Материальнотехническое обеспечение

Материально-техническое снабжение (или Материально-техническое обеспечение) – процесс обеспечения предприятия всеми видами материальных и технических ресурсов в сроки и в объёмах, необходимых для беспребойного осуществления его производственной деятельности

На предпртиятиях функции материально-технического снабжение осуществляется отделами ОТМС (отделом материально-технического снабжения или службой МТО – службой материально-технического обеспечения), которыми планируются, конторлируются регулируются и осуществляется оптовые закупки, транспортировка, складская переработка, хранение и отпуск в производство материальных и технических ресурсов.

В таблице 2.2.1 представлен расчёт стоимости основного сырья и материалов на каждый вид производимой в цехе продукции.

 

 

Таблица 2.2.1 Расчёт стоимости сырья

Вид продукции Объём производства Наименование сырья Количество на весь объём,т Стоимость 1 т, тыс. руб. Сумма тыс. руб.
1 2 3 4 5 6
Молоко питьевое 2,5% 7,24 Молоко нормализованное 7244,9 18,5 134030,65
Итого         134030,65
Простокваша мечниковская 2,5% 4,35 Молоко нормализованное 7244,9 18,5 134030,65
Итого         134030,65
Сметана 20% 2,12 Сливки 2128,8 200 425760
Итого         425760
Обезжиренный творог 1,01 Обезжиренное молоко 9864,64 15 147969,6
Итого         147969,6
Сывороточный напиток с соком 5,9 Сыворотка 5272,34 10 52723,4
Итого         52723.4

 

Расчёт стоимости вспомогательных материалов, необходимых для производства продукции, представлен в таблице 2.2.2. Расчёт ведётся исходя из норм материалов на 1 т продукции

 

 

Таблица 2.2.2 Расчёт вспомогательных материалов

Виды продукции Объём производства за год Наименование вспомогательных материалов Норма расхода на 1 т Оптовая цена за 1 ед тыс. руб Стоимость материалов
1 2 3 4 5 6
    Молоко питьевое 2,5% Простокваша мечниковская 2,5% Сметана 20%         7,24   4,35     2,12 бязь лавсан фильтры ватные спирт изоамиловый кислота серная спирт гидролизный фенолфталеин гидроксид натрия мыло хозяйственное соль кальцинированная каусическая известь хлорная тринатрийфосфат щётки карешковые, капроновые ерши капроновые фольга шпагат целлофан 2,9 0,05 5 250,9   11,8 9,3   0,018 0,45 0,98   5,04   0,216 1,1 14,4   1,2 0,54 0,011 1,285 0,021 12 0,05 0,092 0,007 0,11   0,05 0,2   0,0005 0,084 0,00934   0,013   0,0315 0,0185 0,039   0,5216 0,0296 0,03977 0,0208 0,023 0,044   0,145 0,046 0,035 27,599   0,59 1,86   0,000009 0,0378 0,091532   0,6552   0,06804 0,02035 0,5616   0,62592 0,015984 0,0043747 0,026728 0,000483 0,528
Итого 13,71       32,9630207
  Обезжиренный творог Сывороточный напиток с соком   1,01   5,9 бязь марля лавсан фильтры ватные спирт изоамиловый кислота серная спирт гидролизный фенолфталеин гидроксид натрия фермент сычужный мыло хозяйственное сода кальцинированная каустическая известь хлорная тринатрийфосфат щётки корешковые капроновые ерши капроновые пергамент бумага обёрточная фольга шпагат целлофан 2,9 6,5 0,073 12 313,6   12,5 7,2   0,059 0,8 6   0,095   3,36   0,144 0,78 9,6 1,2   0,36 0,011 0,3 4   1,285 0,021 12 0,05 0,008 0,092 0,007 0,11   0,05 0,2   0,0005 0,084 0,084   0,0934   0,013   0,0315 0,0185 0,039 0,5216   0,0296 0,03977 0,026 0,026   0,0208 0,023 0,044     0,145 0,052 0,006716 0,084 34,496   0,625 1,44   0,0000295 0,0672 0,504   0,008873   0,04368   0,004536 0,01443 0,3744 0,62592   0,010656 0,00043747 0,0078 0,104   0,026728 0,000483 0,528
Итого 6,91       39,1698889

 

