Классификация углеводов

Углеводы – многочисленная группа органических веществ.

По количеству структурных единиц, углеводы можно разделить на:

 

Моносахариды-простые углеводы, состоящие из одной молекулы или структурной единицы (моносахарида). Гидролизу не подвергаются.

 

Олигосахариды-сложные углеводы, включающие от 2 (дисахариды) до10 остатков моносахаридов. Подвергаются гидролизу.

 

Полисахариды - сложные углеводы, состоящие из нескольких десятков и тысяч остатков моносахаридов. Подвергаются гидролизу.

 

В рамках этой лекции более подробно познакомимся с представителями моносахаридов.

 

МОНОСАХАРИДЫ

 

Моносахариды – соединения со смешанными функциями. В состав их молекул входит одна карбонильная группа (альдегидная или кетонная) и несколько гидроксильных групп.

Т.е. моносахариды являются альдегидоспиртами или кетоспиртами.

По характеру функциональных групп моносахариды делят на альдозы (содержат альдегидную группу) и кетозы (содержат кетонную группу).

Альдозы и кетозы с одинаковым числом атомов углерода являются изомерами друг для друга.

 

В зависимости от количества атомов углерода в  молекуле, моносахариды делятся на:

 

· Триозы (содержат в составе три атома углерода: С3Н6О3)

· Тетрозы (содержат в составе четыре атома углерода: С4Н8О4)

· Пентозы (содержат в составе тять атомов углерода: С5Н10О5)

· Гексозы (содержат в составе шесть атомов углерода: С6Н16О6)

· И т. д. молекула может включать до девяти атомов углерода.

 

Наиболее значимыми среди пентоз являются рибоза и дезоксирибоза- компоненты нуклеиновых кислот (РНК и ДНК).

 

 

    Рибоза                                       Дезоксирибоза

 

                            С5Н10О5                       С5Н10О4

 

 

Вспомните из курса биологии, в чем заключается отличие в строении рибозы и дезоксирибозы.

 

Среди  гексоз наибольшее значение имеют глюкоза и фруктоза - входят в состав дисахаридов (сахароза, лактоза, мальтоза) и полисахаридов (крахмал, гликоген, клетчатка).

 

    Глюкоза                                                 Фруктоза

                                  

 

 

Глюкоза относится к альдозам, а фруктоза- к кетозам.

Почему же их называют изомерами? Вспомните, как называется данный вид изомерии?


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: