Предназначенный для нарезания овощей соломкой, частицами, шинкование капусты и лука. Механизм работает от универсального привода ПУ-0,6 и состоит из корпуса, загрузочного бункера завиткоподобной формы, разгрузочного бункера, рабочей камеры. Завиткоподибна форма бункера обеспечивает представление и притискивание овощей к диску с ножами.
Рабочими органами машины является диск и переменные колодки с ножами. Колодку с плоскими серпообразными ножами используют для шинкования капусты и лука, колодки, с гребенчатыми ножами — для нарезания соломки и брусочков, колодку с круглыми заостренными отверстиями — как терку. Диск имеет гладкую и блестящую рабочую поверхность с окнами и гайку, которая регулирует толщину нарезания овощей. Колодка с прямолинейными ножами или ножами-гребенками насаждается на конец вала и входит в окна на диске. Во время вращения гайки плоскость диска, двигаясь по валу, изменяет свое положение относительно кромки ножей на колодке, обеспечивая тем самым разную толщину среза продукта.
|
|
Принцип действия. Продукт заклинивается между опорным диском и стенкой загрузочного бункера завиткоподібної формы и за счет вращательного движения опорного диска с ножами нарежется и высыпается в подставленную тару.
Рис. 4.10. Механизм МЗ-10-160 для нарезания сырых овощей: 1 — нож; 2 — регулировочная гайка; 3 — шпонка; 4 — зажимный винт; 5 — рабочая камера; 6 — загрузочный бункер; 7 — корпус; 8 — хвостовик; 9 — вал; 10 — разгрузочное окно; 11 — крепление бункера; 12 — диск
Правила эксплуатации. Перед началом работы необходимо проверить заземление привода, исправность пускорегулирующей аппаратуры, надежность закрепления переменного механизма и рабочих органов, санитарное состояние рабочей камеры, работу механизма на холостом ходе.
Подготовленные овощи загружают в машину на ходу. Нарезанные овощи высыпаются в подставленную тару. По окончании работы машину выключают и только после полной остановки рабочих органов ее разбирают, моют, корпус протирают влажной тканью.