Анализ производительности труда

Анализ структуры численности промышленно-производственного персонала

 

Структура численности промышленно- производственного персонала зависит от особенностей отрасли, номенклатуры изделий, специализации и масштабов производства. Удельный вес каждой категории работников меняется с развитием техники и организации производства. В процессе анализа изучают изменения в составе рабочих по возрасту, стажу, образованию. Не менее важным этапом в анализе обеспеченности предприятия рабочей силой является анализ движения рабочей силы, в процессе которого рассчитывают следующие показатели:

 

a. коэффициент оборота по приему рабочих:

 

      Количество принятого на работу персонала

Кпр =------------------------------------------------------------

      Среднесписочная численность персонала

 

b. коэффициент оборота по выбытию:

 

      Количество уволившихся работников

Кв = -------------------------------------------------------

      Среднесписочная численность персонала

 

c. коэффициент текучести кадров:

 

Количество уволившихся по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины

Кт =----------------------------------------------------------------------------------------

     Среднесписочная численность персонала

d. коэффициент постоянства персонала предприятия:

 

Количество работников, проработавших весь год

Кп.с. = ------------------------------------------------------------------

        Среднесписочная численность персонала

 

По характеру участия в производственном процессе рабочие подразделяются на основных, занятых непосредственно изготовлением основной продукции, и вспомогательных. Анализируется соотношение между основными и вспомогательными рабочими, устанавливается тен-денция изменения этого соотношения, и если оно не в пользу основных, то необходимо осуществить мероприятия по устранению негативной тенденции.

Для многих фирм, осуществляющих различные виды коммерческой деятельности, издержки, связанные с использованием живого труда,

составляют достаточно заметную, а иногда и преобладающую часть всех

затрат на производство. В этой связи вопросы, связанные с выявлением и использованием резервов экономии затрат живого труда, приоб-ретает важное практическое значение.

 

Анализ использования рабочего времени

От того, насколько полно и рационально используется рабочее время, зависят эффективность работы, выполнение всех технико-экономических показателей. Поэтому анализ использования рабочего времени является составной частью аналитической работы на промышленном предприятии.

Основными единицами учета рабочего времени являются чело-веко – часы и человеко-дни. Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда

рабочего времени. Фонд рабочего времени (ФР) зависит от численности рабочих (ЧР), количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год (Д) и средней продолжительности рабочего дня (П):

 

ФР = ЧР*Д*П

 

Разница между плановым фондом рабочего времени и фактическим – есть сверхплановые потери: или целодневные (ЦД) или внутрисменные (ВС). Необходимо провести анализ использования рабочего времени, а именно, проверить обоснованность производственных заданий, изучить уровень их выполнения, выявить потери рабочего времени, установить их причины, наметить необходимые мероприятия для улучшения использования рабочего времени.

Причины образования сверхплановых потерь рабочего времени могут быть вызваны объективнымии субъективнымиобстоятельствами. Однако потери рабочего времени не всегда приводят к уменьшению объема производства продукции, так как за счет интенсивности труда данные потери можно скомпенсировать.

 

Анализ производительности труда

Увеличение выпуска продукции зависит от роста затрат рабочего времени – экстенсивного фактора, а также от интенсивного фактора – повышения производительности труда. Под производительностью трудапонимается его результативность, или способность человека производить за единицу рабочего времени определенный объем продукции. Производительность трудахарактеризует эффективность использования совокупных затрат труда: затраты живого и прошлого (овеществ-ленного)труда на производство продукции. Живой труд становится тем производительней, чем большую массу прошлого труда, овеществленного в

средствах производства, приводит он в движение и лучше использует их.

Для оценки производительности труда применяется система обобщающих и частных показателей.

Обобщающие показатели: среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим или на одного ра-ботающего в стоимостном выражении.

Частные показатели: затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человеко -день или человеко-час.

В процессе анализа производительности труда необходимо установить:

1. Степень выполнения задания по росту производительности труда.

2. Факторы, влияющие на изменение показателей производительности труда.

3. Резервы роста производительности труда и мероприятия по их использованию.

Наиболее обобщающим показателем производительности труда яв-ляется среднегодовая выработка продукции одним работающим (ГВ), величина которой зависит от среднечасовой выработки рабочих (СВ), от удельного веса рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала (УД), а также от количества отработанных ими дней (Д) и продолжительности рабочего дня (П). Упрощенную факторную модель можно представить:

 

ГВ = Д*П *УД*СВ.

 

Расчет влияния этих факторов производится способами цепной подстановки, абсолютных разниц, относительных разниц или интегральным методом.

Используя метод абсолютных разниц, составим алгоритм расчета

влияния факторов на величину среднегодовой выработки:

1.За счет изменения количества отработанных часов одним рабочим

 

ГВ(п*д) =.(П*Д) *Удпл.*СВпл.

 

2. За счет изменения удельного веса рабочих в общей численности:

 

Гв(уд.) = (Д*П)факт.*.УД*СВпл.

 

3. За счет изменения среднечасовой выработки одного рабочего:

 

ГВ(св.)=(Д*П)факт*Удфакт.*.СВ

 

 

Анализ трудоемкости

 

Показатель " трудоемкость" является обратным показателю произ-водительности труда и характеризует затраты рабочего времени на единицу или весь объем изготовленной продукции. Рост производительности труда осуществляется в основном за счет снижения трудоемкости продукции. в процессе анализа изучают динамику трудоемкости, причины ее изменения и влияние на уровень производительности труда. Прирост среднечасовой выработки можно определить, используя темпы снижения трудоемкости (Т%):

                                         Т% *100

СВ = ------------------

100 - Т%

 

И наоборот, зная изменение среднечасовой выработки, можно определить изменение трудоемкости продукции:

 

 

   СВ% *100

Т% = ----------------

                   100+ СВ%

 

Таблица 1.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: