А) Реакции с участием альдегидной группы глюкозы

(свойства глюкозы как альдегида)

 

Восстановление (гидрирование) с образованием многоатомного спирта

В ходе этой реакции карбонильная группа восстанавливается и образуется новая спиртовая группа:

Cорбит содержится во многих ягодах и фруктах, особенно много сорбита в плодах рябины. Его используют как сахарозаменитель для людей больных сахарным диабетом.

Окисление

Качественные реакции на глюкозу как альдегид!

 

1) Реакция «серебряного зеркала»

Протекает при нагревании реакции с аммиачным раствором Ag2O:

 

 

Видео опыт «Реакция глюкозы с аммиачным раствором оксида серебра (I)»

https://www.youtube.com/watch?v=M-FH4QL1udI

 

2) Окисление гидроксидом меди (II) или реакция «медного зеркала»

Протекает при нагревании со свежеприготовленным гидроксидом меди (II):

В ходе этих реакций альдегидная группа – СНО окисляется до карбоксильной группы – СООН.

Глюконовая кислота имеет практическое значение при получении глюконата кальция-препарата, который используется при лечении аллергических заболеваний, при дефиците кальция в организме, при нарушении процесса свертывания крови.

 

Видео опыт «Качественная реакция глюкозы с гидроксидом меди (II)»

https://www.youtube.com/watch?v=ougjhcqBjMU

 

Б) Реакции глюкозы с участием гидроксильных групп

(свойства глюкозы как многоатомного спирта)

 

К ачественная реакция на глюкозу как многоатомный спирт!

Взаимодействие с Cu (ОН)2 с образованием глюконата меди (II)

Подобно этиленгликолю и глицерину, глюкоза способна растворять гидроксид меди (II), образуя растворимое комплексное соединение синего цвета:

    

глюкоза     гидроксид                 глюконат           вода 

                       меди (II)             меди (II)

 

Обратите внимание, что эта реакция протекает без нагревания!

Видео опыт «Качественная реакция на глюкозу, как многоатомный спирт»

https://www.youtube.com/watch?v=ougjhcqBjMU

При помощи качественных реакций можно установить состав таких продуктов, как виноградный сок и мед.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: