Чайные ложки сиропа из коричневого риса

Смесь пряностей:

Столовая ложка нежареного молотого тмина

Столовая ложка жареного молотого тмина

От 4 до 6 цельных почек гвоздики, молотых

Семена двух коробочек черного кардамона, молотые

Семена двух коробочек зеленого кардамона, молотые

Щепотка черной соли

 

       Смешать в кувшине воду, лимонный сок и сироп коричневого риса. Соединить все ингредиенты для получения смеси пряностей и хорошенько перемешать.

Разлить жидкость в стаканы емкостью 250 г и посыпать содержимое каждого из стаканов щепоткой смеси пряностей. Пряности не только придают вкус и аромат, но и облегчают переваривание напитка.

Хранить оставшуюся смесь пряностей в герметично закрытом стеклянном кувшине.

Манго: Плоды манго обладают согревающим действием, они маслянистые, высокоэнергетичные и очень сытные. Манго без волокон считается тяжелым продуктом, хотя на вкус оно приятнее, чем волокнистое. Более сочные и сладкие плоды манго очень легко перевариваются и насыщают желудок энергией. Никогда не ешьте кислые плоды манго, исключение можно сделать лишь для пряного амчура (порошка манго) и сушеных хлопьев манго.

Спелый, сладкий и сочный плод манго способствует кроветворению. Если после употребления манго выпить стакан теплого молока, весь организм, и особенно кишечник, заряжается энергией. Если же вместо стакана молока в течение всего жаркого летнего сезона пить холодный молочный напиток из молока, разбавленного прохладной водой, это охлаждает организм и повышает его силу, энергию и жизнеспособность.

Манго возбуждает и насыщает энергией нервную систему, увеличивает вес, лечит запоры, активизирует почечную деятельность и гонит больше мочи, благодаря чему организм способен освобождаться от накопившихся в нем токсинов.

Никогда не ешьте манго на пустой желудок. Манго сохраняет вашу молодость и может надолго ее продлить. Манго предотвращает преждевременное старение и задерживает увядание и старение. Если в течение двух месяцев в сезон созревания манго питаться только манго с молоком, то происходит полное омоложение желудка и кишечника, усиливается пищеварительный огонь и аппетит. Напиток, приготовленный из сока манго с молоком (сок следует выдавливать из сочного манго, содержащего много волокон), показан людям, страдающим слабым пищеварением, хронической дизентерией и запорами.

Легко перевариваются только сочные и волокнистые плоды манго. Сладкие сорта манго с обилием мякоти затрудняют пищеварение. Плоды манго, вымоченные в сахарном сиропе, повышают энергию; они прекрасно тонизируют головной мозг, желудок, легкие, кровь и излечивают запоры.

Папайя: Нежная, сладкая и спелая папайя —это деликатес. Папайя является богатым источником витаминов, особенно витамина А. Папайя содержит белки, кальций, фосфор, железо и витамин С, количество которого увеличивается по мере созревания фрукта, когда он становится слаще. В папайе найден также тиамин, рибофлавин и небольшое количество ниацина. Углеводы папайи содержат в основном расщепленный сахар, который легко всасывается в кровь. Чем больше плод папайи открыт лучам солнца, тем он слаще и богаче витаминами.

Индийские аюрведические лекари назначают папайю людям, страдающим дисфункцией печени, сердечными и кишечными заболеваниями. Этот плод используется в качестве глистогонного средства. Папайя возбуждает аппетит, способствует пищеварению, повышает количество выводимой мочи, поскольку это мочегонное средство, а также предотвращает скопление газов в желудке и кишечнике. Сырая папайя употребляется в овощном карри как сушеный плод или в изысканных сладких блюдах. Папайя оказывает благотворный эффект на желудок и поджелудочную железу. Ее полезно есть вместе с мясом и рыбой, так как она обладает смягчающим действием и помогает переваривать мясо. Сырая папайя превращает молоко в сыр — изысканное блюдо, которое легко переваривается и прекрасно воздействует на кишечник. Сырую папайю очень полезно употреблять людям с больной печенью. Она также заставляет сокращаться мышечные волокна матки, тем самым нормализуя менструальный цикл. Однако у беременных женщин сырая папайя может вызвать аборт.

Спелую папайю со сливками, орехами и семенами полезно есть на завтрак в летнее время. Зимой папайю следует есть в течение дня до заката солнца. В сезон дождей из-за мочегонного эффекта употребление папайи желательно уменьшить.

Персики: Персики —это охлаждающие, маслянистые и сытные фрукты, они особенно полезны людям, у которых избыточное тепло в организме вызывает отсутствие аппетита. Если больному с высокой температурой каждые два часа в течение дня давать по одному персику, он почувствует прилив энергии. Персики особенно хороши для людей желчного типа. Но поскольку в персиках помимо сладкого присутствует и кислый вкус, молодым мужчинам, духовным ученикам и людям, практикующим воздержание, лучше от них отказаться. Хотя употребление двух или трех персиков в неделю полезно всем. Персики вкусны во фруктовых салатах с медом, орехами и семенами или при добавлении в мюсли.

Ананас: Ананас обладает охлаждающим действием и питает организм энергией. Он успокаивает тревожность, лечит сердечные нарушения и охлаждает сердце и голову. У ананаса сладкий и кислый вкус, но по действию он сладкий. Мякоть ананаса утоляет жажду и увеличивает слизь. Ананас нормализует пищеварение, если его употреблять в малых количествах за едой.

Сливы: Сливы обладают охлаждающим эффектом и легко перевариваются. Если есть сливы в малых количествах, они действуют как кроветворное средство, открывают пищеварительный тракт и очищают желудок. Сливы очень полезны при болезнях, вызванных возбужденной желчью или избыточным теплом в теле. Прекрасной закуской служат сливы, замаринованные в уксусе, к тому же они облегчают переваривание пищи. Сливы придают силу печени и очищают кровь, выводя из тела токсины. Их едят сушеными и свежими. Сушеные сливы, или чернослив, сбивают высокую температуру. Не стоит употреблять в пищу кислые сливы, потому что кислыми бывают только недозревшие сливы. Если незрелую сливу выдержать несколько дней, она станет спелой и ее можно будет есть. В овощных блюдах можно заменить кислой сливой сушеные гранатовые зернышки.

Гранат: Гранаты — легкие и вяжущие по природе, они усмиряют ветер, желчь и слизь. Это вкусный и маслянистый плод. Гранаты бывают двух сортов: сладкие с мелкими зернышками и кисло-сладкие с большими зернышками. Оба сорта полезны для здоровья. Хотя для еды рекомендуется употреблять только сладкий сорт. Кисло-сладкие гранаты можно высушивать на солнце и потом использовать в качестве специи, придающей кисловатый вкус разным блюдам и овощам. Сладкий сорт гранатов оказывает охлаждающий и увлажняющий эффект. А кисло-сладкий сорт оказывает холодный и высушивающий эффект.

Сладкими гранатами лечат дизентерию, понос, рвоту, несварение желудка и изжогу. Они очищают рот, горло, желудок и сердце; увеличивают количество вырабатываемой спермы; очищают кровь; снимают беспокойство и утоляют жажду. Одного граната в день более чем достаточно. Зернышки следует проглатывать целиком и никогда не жевать. При повышении температуры тела полезно употреблять оба сорта гранатов. При чрезмерном употреблении гранаты вызывают запоры.

Изюм: Рекомендуется есть изюм из лучших сортов сладкого сухого винограда. Не из всех сортов винограда получается хороший изюм. Изюм приобрел широкую популярность из-за своей высокой питательной ценности. В изюме содержится в восемь раз больше сахара, чем в свежем винограде, причем сахара такого же высокого качества, как и в винограде. Основной состав этого сахара — глюкоза и фруктоза. Благодаря этому изюм считается богатейшим источником глюкозы. Положительная особенность глюкозы заключается в том, что она легко всасывается в кровь, высвобождая тепло и энергию, которые составляют основу физического существования. Глюкоза потребляется головным мозгом для активизации нервной системы и служит топливом для мотора, генерирующего электромагнитную энергию в теле. Поэтому глюкоза — это жизненно важное вещество, которое постоянно необходимо телу. Лучшими поставщиками глюкозы в организм считаются виноград и изюм. Если виноград не везде растет круглый год, то изюм как второй основной источник глюкозы можно купить в любое время года. Ослабленные, пожилые люди, страдающие недугами и заболеваниями, которые медленно иссушают их тело, обязательно должны есть изюм в том или ином виде. Железо, которое содержится в изюме, легко усваивается организмом и повышает его кроветворные функции. Поскольку изюм более щелочной, чем многие другие фрукты, он поддерживает кислотнощелочной баланс в организме, повышает выносливость и жизненную силу человека.

Изюм едят сырым с жареным или нежареным миндалем, кешью, кедровыми орешками и фисташками. Это полноценная пища, поставляющая массу питательных веществ растущему детскому организму. Эту смесь особенно полезно есть студентам. Не рекомендуется добавлять в эту смесь арахис, потому что он тамасический по природе, а орехи и изюм — саттвические.

В изюме содержатся углеводы, белки, жиры, кальций, фосфор и железо, а также тиамин и ниацин. Изюм — это прекрасное природное слабительное средство. Изюм, полученный из сладкого винограда разных сортов с косточками, постоянно используется в лечебных целях аюрведическими лекарями и врачами-аллопатами. Такой изюм кипятится в молоке и обычно дается перед сном больным, страдающим от запоров. Тогда на следующее утро у них происходит нормальное опорожнение кишечника. Изюм, полученный из крупного, спелого и сладкого винограда, который называется муннаквой, оказывает тонизирующий эффект на сердце. Люди могут садиться на строгую диету, питаясь в течение довольно приличного времени одной муннаквой, и при регулярном употреблении муннаквы на протяжении некоторого периода времени можно вылечиться даже от хронических заболеваний. Изюм способствует своевременному выведению токсинов из организма и улучшает телесную химию. Изюм прекрасно сочетается с молоком или йогуртом, поскольку они дополняют друг друга.

Изюм входит в состав многих блюд: его кладут в карри, салаты, хлеб, молоко, йогурты, в сладкие блюда, в печеные и кондитерские изделия, в джемы и желе, торты, пудинги, пироги и т. д. Предварительно замачивайте изюм на сутки или хотя бы на ночь. Тогда эту воду можно будет пить самостоятельно или добавлять вместе с изюмом в другие блюда. По желанию кожицу можно снимать.

Если заварить изюм крутым кипятком, то этот отвар становится эффективным тонизирующим средством. Его можно давать людям всех возрастных групп. Перед кипячением в воде или молоке изюм надо предварительно замачивать, а перед замачиванием хорошенько мыть.

 

Некоторые правила питания

 

  1. Перед едой всегда мойте лицо, руки, и по возможности ноги.
  2. Никогда не ешьте до восхода или после заката солнца. Если вам приходится есть после заката солнца, воздержитесь от употребления всех кислых и кислотных блюд.
  3. Перед тем как приступить к трапезе, помедитируйте (или прочитайте молитву), чтобы повысить уровень энергии и по достоинству оценить пищу.
  4. Всегда ешьте в период активности правой ноздри, а пейте, когда работает левая ноздря.
  5. Ешьте или пейте только сидя.
  6. Никогда не разговаривайте и не смейтесь во время приема пищи. Все внимание направляйте на вкус, качество и аромат блюд.
  7. Во время приема пищи всегда пейте воду; пейте воду перед едой, если хотите потерять вес; во время еды, если хотите сохранить вес; и после еды, если хотите набрать вес.
  8. Никогда не пейте слишком холодные или слишком горячие напитки. Воду и другие напитки подавайте на стол теплыми.
  9. Никогда не смешивайте пищу разных температур в одном и том же блюде. Не ешьте горячую и холодную пищу во время одного приема пищи.
  10. Ешьте, только когда голодны и когда полностью переварена предыдущая пища. Как правило, перерыв между приемами пищи должен составлять не менее шести часов.
  11. Старайтесь не перекусывать и по возможности ничего не пить, кроме теплой воды, в перерывах между основными приемами пищи.
  12. Никогда не ешьте, сидя лицом на юг. Это истощает энергию и усиливает раздражительность. (Лучше всего сидеть лицом на восток.)
  13. Никогда не ешьте продукты, которые вам неприятны. Они раздражают организм.
  14. Ешьте только в приятной обстановке и из чистой посуды.
  15. Ешьте пищу, пока она горячая и свежая. Подогретые и консервированные продукты усиливают газообразование.
  16. Не ешьте слишком медленно или слишком быстро. Не торопитесь, но и не засиживайтесь.
  17. Воздерживайтесь от употребления слишком жирной или слишком сухой пищи.
  18. По возможности старайтесь после еды как можно больше смеяться. Это способствует пищеварению.
  19. Никогда не спите в течение двух часов после приема пищи, так как это расстраивает психику и пищеварение.
  20. После еды умывайте руки, лицо, рот и глаза.
  21. В течение трех часов после плотной трапезы не выполняйте никаких действий, требующих физической и умственной концентрации.
  22. После еды можно мочиться, но желательно в течение трех часов не опорожнять кишечник. (Это означает, что нельзя приступать к еде, если чувствуете, что скоро придется опорожнять кишечник.)
  23. Никогда не пейте перед отходом ко сну горячее молоко.
  24. Никогда не пейте чай в течение получаса до и после еды.
  25. Ешьте только один или два раза в день: легкий прием пищи утром и, по возможности, основной прием пищи до захода солнца.

 

Заменители сахара

 

Основой всех вкусов для большинства продуктов питания можно назвать сладкий и соленый вкусы. В последние годы все больше внимания уделяется заменителям сахара — какие из них употреблять, как, сколько и с какой периодичностью?

Из всех подсластителей лучше всего в обычном приготовлении еды в домашних условиях использовать сахар. Коричневый по цвету (не путать с коричневым сахаром!) сахар, который мы называем нерафинированным, получается на второй стадии процесса рафинирования. Помимо сахарозы, нерафинированный сахар содержит натуральную черную патоку в неочищенном состоянии (в противоположность коричневому сахару, который на самом деле является рафинированным белым сахаром с добавлением рафинированной патоки и массы прочих разных компонентов). Белый сахар любого источника происхождения тамасичен по природе.

Мед — это цветочная пыльца и цветочный нектар, смешанные со слюной пчел. В них содержится воск, легко перевариваемый человеческим организмом. Из всего разнообразия веществ, обладающих подслащивающим свойством, в чистой натуральной форме можно употреблять только мед. Однако это не означает, что мед можно использовать для высокотемпературного приготовления различных блюд, потому что при нагревании воск загорается и создает токсичные отходы, губительно действующие на человеческий организм. Никогда не подогревайте мед и, соответственно, не используйте его при приготовлении пищи и горячих напитков.

К сожалению для излишне доверчивого потребителя, большая часть поступающего в продажу меда уже подверглась нагреванию, пусть даже текст на этикетках банок утверждает обратное. Специфика законов, регулирующих упаковку продуктов, позволяет предприятию перерабатывающей промышленности нагревать мед до таких высоких температур, когда загорается воск, но если смесь не доведена до кипения, продукт еще может продаваться как «натуральный». При таком положении дел безопаснее всего покупать мед непосредственно у пасечника. Но если у вас нет такой возможности, покупайте мед, разлитый в прозрачные стеклянные банки, и ищите осадок пчелиного воска. Если вы его не увидите, не покупайте такой мед. Пусть даже на этикетке написано «натуральный», — этот мед разогревали. А вот если на этикетке написано «нетопленый», смело его покупайте, так как он не подвергался термической обработке.

Нетопленый мед содержит большое количество легко перевариваемого пчелиного воска, который представляет собой тепловую энергию в чистом виде, тепло в твердой форме. Тепло тела растворяет воск, но не окисляет его. При потреблении этот воск попадает в кровь и в организм, добираясь до суставных сочленений. Пчелиный воск — это лучшая смазка для суставов и эффективнейшее лечебное средство при артритах и других заболеваниях, связанных с неподвижностью или ломкостью суставов. (Шарик из воска размером с горошину, принимаемый каждое утро в течение сорока дней, невероятно облегчает боли, вызванные хроническим напряжением суставов.) Одновременно этот шарик смазывает пищеварительную систему и тонизирует мышцы.

Еще одно замечательное свойство натурального меда состоит в том, что он хорошо сочетается с любыми лекарствами, ничуть не изменяя свойств лекарства. Более того, смесь меда со многими натуральными лечебными препаратами ускоряет их поступление к больной части тела, одновременно обеспечивая энергией, которая «готова к непосредственному употреблению».

Вообще возьмите за правило ограничивать себя в употреблении сладостей. Сахар — это тепловая энергия в чистом виде. Бросьте сахар в огонь и посмотрите, насколько легко он загорится. Если это тепло поступает в организм в избытке, оно разрушает печень. (Алкоголь превращается в сахара, и именно эти сахара, а не алкоголь сам по себе, поражают печень алкоголика.)

Сахар —это пища для мозга, которая питает энергией то состояние сознания, в котором находится человек в момент употребления сахара. Если человек лишен душевного покоя, взволнован, обеспокоен или напряжен, сахар только ухудшит его состояние. Нервозность и сахар несовместимы. Поэтому не стоит предлагать сладости ребенку, который едва удерживается от слез, потому что при попадании сахара в мозг его расстроенные чувства только усилятся.

А вот при хроническом напряжении сахар в определенных дозах может быть эффективным лекарством. Две чайные ложки сахара, растворенные в стакане воды с соком одного лимона, действуют как натуральное слабительное. Раствор принимать лишь в случае необходимости.

Сахар и мед (кроме лечебных препаратов, требующих конкретного присутствия любого из упомянутых продуктов) можно легко вывести из рациона питания. Эта мера не только снимает хроническую раздражительность, смятение и беспокойство, но и позволяет почувствовать естественный вкус пищи.

 

Несовместимые продукты

 

Некоторые продукты, которые приносят пользу в качестве самостоятельной пищи, при сочетании с другими продуктами могут выделять химические продукты, вредные для организма. Вы сохраните тело здоровым, если воздержитесь от употребления несовместимых продуктов.

Среди всех продуктов питания больше всего антагонистов у молока. Никогда не пейте молоко в следующих сочетаниях: с бананами, зелеными кабачками, лимоном, растительным маслом, редькой, солью, кунжутным печеньем и йогуртом.

Йогурт нельзя смешивать с молоком, бананами, горячим чаем и любой горячей пищей.

Мед, смешанный с любым продуктом, нагретым до температуры выше 70 градусов по Цельсию, наносит вред организму. Несмотря на то что он придает вкус чаю, он вреден. Мед также несовместим с редькой.

Никогда не смешивайте обезжиренные сливки с бананами.


Глава десятая

 



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: