Понятие и виды ресторанов

2 пробела

 

Согласно п 3.4., 3.5.ГОСТа Р 50762-95 «Общественное питание Классификация предприятий» (утв. постановлением Госстандарта РФ от 5 апреля 1995 г. N 198) ресторан – это предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные; винно-водочные, табачные и кондитерские изделия, повышенным уровнем обслуживания в сочетании с организацией отдыха.

Бар - предприятие общественного питания с барной стойкой, реализующее смешанные, крепкие алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, закуски, десерты, мучные кондитерские и булочные изделия, покупные товары.

Закон не предъявляет специальных требований к организационно-правовым формам предприятий общественного питания. Поскольку деятельность ресторана – это оказание услуг общественного питания, направленное на получение прибыли, то рестораны и бары могут быть созданы в любой организационно- правовой форме, предусмотренной для коммерческих организаций. Как показывает практика, чаще всего в России рестораны и бары создаются либо в организационно – правовой форме ООО либо юридическое лицо не оформляется, и хозяин ресторана или бара действует в качестве индивидуального предпринимателя.

Рестораны и бары различны по типам и классам.

1. Тип предприятия общественного питания никаких выделений жирным или курсивом по тексту не допускается – это вид предприятия с характерными особенностями обслуживания, ассортимента реализуемой кулинарной продукции и номенклатуры предоставляемых потребителям услуг.

2. Класс предприятия общественного питания - совокупность отличительных признаков предприятия определенного типа, характеризующая качество предоставляемых услуг, уровень и условия обслуживания.

 В соответствии с п. 4.1. ГОСТа Р 50762-95 при определении типа предприятия общественного питания (ресторан, бар, кафе, столовая, закусочная).учитывают следующие факторы:

- ассортимент реализуемой продукции, ее разнообразие и сложность изготовления;

- техническую оснащенность (материальную базу, инженерно-техническое оснащение и оборудование, состав помещений, архитектурно-планировочное решение и т.д.);

- методы обслуживания;

- квалификацию персонала;

- качество обслуживания (комфортность, этику общения, эстетику и т.д.);

- номенклатуру предоставляемых потребителям услуг.

Рестораны и бары по уровню обслуживания и номенклатуре предоставляемых услуг подразделяются на три класса - люкс, высший и первый, которые должны соответствовать следующим требованиям:

- "люкс" - изысканность интерьера, высокий уровень комфортности, широкий выбор услуг, ассортимент оригинальных, изысканных заказных и фирменных блюд, изделий для ресторанов, широкий выбор заказных и фирменных напитков, коктейлей - для баров;

- "высший" - оригинальность интерьера, выбор услуг, комфортность, разнообразный ассортимент оригинальных, изысканных, заказных и фирменных блюд и изделий для ресторанов, широкий выбор фирменных и заказных напитков и коктейлей - для баров;

- "первый" - гармоничность, комфортность и выбор услуг, разнообразный ассортимент фирменных блюд и изделий и напитков сложного приготовления для ресторанов, набор напитков, коктейлей несложного приготовления, в т.ч. заказных и фирменных - для баров.

 Рестораны различают:

- по ассортименту реализуемой продукции - рыбный, пивной; с национальной кухней или кухней зарубежных стран;

- по месту расположения - ресторан при гостинице, вокзале, в зоне отдыха, вагон-ресторан и др.

Бары различают:

- по ассортименту реализуемой продукции и способу приготовления - молочный, пивной, винный, кофейный, коктейль-бар, гриль-бар;

- по специфике обслуживания потребителей - видео-бар, варьете-бар и др.

Рестораны, кафе и бары должны сочетать производство, реализацию и организацию потребления продукции с организацией отдыха и развлечений потребителей.

Основные требования к наличию и площади помещений организации общественного питания в зависимости от типа представлены в Таблицах 1 и 2 (ГОСТ Р 50762-95 «Общественное питание Классификация предприятий» (утв. постановлением Госстандарта РФ от 5 апреля 1995 г. N 198). При этом используются следующие понятия:

1.зал предприятия общественного питания (обеденный зал, торговый зал): Специально оборудованное помещение предприятия общественного питания, предназначенное для реализации и организации потребления готовой кулинарной продукции;

2. Вместимость зала (мощность предприятия): Способность зала одновременно вмещать предусмотренное нормативами число потребителей, выраженная числом мест;

3.Место (посадочное место): Часть площади зала, оборудованная в соответствии с нормативами для обслуживания одного потребителя;

4. Оборачиваемость мест: Кратность использования мест за определенный промежуток времени.

 

Таблица 1.

Состав помещений для потребителей на предприятиях общественного питания

┌──────────────────────┬────────────────────────────────────────────────┐

│ Требования  │ Тип предприятий общественного питания │

│ для потребителей ├──────────────┬──────────────┬────┬──────┬──────┤

│                 │ Ресторан │ Бар │Кафе│Столо-│Заку- │

│                 ├──────────────┴──────────────┤ │вая │сочная│

│                 │       Класс       │ │ │ │

│                 ├────┬────┬────┬────┬────┬────┤ │ │ │

│                 │люкс│выс-│пер-│люкс│выс-│пер-│ │ │ │

│                 │ │ший │вый │ │ший │вый │ │ │ │

├──────────────────────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼──────┼──────┤

│Вестибюль        │ О │ О │ О │ О │ О │ О │ О │ - │ - │

├──────────────────────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼──────┼──────┤

│Гардероб         │ О │ О │ О │ О │ О │ О │ О │ О*  │ - │

├──────────────────────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼──────┼──────┤

│Зал              │ О │ О │ О │ О │ О │ О │ О │ О │ О │

├──────────────────────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼──────┼──────┤

│Банкетный зал    │ О │ О │ О │ - │ - │ - │ - │ - │ - │

├──────────────────────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼──────┼──────┤

│Мужской туалет с │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│помещением для мытья │ О │ О │ О │ О │ О │ О │ О* │ О │ - │

│рук              │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

├──────────────────────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼──────┼──────┤

│Женский туалет с │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│помещением для мытья │ О │ О │ О │ О │ О │ О │ О* │ - │ - │

│рук              │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

├──────────────────────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼──────┼──────┤

│Курительная      │ О │ О │ - │ О │ - │ - │ - │ - │ - │

│                                                                  │

├─────────────────────────────                                     │

│* Для предприятий вместимостью свыше 50 мест                      │

└───────────────────────────────────────────────────────────────────────┘

О - наличие помещения обязательно

- - наличие помещения не обязательно

 

Таблица 2.

Площади помещений для потребителей на предприятиях общественного питания

                                                                                В квадратных метрах

┌────────────────────────────────────────────────┬──────────────────────┐

│Тип предприятия общественного питания      │Площадь на одно место,│

│и площади для потребителей                 │  не менее  │

├────────────────────────────────────────────────┼──────────────────────┤

│1. Ресторан                                │                 │

│                                           │                 │

│1.1. Зал с эстрадой и танцплощадкой        │      2,0   │

│                                           │                 │

│1.2. Зал                                   │      1,8   │

│                                           │                 │

│1.3. Курительная                           │  0,07-0,075 │

│                                           │                 │

│2. Бар                                     │                 │

│                                           │                 │

│2.1. Зал                                   │      1,8   │

│                                           │                 │

│3. Кафе, закусочные, пивные бары           │                 │

│                                           │                 │

│3.1. Зал                                   │      1,6   │

│                                           │                 │

│4. Столовые школ и школ-интернатов:        │                 │

│                                           │                 │

│ зал до 80 мест                          │      0,75  │

│                                           │                 │

│ зал свыше 80 мест                       │      0,65  │

│                                           │                 │

│ средних специальных учебных заведений   │                   │

│                                           │                 │

│ зал                                     │      1,3   │

│                                           │                 │

│ профтехучилищ                           │                 │

│                                           │                 │

│ зал                                     │      0,8   │

│                                           │                 │

│ общедоступные, при высших учебных заведениях │                 │

│                                           │                 │

│ зал                                     │      1,8   │

│                                           │                 │

│Примечание - Площадь залов специализированных предприятий общественного│

│        питания следует принимать по заданиям на проектирование

└───────────────────────────────────────────────────────────────────────┘

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: