В чем суть анализа структуры продукции и влияния структурных сдвигов на выполнение производственной программы?

Выполнение плана по структуре означает сохранение в фактическом выпуске соотношения отдельных видов продукции, определенных планом. Изменение структуры производства продукции оказывает влияние на все экономические показатели: себестоимость товарной продукции, уровень рентабельности, объем товарной продукции в стоимостном выражении. Объем товарной и реализованной продукции может возрасти без увеличения количества продукции в натуральном выражении в результате структурных сдвигов в ассортименте, т.е. по причине увеличения удельного веса более дорогой продукции.

В ходе структурного анализа обычно производится расчет влияния структурных сдвигов на объем выпуска продукции в стоимостном выражении и расчет влияния структурных сдвигов на изменение средней цены.

  • Расчет влияния структурных сдвигов на объем выпуска продукции в стоимостном выражении:
    Здесь Вы должны определить и сравнить между собой объем товарной продукции при фактическом выпуске, плановой структуре и плановой цене и объем товарной продукции при фактическом выпуске, фактической структуре и плановой цене. Полученная разница и будет показывать влияние структурных сдвигов на объем товарной продукции в стоимостном выражении.

Изделие

Плановая цена, руб.

Выпуск продукции, ед.

Удельный вес продукции, %

Изменение удельного веса, ±

Процент выполнения плана

План Факт План Факт
А Б В              
Итого       100 100    

Объем продукции в стоимостном выражении определяется как сумма произведений выпуска каждого вида продукции в натуральном выражении на его удельный вес в общем объеме и цену.

  • Расчет влияния структурных сдвигов на изменение средней цены:

Данный расчет основан на определении средневзвешенных цен при плановой и фактической структуре и умножении разницы полученных величин на фактический выпуск. Результаты расчета удобно представить в виде таблицы:

Изделие

Плановая цена, за единицу, руб.

Удельный вес продукции, %

Изменение удельного веса, ±

Изменение средней цены за счет структуры, руб.

Изменение товарной продукции за счет структуры

План Факт
А            
Б            
В            
Итого   100 100    

Как проводится оценка безубыточности и запаса финансовой прочности предприятия?

Данная оценка включает:

  • анализ выполнения договорных обязательств по реализации продукции
  • анализ выполнения договорных обязательств по поставкам продукции
  • анализ технического уровня и качества продукции.

Как осуществляется анализ выполнения договорных обязательств по реализации продукции?

Выполнение плана по объему реализации зависит от степени обеспеченности его товарно-сырьевыми ресурсами. Для изучения этого показателя составляется баланс товарной продукции:

Показатель

Фактически, тыс. руб.

в действующих отпускных ценах по себестоимости
Остаток готовой продукции на складах и в товарах, отгруженных на начало отчетного года    
Выпуск товарной продукции    
Прочие поступления    
Реализация    
Остаток готовой продукции на складах и в товарах, отгруженных на конец года    

На изменение объема реализации продукции влияют следующие факторы:

  • отгрузка продукции;
  • остатки товаров отгруженных;
  • остатки готовой продукции на складе на начало периода;
  • выпуск товарной продукции;
  • остатки товаров, отгруженных на начало периода;
  • остатки товаров, отгруженных на конец периода;
  • остатки готовой продукции на складе на конец периода.

Факторы изменения объема реализации рассчитываются путем сравнения:

Показатель План Отчет Влияние факторов на объем реализации, (±)
1. Остаток готовой продукции на начало года 2. Выпуск товарной продукции 3. Остаток готовой продукции на конец года 4. Отгрузка продукции (стр. 1 + стр. 2 - стр. 3) 5. Остаток товаров отгруженных: а) на начало года б) на конец года 6. Прочие поступления (списания), кроме выпуска продукции 7. Реализация продукции за год (стр.4+ стр.5а - стр.5б ± стр.6)      

Задача №473 (расчет изменения трудоемкости и производительности)

Пример №1. На обработку детали затрачивали 19 мин; после пересмотра норму времени установили на уровне 16 мин.

На сколько процентов снизилась трудоемкость работ и повысилась производительность?


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: