Диета: различные продукты

 

Некоторые виды пищи в одно время дня употреблять полезно, а в другое время дня — вредно. Определенные продукты в одно время года могут гарантировать вам здоровье, но всего через каких-то несколько месяцев могут стать причиной заболевания. Точно так же некоторые продукты оказывают прекрасное действие на организм, когда их употребляют отдельно, но превращаются в яд при смешивании с другими продуктами. В этой главе мы опишем ряд основных продуктов питания с аюрведической точки зрения.

 

Продукты питания для холодной погоды

 

Люди, живущие в холодных климатических условиях, едят мясо, поскольку оно поставляет в их организм согревающую энергию, которая способствует сохранению телесного тепла, но какие продукты питания обеспечат необходимым в таком климате теплом людей, придерживающихся вегетарианской диеты? К счастью, мясо — вовсе не единственный источник тепла. Огромное количество вегетарианских продуктов питания с избытком компенсирует влияние низких температур.

Четыре таких вида специй, как черный перец, красный перец, лук и, особенно, чеснок должны употребляться в пищу в холодную погоду.

Миндаль, кешью, грецкие орехи и фисташки, которые необходимо предварительно прожарить, а также изюм служат прекрасным дополнением к пище. Душистый горошек и блюда, содержащие картофель, помидоры, репу, морковь, лук, шпинат, зелень, тыкву, патиссоны, кабачки и отварные огурцы генерируют энергию, обеспечивающую организм дополнительным теплом.

Полезно съедать на завтрак дробленые зерна цельной пшеницы, овса и тапиоки, особенно если они приготовлены со свежепрожаренными орехами и изюмом. Полезно употреблять финики и инжир.

Как правило, следует избегать употребления молочных продуктов и цитрусовых фруктов, потому что это кислые продукты питания, которые оказывают охлаждающее действие на организм. Единственный допустимый молочный продукт в холодное время года — это сыр. Из фруктов полезно употреблять бананы и в небольших количествах папайю, манго и гранат. Первой утренней едой должна быть смесь из меда с черным перцем, приготовление которой описано в разделе о лечебных средствах. После этого следует проглотить маленький зубок чеснока, запив его теплой водой.

Чай, заваренный из одной и более чайной ложки семян пажитника, чайной ложки порубленного имбиря, семи горошин черного перца и байхового чая, оказывает мгновенный согревающий эффект на организм.

 

Продукты питания для жаркой погоды

 

Есть продукты для зимнего времени года, а есть продукты, идеально подходящие для лета.

Жаркая погода обезвоживает организм, вызывая сгущение крови. Отсюда следует, что человек должен принимать пищу с высоким содержанием влаги, а в промежутках между приемами пищи часто пить любой из множества вкусных и полезных напитков.

Летом происходят изменения в содержимом жировой оболочки тела. В зимние месяцы организм естественным образом накапливает отложенные про запас калории в виде жира, чтобы защищаться от мороза. С приходом лета организм автоматически потребляет накопленный жир, иначе этот жир перегружал бы телесную химию во время жарких летних месяцев. Этот процесс сжигания отложенного жира высвобождает много тепла в систему, что приводит к дополнительному обезвоживанию.

Хотя сгорание накопленного жира повышает содержание глюкозы в крови, совместный эффект наложения летнего и внутреннего тепла еще более иссушает организм, вызывая довольно заметное сгущение крови. Кровь, эта жизненно необходимая жидкость, становится более вязкой и застаивается, а в мозг поступает меньше глюкозы и других питательных веществ, потому что сердце, работая в таком же режиме, как и зимой, когда оно перекачивает жидкую зимнюю кровь, способно перекачать меньше густой вязкой крови.

По этой причине с наступлением лета обязательно увеличивайте количество потребляемой жидкости в рационе питания, выпивая ежедневно не менее четырех литров жидкости, сбалансированной по содержанию натуральных сахаров.

Мускусная дыня, ягоды всех сортов, персики, груши, абрикосы, сливы, арбузы, ананасы, виноград, апельсины и другие свежие и легко перевариваемые фрукты прекрасно подходят для употребления в пищу летом. Фрукты считаются саттвической и раджасической пищей (за исключением арбуза и дыни, у которых тамасическая природа) и обеспечивают организм большинством питательных веществ, необходимых в летнее время года. Тому, кто питается в летний сезон свежими фруктами, растущими в той местности, где он живет, нет нужды употреблять другие продукты питания в летнее время. На фруктовую диету можно садиться во время поста.

Все лиственные зеленые овощи очень полезны для организма и обеспечивают его натуральными солями, которые он теряет с потом. Особенно хороши зелень горчицы, шпинат, коллард, ботва репы и свеклы, а также другие виды зелени. Большой питательной ценностью обладает водяной кресс, который можно добавлять в салаты в сыром виде или готовить как овощное блюдо.

Брюква, репа, редис, тыква, патиссоны, баклажаны, кабачки и огурцы могут стать основными продуктами питания вместе с зеленью и фруктами. Особенно полезны огурцы: их можно есть сырыми, сбрызнув лимонным соком и заправив щепоткой соли, а можно отваривать. Еще полезно есть йогурты. А поскольку тепло, которое естественным образом присутствует в бобовых, улетучивается, когда они прорастают, ростки тоже считаются очень хорошей пищей в летнее время года.

Мята прекрасно охлаждает систему, и ее можно использовать в качестве гарнира (любое блюдо можно сверху посыпать порубленными свежими или растертыми сушеными листьями мяты), добавлять в чай или смалывать в пасту вместе с водой для приготовления чатни* (добавление соли и нескольких гранатовых зернышек лишь улучшит аромат чатни).

*[Чатни —индийская кисло-сладкая фруктово-овощная приправа к мясу. —Прим., перев.]

Тмин считается специей «летнего применения», так что используйте его при любой возможности. А вот куркумой и кориандром пользуйтесь как можно чаще зимой, но не летом. В жаркое время года не употребляйте гвоздику, кардамон, лук и корицу. Чеснок и имбирь можно использовать, но только в малых количествах и в оздоровительных целях (поскольку обе эти специи «убивают» газ).

 

Летние напитки

 

Вода гасит огонь, поэтому, употребляя как можно больше жидкости, вы защищаете свой организм в «знойные» летние месяцы. Тот, кто хорошо насыщает организм водой и свежими напитками, сводит к минимуму эффекты обезвоживания в летнюю жару и остается здоровым в течение всего летнего сезона.

Многие напитки с приятными вкусовыми качествами поставляют в организм не только воду, но и питательные вещества, защищающие от неблагоприятного воздействия летнего сезона.

Лучшим напитком по праву считается холодная вода с медом, поскольку он одновременно разжижает кровь и обеспечивает немедленную поставку глюкозы к головному мозгу. Лимонный сок с холодной водой и медом или нерафинированным сахаром по вкусу тоже разгоняет кровь и усиливает деятельность пищеварительного тракта. Летом всегда полезно пить разные свежевыжатые фруктовые соки. Кислые напитки и продукты следует употреблять лишь в течение светового дня, но не на ночь.

В качестве напитка для особых случаев можно приготовить пряный лимонад, или шикунджи, который нейтрализует все неблагоприятные эффекты сезона: глюкоза подсластителя вместе с солью восстанавливает равновесие крови и химии головного мозга. Рецепт приготовления этого лимонада см. на стр. 134.

Чтобы приготовить еще один приятный на вкус и полезный для здоровья напиток, надо замочить на ночь упаковку сушеных фиников. Когда фрукты впитают влагу, их нужно смолоть в пасту с водой (можно воспользоваться миксером), затем процедить через плотную марлю. Подливайте в отфильтрованный сок воду, пока не получите напиток консистенции яблочного сока. Теперь всыпьте щепотку соли, добавьте веточку мяты, несколько изюминок и мед (или нерафинированный сахар) по вкусу. При желании добавьте щепотку корицы. Для особых случаев можно заправить этот напиток свежесмолотым порошком тмина. Этот напиток крайне полезен для организма в особенно жаркие дни, когда знойно и безветренно.

 

Особый напиток

 

Ниже приводится рецепт приготовления специального летнего напитка, который придется по вкусу всем. Ингредиенты добавляются в следующем порядке:

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: