массовой доли общего азота путем умножения на коэффициент 5,7.

14. Влияние Удобрения БТР на содержание белка в зерне яровой пшеницы

№ вар. Название варианта Среднее содержание по варианту, % Отклонение от фона, %
1 Фон NPK 11,9 -
2 Фон NPK + обработка семян БТР 0,075 л/т + I БТР + II БТР 0,225 л/га 12,4 +0,5
3 Фон NPK + обработка семян БТР 0,15 л/т + I БТР + II БТР 0,5 л/га 11,9 0,0
4 Фон NPK + обработка семян БТР 0,3 л/т + I БТР + II БТР 1,0 л/га 12,0 +0,1

Нормативх

13,4-12,0 (III класс)

11,9-10,0 (IV класс)

х) в соответствии с ГОСТ Р 52554-2006

 

Результаты определения содержания белка в зерне яровой пшеницы по вариантам опыта приведены в таблице 14. Количество белка в зерне яровой пшеницы в опыте в пересчете на сухое вещество изменялось от 11,9 до 12,4%, что в целом близко к среднему значению для данного показателя в зерне мягкой яровой пшеницы. Максимальное содержание белка получено в варианте с применением агрохимиката БТР в минимальных изучаемых дозах: 0,075 л/т при обработке семян и 0,225 л/га при проведении некорневых подкормок.

 

 

Выводы

Результаты полевого опыта по изучению биологической эффективности агрохимиката Удобрение «БТР» на яровой пшенице в виде обработки семян до посева в дозах 0,075, 0,15 и 0,3 л/т и некорневых подкормок в фазы кущения и выхода в трубку в дозах 0,225, 0,5, 1,0 л/га показали.

1. Применение агрохимиката Удобрение «БТР» не повлияло на скорость наступления фенологических фаз, общую и продуктивную кустистость и массу 1000 зерен.

2. Использование максимальных изучаемых доз агрохимиката, 0,3 л/т при обработке семян и 1 л/га при некорневых подкормках, способствовало формированию более высоких растений яровой пшеницы. Прибавка по высоте по отношению к фоновому варианту составила 5 см.

3. При использовании удобрения в дозах: 0,15 и 0,3 л/т при обработке семян и 0,5, и 1,0 л/га при некорневых подкормках, получено увеличение размера колоса на 17-21%, количества колосков в колосе на 25%, озерненности колоса на 45-50%, массы зерна с колоса на 45-47%, массы соломы с растения на 34-41%, по сравнению с фоновым вариантом. Соотношение массы зерна к массе соломы снизилось с 1:1,6 в фоновом варианте до 1:1,5 в указанных вариантах.

4. Наивысшая урожайность зерна получена в варианте с максимальной изучаемой дозой удобрения 0,3 л/т при обработке семян и 1 л/га при некорневых подкормках. Прибавка по отношению к фоновому варианту достоверна и составила 2,1 ц/га (6,6%)

5. Применение агрохимиката Удобрение «БТР» не повлияло на показатели качества зерна яровой пшеницы: содержание белка в зерне составило 11,9-12,5%, сырой клейковины 18,0-18,8%, ИДК 70-72 единицы.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: