Тема ««Бобовые культуры и их морфологические и биологические особенности»

Специальность 1502000 «Агрономия» кавлификация 150203 3 Агроном

ПМ 02 «Применение основ полевого опыта»

Тема ««Бобовые культуры и их морфологические и биологические особенности»

Бобовые культуры — растения порядка Бобовые, которые возделываются в качестве сельскохозяйственных культур. Условно выделяют овощные и кормовые бобовые культуры.

Овощные бобовые культуры предназначены для употребления в пищу: в виде зёрен, или бобов (зернобобовые культуры: горох, фасоль, соя, чечевица), или в виде зелёных стручков (стручковая фасоль, горох).

Американские специалисты в области диетологии, доказали, что регулярное употребление в пищу бобовых – чечевицы, нута, гороха и фасоли – способствует снижению избыточной массы тела. Для достижения этого эффекта необходимо употреблять около 130 граммов любого бобового продукта ежедневно в течение шести недель.

Кормовые бобовые культуры предназначены для кормления сельскохозяйственных животных (люцерна, клевер, люпин, донник).

Овощные и кормовые бобовые культуры могут возделываться и для технических целей: сидерации, совместных посадок (боб садовый), производства лекарственного сырья и других. Некоторые культуры используются в декоративных целях (люпин, душистый горошек).

Горох. Семена гороха богаты белком 18-35% сбалансированным по аминокислотному составу, семена его отличаются хорошей разваримостью и высокими вкусовыми качествами. Зрелые и недозрелые семена (зеленый горошек), а также зеленые бобы (овощные сорта) используют в консервной промышленности. В зеленом горошке содержится 25—30% сахара, много витаминов (А, В1В2 и С) инозит предотвращающий старение и минеральных солей. В хлебопекарной промышленности, чтобы повысить белковую питательность хлеба к пшеничной муке добавляют 10% тонкоразмолотой гороховой муки, что улучшает вкусовые и хлебопекарные качества хлеба.

Горох прекрасный предшественник для многих культур так как может оставлять в почве до 50-70 кг/га азота.

Горох — наиболее скороспелая зерновая бобовая культура. Вегетационный период в зависимости от сорта и условий возделывания колеблется от 70 до 140 дней. Горох — растение самоопыляющееся, но в годы с жарким и сухим летом бывает открытое цветение и может наблюдаться небольшое перекрестное опыление.

При прорастании и в первый период жизни интенсивно развивается корневая система и замедленно растет надземная часть. В это время горох сильно угнетают сорняки. Клубеньки на корнях начинают формироваться в фазе 5—8 листьев (1,5—2 недели после начала роста). Максимальный рост отмечается от начала цветения и до начала созревания.

Требования к температуре, влаге и почве. Потребность гороха в тепле невысокая. Семена его прорастают при 1—2° С. Оптимальная влажность почвы для формирования высокого урожая составляет 70—80% наименьшей влагоемкости.

Сроки посева. Высевают горох одновременно с ранними яровыми хлебами, так как он влаголюбив, холодостоек и при запоздалых посевах сильнее снижает урожай, чем зерновые культуры. Для Северного и Центрального Казахстана оптимальным сроком посева считается – конец второй-начало третьей декады мая (15-25 мая);

НУТ (бараний горох, нурхат, пузырник) – важная зернобобовая культура. Возделывается как пищевое и кормовое растение. Содержание белка в семенах нута варьирует от 20,1 до-32,4%, что несколько меньше чем у сои, гороха и кормовых бобов. Белок нута легко растворяется, что способствует хорошему усвоению животными. Зерну нута свойственно повышенное содержание ингибиторов пищевых ферментов, для устранения их отрицательного влияния рекомендуется тепловая обработка семян. Семена содержат много фосфора, калия и магния.

В стеблях и листьях нута, покрытых железистыми волосками, содержится щавелевая, яблочная и лимонная кислоты, поэтому зеленая масса на корм почти не используется, лишь за исключением овец и лошадей, но может скармливаться в измельченном виде.

Нут – хороший предшественник для других культур. Среди зернобобовых культур он самая засухоустойчивая культура. Нут теплолюбивая и вместе с тем холодостойкая культура, приспособлен к агроклиматическим условиям степной зоны, так как меньше страдает от засухи и суховеев, обеспечивая более высокие и стабильные урожаи по сравнению с другими бобовыми культурами.

Нут – высокотехнологичная культура: посевы не полегают, зерно не осыпается при запаздывании с уборкой, уборка проводится прямым комбайнированием.

Масса 1000 зерен составляет 220-300 г, но есть сорта нута с очень крупными сменами до 600г. Нут не выносит повторных посевов. При частом возвращение его на одно и то же поле происходит накопление и рапостранение вредителей (нутовой мухи, плодожерок), возбудителей болезней (аскохитоза, фузариоза), других патогенных микроорганизмов.

Чина выращивают на продовольственные, кормовые и технические цели. В зерне чины много белка (25-34 %). Из нее изготавливают крупы, консервы, муку, крахмал. По вкусовым качествам она несколько уступает гороху и чечевицы.

Чина — высокобелковый корм для скота, из которого получают дерть, комбикорм, зеленую массу, травяную муку, сено, силос, сенаж.

На кормовые цели выращивают в смеси с овсом, горохом, подсолнечником и другими культурами.

Из семян чины можно получать растительный казеин, который используется при производстве фанеры, тканей, пластмасс.

Кроме того, чина хороший медонос и является одним из лучших предшественников для других культур. Выращивают ее и как сидеральную культуру.

Хозяйственная ценность определяется также устойчивостью чины к болезням и поражению вредителями. Посевы не обрабатываются ядохимикатами против зерноедов, а выращенные семена не подвергают газации, поскольку вредителей в нем нет.

Чина относится к древним культурам. Мелкосеменные формы происходят из Юго-Западной распространен в Азии — из бассейна средиземноморских стран. Выращивают чину в Индии, Иране, Турции. При выращивании на зеленый корм урожайность чины достигает 250-350 ц/га, в засушливых районах уменьшается до 120-150 ц/га.

Чина — холодостойкая культура. При температуре 1 °С семена начинают бубнявіти, а при 2-4 °С — дружно прорастать. Чина относится к культур, устойчивых к заморозкам. Всходы переносят минус 5-8 °С, а кратковременные заморозки — до минус 10 °С. Благодаря регенеративной способности поврежденные морозом лестница отрастают и могут дать хороший урожай.

Оптимальная среднесуточная температура для цветения и созревания 20-22 °С.

Для прорастания семян чина впитывает 101-102 % воды от своей массы. Она легко переносит засуху в молодом возрасте. Может длительное время выдерживать засуху, а если после нее пройдут дожди — давать высокие урожаи.

В период цветения и бутонизации требовательна к влажности почвы. Чина — растение длинного дня. Требовательна к свету. В холодные, влажные годы поражается ржавчиной, аскохитозом, формируется щуплое зерно. Вегетационный период — 70-125 дней.

Однолетние бобовые травы

Наиболее распространенные одно­летние сеяные бобовые травы — вика и сераделла.

Вика. На кормовые цели выращивают вику посевную и вику мохнатую.

Вика посевная представлена яровыми сортами, поэто­му ее называют также яровой.

У вики мохнатой практически все сорта озимые, поэтому второе ее название — озимая. Зеленую массу вики используют на зеленый корм, сено, силос, сенаж, травяную Муку. Скармливают животным и зерно.

У вики яровой (рис. 33) листочки опушенные, длиной 2 — 3 см, шириной 7—12 мм. В листе их 4—9 пар. Усики длиной 4—9 см

Вика яровая

Цветки обычно фиолетово-красные, реже белые и розовые, рас­полагаются в пазухах листьев по 1 — 3. Масса 1000 семян 35 — 85 г. Широко возделывается в лесостепной и лесной зонах. По сравне­нию с горохом более влаголюбива, но менее требовательна к плодородию почвы.

На корм обычно возделывают в смесях с другими культурами, так как она склонна к раннему полеганию и не всегда ее зелена) масса хорошо поедается животными. На сено вику убирают в конце цветения — начале образования бобов, на зеленый корм - несколько раньше. В Нечерноземной зоне в наиболее распространенных вико- овсяных смесях вику яровую высевают в норме 110-130 кг/га, овес — 50 — 90 кг/га.

Распространенные сорта: Ярославская 136, Луговская 85, Льговская 60, Немчиновская 72, Узоновская 83, Орловская 4.

У вики озимой (рис. 34) листья состоят из 6—10 пар листочков, более удлиненных, чем у вики яровой, в соцветии до 30 ярко-фиолетовых цветков, масса 1000 семян 25 — 30 г. Зимостойкость вики озимой невысокая, высевают ее в осенние или весенние сроки. При осеннем посеве ее возделывают в районах с мягкими зимами.

Вика озимая

В осенних посевах вику озимую лучше высевать в смесях с озимыми зерновыми культурами, озимым рапсом. В весенних посевах ее высевают в смесях с могаром, под­солнечником, суданской травой. В смесях с зерновыми культурами норма высева вики 70—100 кг/га, зерновых — 60—140 кг/га. На зе­леный корм посевы убирают за несколько дней до появления соц­ветий у злаковых растений.

Сорта: Глинковская, Калинин­градская 6, Луговская, Паннон-ская, Рябинушка, Юбилейная.

Сераделла пригодна для возделывания на кормовые цели в основном в Нечерноземной зоне на песчаных почвах. Хороший медонос.

Листья у сераделлы непарно­перистые, с 6—10 парами листочков. Цветки бледно-розовые с желтоватыми пятнами. Плоды при созревании распадаются на членики четырехугольной формы, сильно сплющенные и покрытые морщинистой кожурой. 

Сераделла хорошо переносит затенение, цветет до поздней осени. На корм ее выращивают в чистых и смешанных посевах в качестве основной, подсевной и парозанимающей культуры. Весной сераделлу подсевают под озимые и яровые зерновые культуры в норме 40—60 кг/га. Покровные культуры необходимо скашивать на высоком срезе. Для получения сена сераделла малопригодна, так как плохо сохнет. На зеленый корм в смесях ее можно скашивать несколько раз.

Сорта: Новозыбковская 41, Скороспелая 3587.

В настоящее время не имеют распространения, но в южных районах могут возделываться на кормовые цели однолетние клевера — инкарнатный, персидский, александрийский

Многолетние бобовые травы

Среди многолетних бобовых трав распространены клевер луговой, или красный, клевер гибридный, или розовый, клевер ползучий, или белый, люцерна разных видов, эспарцет посевной, донники желтый и белый.

Клевер

У клеверов лист тройчатый, черешочки листочков в лист короткие, одинаковой длины. Соцветие — головка.

У клевера лугового (рис. 35) листочки обычно нежноопушенные, с беловатым пятном, цветки в соцветии сидячие. Непосред­ственно под головкой располагается прицветный лист.

Клевер луговой

Клевер луговой — основной вид бобовых трав, выращиваемых в местностях с относительно влажным климатом, в районах распространения дерново-подзолистых и серых лесных почв. Различают клевер луговой раннеспелый и позднеспелый. Клевер позднеспелый начи­нает цвести позже клевера раннеспелого на 10—15 дней. Клевер луговой отрицательно реагирует на избыток влаги в почве, ее повышенную кислотность, засоленность, близкое расположение грунтовых вод. В годы с сильными морозами сильно изреживается. Предпочитает неглубоко обрабатываемые почвы, достаточно уплотненные.

Допущены к использованию более 90 сортов, из них распространены ВИК-7, ВИК-84, Марс, Дымковский, Среднерусский, Стодолищенский, Тетраплоидный ВИК, Ермак и др.

У клевера гибридного листочки голые, по краям зубчатые. Непосредственно под головками прицветных листьев нет. Цветки в соцветиях располагаются на ножках. Окраска их беловато-розовая. Выращивают клевер гибридный в основном на местах, неблагоприятных для клевера лугового. Он устойчив к избыточному увлажнению почвы, выдерживает довольно длительное затопление, но страдает сильнее клевера лугового от засухи. Плохо удается на сухих песчаных почвах. Зеленая масса его горьковатая. Поедаемость ее повышается после цветения.

Сорта: Марусинский 488, Первенец, Северодвинский 326, Смоленский, Маяк и др.

У клевера ползучего стебель расположен на поверхности почвы и укореняется в узлах, листья на длинных черешках, головки на длинных цветоносах, которые длиннее черешков листьев. Цветки от беловатой до красноватой и зеленовато-белой окраски. Выращивается в основном на пастбищах. Произрастает на всех, достаточно обеспеченных элементами питания почвах, но плохо пере­носит маломощные сухие, очень кислые, сырые с застаивающи­мися водами почвы.

Сорта: Юбилейный, Волат, ВИК 70, Смена и др.

Люцерна

Люцерна (рис. 36). Листья у растений тройчатые со средним листочком на удлиненном черешке. Края листочков зазубрены толь­ко в верхней трети. Соцветие — корот­кая кисть. Люцерна особенно широко возделывается в лесостепной и степ­ной зонах. Выращивают в основном люцерну изменчивую, в посевах кото­рой встречаются растения с разной окраской цветков — от почти белой до фиолетовой и желтой с разными оттенками

Люцерна

Люцерна изменчивая по сравнению с клевером луговым более зимостойка, не переносит кислых почв, отрицательно реагирует на застойные воды, близкое расположение грунтовых вод.

Сорта: Белгородская 86, Вега 87, Донская 2, Павловская пестрая, Воронежская 6, Марусинская 425 и др.

Люцерна желтая имеет желтые цветки. Она устойчивее люцерны изменчивой к засолению почвы. Сорта: Павловская 7, Якутская желтая.

Эспарцет Листья у растений непарноперистые, с 3—12 и более парами листочков. Цветки светло-розовые, расположены в конических кистях на цветоносах. Выращивают эспарцет посевной (рис. 37), эспарцет песчаный и эспарцет закавказский. Он более зимостоек, чем люцерна изменчивая. Не удается на сырых холодных кислых почвах, на местообитаниях с близким залеганием грунтовых вод. Хороший медонос.

Сорта: Северо-Кавказский двуукосный, Зерноградский 2 и др.

Эспарцет посевной. Листья состоят из 5 листочков, нижняя пара их находится в основании черешка. Соцветие зонтиковидное, из 5—7 желтых с розовыми жилками цветков. Лядвенец на корм возделывают в основном на тех местообитаниях, где вышеохарактеризованные бобовые травы растут плохо. Может произрастать на очень разных почвах. Не выдерживает близкого рас­положения грунтовых вод. Долго удерживается в травостоях.

Сорта: Луч, Солнышко, Смоленский 1.

Донник. Листья тройчатые со средним листочком на удлиненном черешочке, листочки по всему краю зазубренные. На кормовые цели и на зеле­ное удобрение выращивают донник белый и донник желтый. Растения двулетние, реже однолетние. Предпочитают известковые сухие почвы, устойчивы к засухе, засолению почвы. В зеленой массе содержится горькое вещество кумарин, поэтому она поедается животными только после привыкания. Из-за сильного осыпания семян при созревании дон­ник засоряет поля.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: