Что можно святить на Пасху

Сидим дома с пользой. Консультация «Традиции праздника Пасха. Как правильно собрать Пасхальную корзину»

19 апреля 2020 года православный мир будет отмечать Пасху Христову. Но в условиях мировой эпидемии из-за вируса Covid-19 многие страны усилили меры борьбы с этой заразной болезнью.

В связи с напряжённой обстановкой по борьбе с распространением губительных воздухов, как назвал коронавирус Патриарх Кирилл в одном из своих обращений к православным россиянам, он сказал, что в этом году, скорее всего, нам придётся дома в режиме «Останьтесь дома» участвовать в Пасхальных Богослужениях онлайн трансляции по компьютеру или телевизору.

Немного истории празднования и традиции праздника Пасха

Современное празднование Пасхи сохраняет большинство основных традиций праздника ещё из древних времён. Всем искренне хочется, чтобы Пасхальные выходные дни были запоминающимися для всей семьи.

Скоро мы будем отмечать Светлый праздник «Пасха». Традиционно, ранним утром в храмах и возле них, происходит освящение продуктов, которые прихожане приносят в своих корзинках.

Как правило, хозяйки пекут ароматные вкусные куличи, красят яйца, покупают колбасу и другие разные копчёности, готовят традиционные праздничные горячие блюда, салаты, закуски.

Как же правильно собирать пасхальную корзину?

Всё больше прихожан предпочитают приходить в храм с корзинками, так как в неё лучше и удобнее складывать продукты для освящения.

Пасхальная корзинка должна выглядеть нарядно и празднично. Её традиционно украшают лентами, цветами, веточками с распустившимися молодыми листочками.

На дно корзинки лучше всего положить чистое полотенце или салфетку, а уже на неё выкладывать продукты. Выкладывайте продукты аккуратно, чтобы ничего не помялось и не побилось, чтобы все продукты имели нормальный вид, а не мятый. Сверху продукты также лучше накрыть чистым полотенцем или салфеткой.

Что можно святить на Пасху.

Традиция составления пасхальной корзины передаётся нам ещё от наших прабабушек.

Пасхальная корзина состоит из таких продуктов: куличи, пасха, сыр, сливочное масло, писанки, ветчина, колбаса, хрен, соль.

После праздничной торжественной службы священник освящает всё, что прихожане принесли в своих Пасхальных корзинках.

Пасхальные яйца - крашенки. Традиционным цветом крашенок является красный. Однако церковь не возражает против всего многообразия декорирования яиц.

В корзинке должно быть что-нибудь молочное. Традиционно это – творожная пасха.

Можно освящать копчёное, запечённое и любое другое мясо и колбасы, хрен, соль.

Также традиционно используют свечи красного цвета, их устанавливают в макушку пасхального кулича и поджигают при освящении продуктов.

Продукты освящаются для того, чтобы люди почувствовали духовную и физическую радость праздника. Обычно, после освящения продуктов, вслед за священником идут несколько человек с большой корзиной. В неё каждый человек может положить то, что хочет пожертвовать для храма.

Если родители берут в церковь своего ребёнка, то хорошо бы купить и ему маленькую корзинку, поместить в неё куличик и крашеные яйца. И тогда ребёнку будет гораздо интереснее находится вместе с родителями.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: