Углеводы – многочисленная группа органических веществ.
По количеству структурных единиц, углеводы можно разделить на:
Моносахариды-простые углеводы, состоящие из одной молекулы или структурной единицы (моносахарида). Гидролизу не подвергаются.
Олигосахариды-сложные углеводы, включающие от 2 (дисахариды) до10 остатков моносахаридов. Подвергаются гидролизу.
Полисахариды - сложные углеводы, состоящие из нескольких десятков и тысяч остатков моносахаридов. Подвергаются гидролизу.
В рамках этой лекции более подробно познакомимся с представителями моносахаридов.
МОНОСАХАРИДЫ
Моносахариды – соединения со смешанными функциями. В состав их молекул входит одна карбонильная группа (альдегидная или кетонная) и несколько гидроксильных групп.
Т.е. моносахариды являются альдегидоспиртами или кетоспиртами.
По характеру функциональных групп моносахариды делят на альдозы (содержат альдегидную группу) и кетозы (содержат кетонную группу).
Альдозы и кетозы с одинаковым числом атомов углерода являются изомерами друг для друга.
В зависимости от количества атомов углерода в молекуле, моносахариды делятся на:
· Триозы (содержат в составе три атома углерода: С3Н6О3)
· Тетрозы (содержат в составе четыре атома углерода: С4Н8О4)
· Пентозы (содержат в составе тять атомов углерода: С5Н10О5)
· Гексозы (содержат в составе шесть атомов углерода: С6Н16О6)
· И т. д. молекула может включать до девяти атомов углерода.
Наиболее значимыми среди пентоз являются рибоза и дезоксирибоза- компоненты нуклеиновых кислот (РНК и ДНК).
Рибоза Дезоксирибоза
С5Н10О5 С5Н10О4
Вспомните из курса биологии, в чем заключается отличие в строении рибозы и дезоксирибозы.
Среди гексоз наибольшее значение имеют глюкоза и фруктоза - входят в состав дисахаридов (сахароза, лактоза, мальтоза) и полисахаридов (крахмал, гликоген, клетчатка).
Глюкоза Фруктоза
Глюкоза относится к альдозам, а фруктоза- к кетозам.
Почему же их называют изомерами? Вспомните, как называется данный вид изомерии?