Расчет потребленной энергии и пищевых веществ

В протоколе работы необходимо заполнить таблицу, расписав потребление продуктов, их состав и энергетическую ценность.

 

РАЦИОН ПИТАНИЯ ЗА СУТКИ (пример)

Прием пищи Пища Вес (г) Ккал Б Ж У А вит В1 вит С вит

Завтрак 1-й

Сахар 10 33 - - 9,55 - - -
Хлеб пшен.                
Масло слив.                
Колб. Варен.                
Итого                  

Завтрак

2-й

Сок яблочн                
Печенье                
Итого                  

Обед

Бульон мясн.                
Мясо говяж. Туш.                
Рис                
Огурцы                
Помидор                
Масл.раст                
Хлеб пшен.                
Какао                
Итого                  

Ужин

Картоф. Варен.                
Сардели                
Апельсин                
Кефир                
Итого                  
Итого за сутки                  

                                             

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТОВ И ИХ СОСТАВ

 

НАИМЕНОВАНИЕ БЛЮДА СОСТАВ ВЕС (г) БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ ККАЛ
САЛАТ ИЗ КАРТОФЕЛЯ КАРТОФЕЛЬ 120 4,05 30,1 27 394
  ЛУК, ЗЕЛЕНЬ, МАЙОНЕЗ          
САЛАТ: СЫР 200 68,9 99,3 5,1 1208
  ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК          
  2 ЯЙЦА, МАЙОНЕЗ          
САЛАТ: помидоры, чеснок ПОМИДОРЫ 150 2,1   7,4 38
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ 2 СВЕКЛЫ, 2 ст.л. раст. масла 200 3,3 38,27   464
САЛАТ ИЗ СОЛЕН.ГРИБОВ 500 г. солен.грибов, 5 ст.л. сметаны, лук 500 19,9 41 13.7 502
САЛАТ ИЗ СЛАДКОГО ПЕРЦА сладкий перец помидоры,лук, огурец 100 14.6 36.3 23.6 485
САЛАТ ВИТАМИННЫЙ Морковь сельдерей, яблоки помидоры,огурцы слива,сметана 300 7.21     45 38.3 589
САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА зеленый горошек морковь,майонез 200 8.5 30.5 18.9 382
САЛАТ ИЗ БЕЛОКАЧАННОЙ КАПУСТЫ капуста, сахар соль, уксус 500 7.8   45.5 212
САЛАТ МЯСНОЙ отварное мясо, картофель соленые огурцы зелень, соль майонез 200     60.6 201.6 47.8 2251
ВИНЕГРЕТ картофель, свекла, морковь, соленый огурец, квашеная капуста, лук, раст.масло 200 9.9 57.8 88.8 911
ПОМИДОРЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ЯЙЦОМ И ЛУКОМ   200 7.9 25 11 301
КАРТОФЕЛЬ С СОСИСКАМИ (КОЛБАСОЙ) И МАЙОНЕЗОМ картофель 2 сосиски 300 100 23.3 106.5 70.4 1334
ИКРА ИЗ БАКЛАЖАН   200   4.9 19.4 26.5 298
ЯЙЦА ПОД МАЙОНЕЗОМ   100 12.7 30 4.1 337
ЖАРЕННЫЙ КАРП 1 карп, сметана 800 38.3 61.4 1.6 712
ПАШТЕТ ИЗ ПЕЧЕНИ Печень, шпик 250,60   46 90.8 4.4 1019
СТУДЕНЬ (холодец) мясной   200 173.5 118.3 32.5 1879
БУЛЬОН МЯСНОЙ     200   38 34 13 505
