Как рассчитать выручку от реализации продукции?

Для определения выручки прежде всего необходимо рассчитать себестоимость Вашей продукции:

Статьи калькуляции

Ед. изм.

Цена на единицу продукции

Затраты на годовой выпуск

Себестоимость единицы продукции

кол-во сумма, руб. норма расхода сумма, руб.
1 2 3 4 5 6 7
1. Сырье, материалы, полуфабрикаты. 1.1. Сырье и материалы. 1.2. Полуфабрикаты собственного производства. Итого по статье 1: 2. Вспомогательные материалы. Итого по статье 2: 3. Топливо и энергия всех видов на технологические цели Итого по статье 3 4. Фонд оплаты труда основных производственных рабочих. 5. Отчисления на соцстрах. 6. Расходы на содержание и обслуживание оборудования 7. Цеховые расходы 8. Цеховая себестоимость (сумма ст. 1-7) 9. Общезаводские расходы (% от цеховой себестоимости) 10. Заводская (производственная) себестоимость (сумма ст. 8-9) 11. Внепроизводственные расходы (% от заводской себестоимости) 12. Полная себестоимость(сумма ст. 10-11)            

Далее определяемискомую выручку от реализации продукции:

где Ц - отпускная цена единицы продукции, руб./ед.;

С - полная себестоимость единицы продукции, руб./ед.;

ВГ - годовой выпуск продукции, ед./год.

Выводы и рекомендации

В условиях рыночной экономики, когда деятельность предприятий ориентирована на удовлетворение спроса по видам продукции и учет требований (интересов) потребителей, потребности в ресурсах необходимо планировать, исходя из портфеля заказов предприятия и прогнозов потребительского спроса.

   

Как контролировать выполнение производственной программы.

В процессе выполнения производственной программы необходимо производить оценку и контроль ее реализации для того, чтобы выявлять существующие преимущества и недостатки производственных процессов Вашего предприятия и в соответствии с этим корректировать план производственной программы в будущем.

Каким образом мы можем контролировать выполнение производственной программы?

Производственная программа по своему содержанию отражает особенности Вашего производства через систему общих и частных показателей, анализ значений которых позволяет осуществлять контроль за текущим состоянием и выполнением самой производственной программы. Средствами контроля производственной программы являются плановые и исполнительские балансы по разделам программы, системы текущего производственного учета и отчетности, системы оперативного управления производством.

Какие общие показатели контроля выполнения производственной программы существуют?

К общим показателям контроля относятся:

  • Коэффициент напряженности производственной программы
  • Уровень концентрации производства
  • Уровень специализации производства.

Ø Как рассчитать коэффициент напряженности производственной программы?

Плановое значение коэффициента напряженности производственной программы равно отношению планового объема выпуска продукции к нормативному (номинальному) объему выпуска и показывает, насколько загружены производственные мощности в рамках производственной программы по сравнению с максимально возможным выпуском. А, рассчитав фактическое значение коэффициента, Вы можете определить, насколько фактический выпуск отклоняется от запланированного в производственной программе.

Продукт

Объем выпуска продукции

Нормативный объем выпуска

Коэффициент напряженности

в натур. выраж., ед. в стоим. выраж., руб. в натур. выраж., ед. в стоим. выраж., руб. в натур. выраж., ед. в стоим. выраж., руб.
А Б            
ИТОГО за год            

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: