В протоколе работы необходимо заполнить таблицу, расписав потребление продуктов, их состав и энергетическую ценность.
РАЦИОН ПИТАНИЯ ЗА СУТКИ (пример)
Прием пищи | Пища | Вес (г) | Ккал | Б | Ж | У | А вит | В1 вит | С вит | ||
Завтрак 1-й | Сахар | 10 | 33 | - | - | 9,55 | - | - | - | ||
Хлеб пшен. | |||||||||||
Масло слив. | |||||||||||
Колб. Варен. | |||||||||||
Итого | |||||||||||
Завтрак 2-й | Сок яблочн | ||||||||||
Печенье | |||||||||||
Итого | |||||||||||
Обед | Бульон мясн. | ||||||||||
Мясо говяж. Туш. | |||||||||||
Рис | |||||||||||
Огурцы | |||||||||||
Помидор | |||||||||||
Масл.раст | |||||||||||
Хлеб пшен. | |||||||||||
Какао | |||||||||||
Итого | |||||||||||
Ужин
| Картоф. Варен. | ||||||||||
Сардели | |||||||||||
Апельсин | |||||||||||
Кефир | |||||||||||
Итого | |||||||||||
Итого за сутки |
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТОВ И ИХ СОСТАВ
НАИМЕНОВАНИЕ БЛЮДА | СОСТАВ | ВЕС (г) | БЕЛКИ | ЖИРЫ | УГЛЕВОДЫ | ККАЛ |
САЛАТ ИЗ КАРТОФЕЛЯ | КАРТОФЕЛЬ | 120 | 4,05 | 30,1 | 27 | 394 |
ЛУК, ЗЕЛЕНЬ, МАЙОНЕЗ | ||||||
САЛАТ: | СЫР | 200 | 68,9 | 99,3 | 5,1 | 1208 |
ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК | ||||||
2 ЯЙЦА, МАЙОНЕЗ | ||||||
САЛАТ: помидоры, чеснок | ПОМИДОРЫ | 150 | 2,1 | 7,4 | 38 | |
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ | 2 СВЕКЛЫ, 2 ст.л. раст. масла | 200 | 3,3 | 38,27 | 464 | |
САЛАТ ИЗ СОЛЕН.ГРИБОВ | 500 г. солен.грибов, 5 ст.л. сметаны, лук | 500 | 19,9 | 41 | 13.7 | 502 |
САЛАТ ИЗ СЛАДКОГО ПЕРЦА | сладкий перец помидоры,лук, огурец | 100 | 14.6 | 36.3 | 23.6 | 485 |
САЛАТ ВИТАМИННЫЙ | Морковь сельдерей, яблоки помидоры,огурцы слива,сметана | 300 | 7.21 | 45 | 38.3 | 589 |
САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА | зеленый горошек морковь,майонез | 200 | 8.5 | 30.5 | 18.9 | 382 |
САЛАТ ИЗ БЕЛОКАЧАННОЙ КАПУСТЫ | капуста, сахар соль, уксус | 500 | 7.8 | 45.5 | 212 | |
САЛАТ МЯСНОЙ | отварное мясо, картофель соленые огурцы зелень, соль майонез | 200 | 60.6 | 201.6 | 47.8 | 2251 |
ВИНЕГРЕТ | картофель, свекла, морковь, соленый огурец, квашеная капуста, лук, раст.масло | 200 | 9.9 | 57.8 | 88.8 | 911 |
ПОМИДОРЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ЯЙЦОМ И ЛУКОМ | 200 | 7.9 | 25 | 11 | 301 | |
КАРТОФЕЛЬ С СОСИСКАМИ (КОЛБАСОЙ) И МАЙОНЕЗОМ | картофель 2 сосиски | 300 100 | 23.3 | 106.5 | 70.4 | 1334 |
ИКРА ИЗ БАКЛАЖАН | 200 | 4.9 | 19.4 | 26.5 | 298 | |
ЯЙЦА ПОД МАЙОНЕЗОМ | 100 | 12.7 | 30 | 4.1 | 337 | |
ЖАРЕННЫЙ КАРП | 1 карп, сметана | 800 | 38.3 | 61.4 | 1.6 | 712 |
ПАШТЕТ ИЗ ПЕЧЕНИ | Печень, шпик | 250,60 | 46 | 90.8 | 4.4 | 1019 |
СТУДЕНЬ (холодец) мясной | 200 | 173.5 | 118.3 | 32.5 | 1879 | |
БУЛЬОН МЯСНОЙ | 200 | 38 | 34 | 13 | 505 | |
КУРИНЫЙ БУЛЬОН | 250 | 47 | 45 | 14 | 645 | |
РЫБНЫЙ БУЛЬОН | 250 | 65 | 21 | 14.5 | 496 | |
ОВОЩНОЙ БУЛЬОН | 250 | 10.2 | 52.5 | 392 | ||
ГРИБНОЙ БУЛЬОН | 250 2 л | 16 | 3.4 | 17.7 | 162 | |
ГРЕНКИ | Хлеб, маргарин | 260 | 4.7 | 9.3 | 32 | 222 |
ЩИ с капустой | 300 | 12 | 33 | 26.7 | 452 | |
БОРЩ УКРАИНСКИЙ | 1 л | 81.4 | 109.8 | 127 | 1822 | |
СУП ГОРОХОВЫЙ | 250 | 13 | 25,7 | 50 | 484 | |
ЗЕЛЕНЫЙ БОРЩ | 250 | 15 | 25 | 68 | 558 | |
СОЛЯНКА сборная | 250 | 30,3 | 37 | 24,8 | 554 | |
УХА | 1,5 л | 237 | 7 | 62,2 | 1279 | |
СУП молочный с крупой | 1 л | 31,9 | 42,5 | 100 | 908 | |
СУП-ПЮРЕ картофельный | 1л | 48,3 | 98,9 | 204,6 | 1901 | |
ОКРОШКА(на квасе) | 600мл | 36,9 | 52,6 | 52 | 819 | |
ОТВАРНОЙ КАРТОФЕЛЬ | картофель шпик или масло | 900г 160г | 17,4 | 151,5 | 179,3 | 2150 |
ДРАНИКИ из картофеля | 1кг | 18,9 | 50,5 | 202 | 1339 | |
КАРТОФЕЛЬ ЖАРЕНЫЙ (ФРИ) | картофель масло растительное | 1кг | 16 | 100,3 | 182 | 1695 |
КАРТОФЕЛЬ ТУШЕНЫЙ с мясом и салом | 1кг | 69,9 | 187,3 | 202,2 | 2740 | |
ГОЛУБЦЫ | 1 кг | 64,9 | 142,4 | 212 | 1175 | |
КАПУСТА ТУШЕНАЯ | капуста | 1кг | 18,9 | 43,7 | 36,9 | 616 |
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА жареная | 1 кг | 41,2 | 40,2 | 98,6 | 921 | |
ОЛАДЬИ ИЗ КАБАЧКОВ | 1 кг | 14,8 | 42,8 | 82,6 | 774 | |
ПЕРЕЦ ФАРШИРОВАННЫЙ | 1 кг | 50,1 | 66 | 97,4 | 11,04 | |
ОТБИВНЫЕ ИЗ СВИНИНЫ | 350г | 53,9 | 154,1 | 15,1 | 16,63 | |
ШАШЛЫК | 1 кг | 156,8 | 134,6 | 19,5 | 1916 | |
ШНИЦЕЛЬ | 200г | 33,1 | 75,2 | 19,6 | 885 | |
“ЕЖИКИ” | Фарш, рис | 500г | 82,1 | 136,7 | 43 | 1731 |
ПЕЧЕНЬ ЖАРЕНАЯ | 500г | 84,8 | 47,4 | 19,9 | 846 | |
КУРИЦА ЖАРЕНАЯ | 1 кг | 212,3 | 198 | 9,6 | 2669 | |
ХЕК ЖАРЕНЫЙ В КЛЯРЕ | 400г | 79,1 | 228,7 | 44,2 | 2551 | |
КОТЛЕТЫ РЫБНЫЕ | 500г | 95,2 | 33,4 | 66,5 | 947 | |
КАША ГРЕЧНЕВАЯ | 200г | 29,5 | 21,6 | 140 | 836 | |
КАША РИСОВАЯ | 200г | 26,8 | 13,9 | 216 | 1093 | |
ПЕЛЬМЕНИ | 400г | 217,9 | 147,2 | 433,3 | 3929 | |
ВАРЕНИКИ С ВИШНЕЙ | 200г | 48,4 | 13,6 | 494 | 2292 | |
БЛИНЫ “РУССКИЕ” | 300г | 77,2 | 52,9 | 356,2 | 2210 | |
ОМЛЕТ | яйца | 8 шт | 49,2 | 52,3 | 19,7 | 745 |
СЫРНИКИ | 300г | 47,4 | 86,9 | 31 | 1095 | |
ТВОРОЖНАЯ ЗПЕКАНКА | 500г | 78,2 | 114,3 | 129,9 | 18,61 | |
КИСЕЛЬ фруктовый | 200 мл | 3,1 | - | 351 | 1416 | |
КОМПОТ из свежих яблок и груш | 1 л | 4 | 0 | 412 | 1582 | |
КОМПОТ из сухофруктов | 1 литр | 8,8 | 0 | 378 | 1544 | |
ЖЕЛЕ апельсиновое | 400г | 32,7 | 2,7 | 206,9 | 970 | |
НАПИТОК ИЗ ШИПОВНИКА | 200 мл | 2 | 0 | 12,9 | 66 | |
НАПИТОК ТОМАТНЫЙ | 1 л | 9,8 | 0 | 46,2 | 228 | |
ПИРОГ К ЧАЮ | 200г | 82,7 | 188 | 569,5 | 4219 | |
ПИРОГ РЫБНЫЙ | 200г | 154 | 103,8 | 303,9 | 2764 | |
ПИРОГ ИЗ ПЕСОЧНОГО ТЕСТА | 200г | 25,9 | 144,8 | 316 | 2671 | |
СЛОЕНЫЕ ПИРОЖКИ С ЗАВАРНЫМ КРЕМОМ | 250 г | 77,8 | 212,9 | 459,5 | 4065 | |
БИСКВИТНОЕ ПИРОЖЕНОЕ НА СМЕТАНЕ | 200г | 71,8 | 128,7 | 247,1 | 2433 | |
ЗАВАРНЫЕ ТРУБОЧКИ С КРЕМОМ | 250г 16 шт 1,5 стак | 91.1 | 243,2 | 58,8 | 2788 |
|
|
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА ВЕСА И МЕРЫ НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТОВ
ПРОДУКТ | СТАКАН (250мл) | СТ.ЛОЖКА (гр.) | ЧАЙН.ЛОЖКА (гр.) | 1 шт. (гр) |
1 половник - 85 мл | ||||
МУКА | 160 | 25 | 10 | |
КРУПА ГРЕЧНЕВАЯ | 210 | 25 | 8 | |
РИС | 230 | 25 | 8 | |
ВЕРМИШЕЛЬ (мелкая) | 100 | |||
ХЛОПЬЯ ОВСЯНЫЕ | 90 | 12 | ||
МОРКОВЬ СРЕДНЯЯ | 75 | |||
КАРТОФЕЛЬ | 50-75 | |||
ЛУК | 75 | |||
ОГУРЕЦ | 100 | |||
ШИПОВНИК СУХОЙ | 20 | |||
СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ | 155 | |||
МАЛИНА | 180 | |||
МОЛОКО | 250 | 20 | ||
МОЛОКО СГУЩЕНОЕ | 30 | 12 | ||
МАСЛО СЛИВОЧНОЕ | 250 | 25 | 10 | |
СЛИВКИ, СМЕТАНА | 250 | 25 | 10 | |
КЕФИР | 250 | 18 | 5 | |
ТВОРОГ | - | 20 | 7 | |
САХАР (песок) | 200 | 25 | 10 | |
СОЛЬ | 325 | 30 | 10 | |
МЕД НАТУРАЛЬНФЫ | - | 30 | 9 | |
КОФЕ МОЛОТЫЙ | - | 20 | 8 | |
МАЙОНЕЗ | - | 15 | 4 | |
МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ | 245 | 20 | 5 | |
ЯЙЦО (без скорлупы) 43 гр, в том числе белок - 23, желток - 20 | ||||
ВАРЕНЬЕ | 325 | 50 | 16 | |
ТОМАТНАЯ ПАСТА | 220 | 30 | 10 |
|
|
Подведение итогов расчетов.
Полученные данные вносятся в «Сводную таблицу оценки питания» (в графу «Фактическое количество»). В графе «Рекомендованное количество» определяют величину показателей, необходимых для обеспечения адекватного и сбалансированного питания. После этого проводят анализ данных, приведенных в «Сводной таблице», путем сравнения количественных характеристик показателей суточного рациона и нормативов употребления отдельных пищевых веществ и продуктов. Если показатель в суточном рационе превышает нормативное значение, в графе «Характер отклонения» ставят знак «+»
Сводная таблица оценки питания
№ пп | Фактическое количество | Рекомендованное количество | Баланс (+, -) число | |
1 | Масса тела, кг | |||
2 | Энергообмен в сутки, Ккал | Суточный калораж питания - | Суточные энерготраты - | |
1 | Белки, г | |||
2 | Жиры, г | |||
3 | Углеводы, г |
Рекомендованное количество белков, жиров, углеводов рассчитывается по индивидуальным суточным энерготратам (ИСЭ):
1) 1г белка = 4 ккал; белки дают 14% суточной калорийности
Б: И СЭ х 14 =_
100 х 4
2) 1г. жира – 9 ккал; жиры дают 30% суточной калорийности
Ж: = ИСЭ х 30 =
100 х 9
3) 1 г. углеводов = 4 ккал; углеводы дают 56% суточной калорийности
У: И СЭ х 56 =
100 х 4
5. Оценка сбалансированности и режима питания.
Соотношение б:ж:у| должно быть 1:1:4 по их массе.
Суточное количество энергии должно соответствующим образом распределяться между отдельными приемами пищи. Рекомендуется, чтобы при 4-х разовом питании первый завтрак составлял 25% общей калорийности суточного рациона, второй завтрак - 15%, обед - 35%, ужин - 25%.
6. Оформление заключения: На основе вышеприведенных данных сопоставляются в виде таблицы:
|
|
- соответствие суточных энерготрат калоражу питания;
- соответствие требуемого и фактического поступления белков, жиров и углеводов;
- сбалансированность - соотношение белков, жиров и углеводов
- оценка режима питания (кратность, промежутки между приемами пищи, распределение калоража в %% по приемам пищи).
По вышеуказанным критериям дается заключение о соответствии индивидуального питания требованиям рационального питания.
Заключение: (пример):
а) Суточные энерготраты совпадают (превышают или меньше) с калорийностью питания за сутки, поэтому необходимо повысить (понизить) калораж питания на_________ккал.
б) Соотношение белков, жиров, углеводов в питании составляет:_______________, тогда как требуется 1:1:4,
следовательно в рационе следует повысить (понизить) содержание __________________________ (указать какие пищевые вещества)
в) Режим питания отвечает (не отвечает) требованиям рационального питания (указать имеющиеся нарушения), поэтому необходимо_______________(даются рекомендации по изменению режима питания).
г) Для коррекции питания необходимо____________________
(указать необходимые конкретные изменения в питании).