КУРИНЫЙ БУЛЬОН   250 47 45 14 645
РЫБНЫЙ БУЛЬОН   250 65 21 14.5 496
ОВОЩНОЙ БУЛЬОН   250 10.2   52.5 392
ГРИБНОЙ БУЛЬОН   250 2 л 16 3.4 17.7 162
ГРЕНКИ Хлеб, маргарин 260   4.7 9.3 32 222
ЩИ с капустой   300 12 33 26.7 452
БОРЩ УКРАИНСКИЙ   1 л   81.4 109.8 127 1822
СУП ГОРОХОВЫЙ   250 13 25,7 50 484
ЗЕЛЕНЫЙ БОРЩ   250   15 25 68 558
СОЛЯНКА сборная   250 30,3 37 24,8 554
УХА   1,5 л   237 7 62,2 1279
СУП молочный с крупой   1 л 31,9 42,5 100 908
СУП-ПЮРЕ картофельный   1л   48,3 98,9 204,6 1901
ОКРОШКА(на квасе)   600мл     36,9 52,6 52 819
ОТВАРНОЙ КАРТОФЕЛЬ картофель шпик или масло 900г 160г 17,4 151,5 179,3 2150
ДРАНИКИ из картофеля   1кг 18,9 50,5 202 1339
КАРТОФЕЛЬ ЖАРЕНЫЙ (ФРИ) картофель масло растительное   1кг   16 100,3 182 1695
КАРТОФЕЛЬ ТУШЕНЫЙ с мясом и салом   1кг   69,9 187,3 202,2 2740
ГОЛУБЦЫ   1 кг 64,9 142,4 212 1175
КАПУСТА ТУШЕНАЯ капуста 1кг 18,9 43,7 36,9 616
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА жареная   1 кг   41,2 40,2 98,6 921
ОЛАДЬИ ИЗ КАБАЧКОВ   1 кг   14,8 42,8 82,6 774
ПЕРЕЦ ФАРШИРОВАННЫЙ   1 кг 50,1     66 97,4 11,04
ОТБИВНЫЕ ИЗ СВИНИНЫ   350г 53,9 154,1 15,1 16,63
ШАШЛЫК   1 кг 156,8 134,6 19,5 1916
ШНИЦЕЛЬ   200г 33,1 75,2 19,6 885
“ЕЖИКИ” Фарш, рис   500г   82,1 136,7 43 1731
ПЕЧЕНЬ ЖАРЕНАЯ   500г 84,8 47,4 19,9 846
КУРИЦА ЖАРЕНАЯ    1 кг 212,3 198 9,6 2669
ХЕК ЖАРЕНЫЙ В КЛЯРЕ   400г 79,1 228,7 44,2 2551
КОТЛЕТЫ РЫБНЫЕ   500г 95,2 33,4 66,5 947
КАША ГРЕЧНЕВАЯ   200г 29,5 21,6 140 836
КАША РИСОВАЯ   200г 26,8 13,9 216 1093
ПЕЛЬМЕНИ   400г 217,9 147,2 433,3 3929
ВАРЕНИКИ С ВИШНЕЙ   200г 48,4 13,6 494 2292
БЛИНЫ “РУССКИЕ”   300г 77,2 52,9 356,2 2210
ОМЛЕТ яйца   8 шт 49,2 52,3 19,7 745
СЫРНИКИ   300г   47,4 86,9 31 1095
ТВОРОЖНАЯ ЗПЕКАНКА   500г   78,2 114,3 129,9 18,61
КИСЕЛЬ фруктовый   200 мл 3,1 - 351 1416
КОМПОТ из свежих яблок и груш   1 л   4 0 412 1582
КОМПОТ из сухофруктов   1 литр 8,8 0 378 1544
ЖЕЛЕ апельсиновое   400г   32,7 2,7 206,9 970
НАПИТОК ИЗ ШИПОВНИКА   200 мл 2 0 12,9 66
НАПИТОК ТОМАТНЫЙ   1 л 9,8 0 46,2 228
ПИРОГ К ЧАЮ   200г   82,7 188 569,5 4219
ПИРОГ РЫБНЫЙ     200г 154 103,8 303,9 2764
ПИРОГ ИЗ ПЕСОЧНОГО ТЕСТА   200г   25,9 144,8 316 2671
СЛОЕНЫЕ ПИРОЖКИ С ЗАВАРНЫМ КРЕМОМ   250 г     77,8 212,9 459,5 4065
БИСКВИТНОЕ ПИРОЖЕНОЕ НА СМЕТАНЕ   200г 71,8 128,7 247,1 2433
ЗАВАРНЫЕ ТРУБОЧКИ С КРЕМОМ   250г 16 шт 1,5 стак 91.1     243,2     58,8     2788    

 

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА ВЕСА И МЕРЫ НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТОВ

ПРОДУКТ СТАКАН (250мл) СТ.ЛОЖКА (гр.) ЧАЙН.ЛОЖКА (гр.) 1 шт. (гр)
1 половник - 85 мл

МУКА 160 25 10  
КРУПА ГРЕЧНЕВАЯ 210 25 8  
РИС 230 25 8  
ВЕРМИШЕЛЬ (мелкая) 100      
ХЛОПЬЯ ОВСЯНЫЕ 90 12    
МОРКОВЬ СРЕДНЯЯ       75
КАРТОФЕЛЬ       50-75
ЛУК       75
ОГУРЕЦ       100
ШИПОВНИК СУХОЙ   20    
СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ 155      
МАЛИНА 180      
МОЛОКО 250 20    
МОЛОКО СГУЩЕНОЕ   30 12  
МАСЛО СЛИВОЧНОЕ 250 25 10  
СЛИВКИ, СМЕТАНА 250 25 10  
КЕФИР 250 18 5  
ТВОРОГ - 20 7  
САХАР (песок) 200 25 10  
СОЛЬ 325 30 10  
МЕД НАТУРАЛЬНФЫ - 30 9  
КОФЕ МОЛОТЫЙ - 20 8  
МАЙОНЕЗ - 15 4  
МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ 245 20 5  
ЯЙЦО (без скорлупы) 43 гр, в том числе белок - 23, желток - 20

ВАРЕНЬЕ 325 50 16  
ТОМАТНАЯ ПАСТА 220 30 10  

 

Подведение итогов расчетов.

Полученные данные вносятся в «Сводную таблицу оценки питания» (в графу «Фактическое количество»). В графе «Рекомендованное количество» определяют величину показателей, необходимых для обеспечения адекватного и сбалансированного питания. После этого проводят анализ данных, приведенных в «Сводной таблице», путем сравнения количественных характеристик показателей суточного рациона и нормативов употребления отдельных пищевых веществ и продуктов. Если показатель в суточном рационе превышает нормативное значение, в графе «Характер отклонения» ставят знак «+»

Сводная таблица оценки питания

 № пп   Фактическое количество Рекомендованное количество Баланс (+, -) число
1 Масса тела, кг      
2 Энергообмен в сутки, Ккал Суточный калораж питания - Суточные энерготраты -  
1 Белки, г      
2 Жиры, г      
3 Углеводы, г      

 

Рекомендованное количество белков, жиров, углеводов рассчитывается по индивидуальным суточным энерготратам (ИСЭ):

 

1) 1г белка = 4 ккал; белки дают 14% суточной калорийности

 

Б: И СЭ х 14 =_

       100 х 4     

 

2) 1г. жира – 9 ккал; жиры дают 30% суточной калорийности

 

Ж: =  ИСЭ х 30 =

       100 х 9     

 

3) 1 г. углеводов = 4 ккал; углеводы дают 56% суточной калорийности

 

   У: И СЭ х 56 =

         100 х 4    

  

5. Оценка сбалансированности и режима питания.

Соотношение б:ж:у| должно быть 1:1:4 по их массе.

Суточное количество энергии должно соответствующим образом распределяться между отдельными приемами пищи. Рекомендуется, чтобы при 4-х разовом питании первый завтрак составлял 25% общей калорийности суточного рациона, второй завтрак - 15%, обед - 35%, ужин - 25%.

 

6. Оформление заключения: На основе вышеприведенных данных сопоставляются в виде таблицы:

- соответствие суточных энерготрат калоражу питания;

- соответствие требуемого и фактического поступления белков, жиров и углеводов;

- сбалансированность - соотношение белков, жиров и углеводов

- оценка режима питания (кратность, промежутки между приемами пищи, распределение калоража в %% по приемам пищи).

По вышеуказанным критериям дается заключение о соответствии индивидуального питания требованиям рационального питания.

Заключение: (пример):

а) Суточные энерготраты совпадают (превышают или меньше) с калорийностью питания за сутки, поэтому необходимо повысить (понизить) калораж питания на_________ккал.

б) Соотношение белков, жиров, углеводов в питании составляет:_______________, тогда как требуется 1:1:4,

следовательно в рационе следует повысить (понизить) содержание __________________________ (указать какие пищевые вещества)

в) Режим питания отвечает (не отвечает) требованиям рационального питания (указать имеющиеся нарушения), поэтому необходимо_______________(даются рекомендации по изменению режима питания).

г) Для коррекции питания необходимо____________________

(указать необходимые конкретные изменения в питании).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: