Для определения выручки прежде всего необходимо рассчитать себестоимость Вашей продукции:
Статьи калькуляции | Ед. изм. | Цена на единицу продукции | Затраты на годовой выпуск | Себестоимость единицы продукции | ||
кол-во | сумма, руб. | норма расхода | сумма, руб. | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
1. Сырье, материалы, полуфабрикаты. 1.1. Сырье и материалы. 1.2. Полуфабрикаты собственного производства. Итого по статье 1: 2. Вспомогательные материалы. Итого по статье 2: 3. Топливо и энергия всех видов на технологические цели Итого по статье 3 4. Фонд оплаты труда основных производственных рабочих. 5. Отчисления на соцстрах. 6. Расходы на содержание и обслуживание оборудования 7. Цеховые расходы 8. Цеховая себестоимость (сумма ст. 1-7) 9. Общезаводские расходы (% от цеховой себестоимости) 10. Заводская (производственная) себестоимость (сумма ст. 8-9) 11. Внепроизводственные расходы (% от заводской себестоимости) 12. Полная себестоимость(сумма ст. 10-11) |
Далее определяемискомую выручку от реализации продукции:
|
|
где Ц - отпускная цена единицы продукции, руб./ед.;
С - полная себестоимость единицы продукции, руб./ед.;
ВГ - годовой выпуск продукции, ед./год.
Выводы и рекомендации В условиях рыночной экономики, когда деятельность предприятий ориентирована на удовлетворение спроса по видам продукции и учет требований (интересов) потребителей, потребности в ресурсах необходимо планировать, исходя из портфеля заказов предприятия и прогнозов потребительского спроса. | |
Как контролировать выполнение производственной программы.
В процессе выполнения производственной программы необходимо производить оценку и контроль ее реализации для того, чтобы выявлять существующие преимущества и недостатки производственных процессов Вашего предприятия и в соответствии с этим корректировать план производственной программы в будущем.
Каким образом мы можем контролировать выполнение производственной программы?
Производственная программа по своему содержанию отражает особенности Вашего производства через систему общих и частных показателей, анализ значений которых позволяет осуществлять контроль за текущим состоянием и выполнением самой производственной программы. Средствами контроля производственной программы являются плановые и исполнительские балансы по разделам программы, системы текущего производственного учета и отчетности, системы оперативного управления производством.
Какие общие показатели контроля выполнения производственной программы существуют?
К общим показателям контроля относятся:
|
|
- Коэффициент напряженности производственной программы
- Уровень концентрации производства
- Уровень специализации производства.
Ø Как рассчитать коэффициент напряженности производственной программы?
Плановое значение коэффициента напряженности производственной программы равно отношению планового объема выпуска продукции к нормативному (номинальному) объему выпуска и показывает, насколько загружены производственные мощности в рамках производственной программы по сравнению с максимально возможным выпуском. А, рассчитав фактическое значение коэффициента, Вы можете определить, насколько фактический выпуск отклоняется от запланированного в производственной программе.
Продукт | Объем выпуска продукции | Нормативный объем выпуска | Коэффициент напряженности | |||
в натур. выраж., ед. | в стоим. выраж., руб. | в натур. выраж., ед. | в стоим. выраж., руб. | в натур. выраж., ед. | в стоим. выраж., руб. | |
А Б | ||||||
ИТОГО за год |