Постатейный расчёт стоимости электроэнергии, воды и пара на производство продукции в цельномолочном цехе представлен в таблицах 2.2.3, 2.2.4 и 2.2.5

 

 

Таблица 2.2.3 Расчёт стоимости электроэнергии

Вид продукции Объём производства за год, т Норма расхода на 1 т продукции кВ/ч Тариф за 1 кВ/ч руб. Стоимость тыс. руб
1 2 3 4 5
Молоко питьевое 2,5% 7,24 32 10,5 336
Простокваша мечниковская 2,5% 4,35 52 10,5 546
Сметана 20% 2,12 60 10,5 630
Обезжиренный творог 1,01 120 10,5 1260
Сывороточный напиток с соком 5,9 182 10,5 1911
Итого       4683

 

 

Таблица 2.2.4 Расчёт стоимости воды

Вид продукции Объём производства за год, т Норма расхода на 1 т продукции куб. м Тариф за 1 куб.м руб Стоимость воды тыс. руб.
1 2 3 4 5
Молоко питьевое 2,5%   7,24 5,5 21,6 118,8
Простокваша мечниковская 2,5% 4,35 5,5 21,6 118,8
Сметана 20% 2,12 39 21,6 842,4
Обезжиренный творог 1,01 37 21,6 799,2
Сывороточный напиток с соком 5,9 7 21,6 151,2
Итого       2030,4

 

 

Таблица 2.2.5 Расчёт стоимости пара

Вид продукции Объём производства Норма расхода на 1 т продукции т Тариф за 1 т руб. Стоимость пара тыс. руб.
1 2 3 4 5

Молоко питьевое 2,5%

7,24

0,3

26

7,8

Простокваша мечниковская 2,5% 4,35 0,84 26 21,84
Сметана 20% 2,12 1,94 26 50,44
Обезжиренный творог 1,01 1,2 26 31,2
Сывороточный напиток с соком 5,9 3,2 26 83,2
Итого       194,48

 

Трудовой потенциал

Трудовой потенциал – ресурсная категория, отражающая источники, средства, ресурсы труда, которые могут быть использованы для решения какой-либо задачи, достижения определённой цели отделного индивида, общества, государства в конкретной социально-экономической сфере деятельности. Кроме того, под трудовым потенциалом понимается сочетание физических и творческих способностей, знаний, навыков, оптыта, духовных и нравственных ценностей, культурных установок и традиций.

Трудовой потенциал работника – способность к труду (рабочая сила). Это созидательные способности работника и его опыт, которые формируютсяя по мере развития и совершенствования знаний и навыков в конкретной профессиональной сфере на фоне улучшения условий труда и жизнедеятельности

Под трудовым потенциалом предприятия подразумевается совокупная трудовая способность его коллектива, ресурсные возможности в области труда сотрудников предприятия исходя из их возраста, физических возможностей, имеющихся знаний и профессионально-квалифицированных навыков

В таблице 2.3.1 представлен план использования рабочего времени на одного человека в год.

 

 

Таблица 2.3.1 План использования рабочего времени на 1 рабочего

Показатели Отчёт План
1 2 3
1Количество календарных дней 366 366
2Выходные праздничные дни 110-112 119
3Номинальный фонд 250-260 247
Невыходы    
4Отпуска 24-26 25
5Невыход по болезни 5,4-6,8 6
6Исполнение государственных и общественных обязанностей 0,7-1 1
7Отпуска в связи с родами 0,4-1 1
8Прочие невыходы 0,3-0,6 0,5
9Итого невыходов 20-30 33,5
10Эффективный фонд рабочего времени в днях 217-225 213,5
11Средняя продолжительность рабочего дня, ч 7,9-7,95 7,9
12Эффективный фонд рабочего времени 1740-1795 1686,65

 

Таким образом эффективный фонд рабочего времени составляет 1686,65 часов на одного рабочего в год.

Определение численности работников цеха и фонд их зарплаты представлен в таблице 2.3.2

 

Таблица 2.3.2 Расчёт численности и фонда зарплаты повременщиков

Наименование профессии Количество работниковт чел. Часовая ставка в руб. Тарифный фонд зарплаты тыс. руб.
1 2 3 4
Директор 1 163,04 268,56
Технологи 2 135,87 223,8
Мастера 5 108,7 179,04
Инженеры 5 135,87 223,8
Бухгалтер по зарплате 1 81,52 67,14
Слесари 4 130,43 214,85
Лаборанты 6 81,52 134,28
Рабочие производственного цеха 7 97,83 322,28
Итого 31 934,78 1633,75

 

Расчёт общего фонда заработной платы представлен в таблице 2.3.3.

 

Таблица 2.3.3 Расчёт общего фонда зарплаты

Наименование Тарифный фонд зарплаты тыс. руб. Доплаты тыс. руб. Основная зарплата тыс. руб. Дополнительная зарплата тыс. руб. Общий фонд зарплаты тыс. руб.
1 2 3 4 5 6
Цех цельномолочной продукции 196,05 19605 1764,45 141,156 1905,606

В себестоимость продукции по установленным государством нормам включаются страховые взносы. Расчёт страховых платежей работников представлен в таблице 2.3.4.

 

Таблица 2.3.4 Расчёт страховых взнозов

Показатели Значение тыс. руб. Тариф взноса % Сумма взносов тыс. руб
1 2 3 4
Фонд оплаты труда 1905,606 30,2% 575,49

 

В таблице 2.3.5 расчитаем численности фонда и зарплаты административно-управленческого персонала

 

Таблица 2.3.5 – Расчёт численности и фонда зарплаты административно-управленческого персонала

Наименование профессии Количество работников, чел. Часовая ставка в руб. Тарифный фонд зарплаты тыс. руб.
1 2 3 4
Директор 1 163,04 268,56
Технологи 2 135,87 223,8
Мастера 5 108,7 179,04
Инженеры 5 135,87 223,8
Бухгалтер по зарплате 1 81,52 67,14
Итого 16 625 962,34

 

 

Расчет общего фонда заработной платы административно-управлеченского персонала представлен в таблице 2.3.6

 

Таблица 2.3.6 Расчёт фонда зарплаты административно-управленческого персонала

Наименование Тарифный фонд зарплатыт тыс. руб. Доплаты тыс. руб. Основная зарплата тыс. руб. Дополнительная зарплата тыс. руб. Общий фонд зарплаты тыс. руб.
1 2 3 4 5 6
Административный корпус 115,4808 7500 715,4808 5723,8464 6439,3272

В себестоимость продукции по установленным государством нормам включаются страховые взносы. Расчет страховых платежей администраторов представлен в таблице 2.3.7.

 

Таблица 2.3.7 Расчёт страховых взносов

Показатели Значение тыс. руб. Тариф взноса % Сумма взносов тыс. руб
1 2 3 4
Фонд оплаты труда 6439,3272 30,2% 194,46

 

Расчёт себестоимости

Себестоимость продукции – это выраженные в денежной форме  текущие затраты предприятия на её производство и сбыт. Планирование и учёт себестоимости на предприятиях ведут по элементам затрат и калькуляционным статьям расходов

Себестоимость готовой продукции применяется в зависимости от объёма затрат при её изготовлении. Таким образом, существуют следующие виды себестоимости:

Технологическая – определяется затратами на сырьё и материалы, комплектующие, возвратные отходы, зарплата рабочим, налоги и отчисления от зарплаты, а также расходы на оборудование;

Цеховая – представлена затратами всех цехов и других производственных структур, которые непосредственно участвовали в процессе изготовления определённого набора товаров и услуг;

Производственная себестоимость – определяется путём прибавления общезаводскихи целевых расходов к цеховой себестоимости;

Полная себестоимость – включает затраты организации не только на выпуск продукции и организацию производственного процесса, но и наеё реализацию, то есть поставку на рынок конченных товаров и услуг.

Общим для всех отраслей промышленности является порядок включения в себестоимость продукции только тех затрат, которые прямо или косвенно связаны с производством продукции. Нельзя включать в плановую себестоимость продукции расходы, не относящиеся к её производству, например, расходы, связанные с обслуживанием бытовых нужд предприяти (содержание жилищно-коммунальных хозяйств, расходы других не промышленных хозяйств и т. д.), по капитальному ремонту и строительно-монтажным работам, а также расходы культурно-бытового назначения.

Не включается в плановую себестоимость и некоторые другие расходы, например, непроизводительные расходы и потери, обусловленные отступлениями от установленного технологического процесса, производственный брак

Для определения себестоимости проводим расчёт цеховых расходов (таблица 2.4.1)

Таблица 2.4.1 Смета цеховых расходов

Наименование статей Сумма тыс. рублей
1 2 3
1 Содержание аппарта управления и прочего персонала (оплата труда основная и дополнительная с учётом страховых взносов

837,78

2 Амортизация зданий и сооружений (1,5-2%) 12,6
3 Содержание зданий и сооружений (3% от стоимости зданий и сооружений) 25,2
4 Испытания, опыты, исследования (принимаются в размере 2,5% от суммы 1-3 статей) 851,01
5 Рационализация и изобретательство (принимаются в размере 3,5% от суммы 1-3 статей) 851,262
6  Износ малоценного и быстроразвивающегося инвентаря (2-3% от стоимости оборудования) 875,9103
7 Прочие расходы не предусмотренные предыдущими статьями (принимать на уровне 1-3% от фонда заработной платы основных рабочих 851,136
8 Итого 4304,8983

 

Калькуляция себестоимости каждого продукта в таблице 2.4.2


 

Таблица 2.4.2 Каукуляция себестоимости

Наименование родукции

План производства

Доля объёма производства

Сырьё и основыне материалы

Транспортные расходы

Топливо энергия всех видов

На 1 ед. Всего На 1 ед. Всего На 1 ед. Всего
1 2 3 4 5 6 7 8 9
Молоко питьевое 2,5% 7,24 724,6 1000,676796 7244,9 50,03383978 362,245 5,220994475 37,8
Простокваша мечниковская 2,5% 4,35 434,8 1665,494253 7244,9 83,27471264 362,245 13,41149425 58,34
Сметана 20% 2,12 212 1004,150943 2128,8 50,20754717 106,44 47,61320755 100,94
Обезжиренный творог 1,01 101,5 9731,326733 9828,64 486,5663366 491,432 156,6336634 158,2
Сывороточный наптиток с соком 5,9 590,1 893,6169492 5272,34 44,68084746 263,617 32,57627119 192,2
Итого 20,62 2063   31719,6   1585,979   547,48

 

Вспомогательные материалы

Страховые взносы

Зарплата персонала

Расходы на подготовку и освоение производства

На 1 ед. Всего На 1 ед Всего На 1 ед. Всего На 1 ед. Всего
10 11 12 13 14 15 16 17
98,34240331 711,999 79,48757

575,49

732,5 5303,806 235,1 1702,272
163,677931 711,999 132,2966

575,49

1219,2 5303,806 391,3 1702,272
335,8485849 711,999 271,4575

575,49

2501,7 5303,806 802,9 1702,272
704,949505 711,999 569,7921

575,49

5251,2 5303,806 1685,4 1702,272
120,6777966 711,999 97,54068

575,49

898,9 5303,806 288,5 1702,272
  3559,995   2877,45   26519,03   8511,36

 

Расходы на содержание и эксплотацию

Цеховые расходы

Общезаводческие расходы

Прочие производственные расходы

Производственная себестоимость

На 1 ед. Всего На 1 ед. Всего На 1 ед. Всего На 1 ед. Всего На 1 ед. Всего
18 19 20 21 22 23 24 25 26 27
5,22 37,8 356,1 2578,3083 35,6 257,83083 1,7 12,891542 2,84 20,62
8,68 37,8 592,7 2578,3083 59,2 257,83083 2,9 12,891542 4,74 20,62
17,83 37,8 1216,1 2578,3083 121,6 257,83083 6 12,891542 9,72 20,62
37,42 37,8 2552,7 2578,3083 255,2 257,83083 12,7 12,891542 20,41 20,62
6,406 37,8 437 2578,3083 43,7 257,83083 2,1 12,891542 3,49 20,62
  189   12891,542   1289,15415   64,457708   103,1

 

Коммерческие расходы

Полная себестоимость

На 1 ед. Всего На 1 ед. Всего
28 29 30 31
0,14 1,031 2,99 21,651
0,23 1,031 4,97 21,651
0,48 1,031 10,21 21,651
1,02 1,031 21,43 21,651
0,17 1,031 3,66 21,651
  5,155   108,255

 

 




Финансовый план

Финансовый план – это в глобальном смысле план изменения финансовых показателей, по которым судят о платёжеспособности компании, успешности бизнеса. Финансовое планирование сводится к планированию доходов и расходов компании. Следовательно объектами финансового планирования являются прибыль, капитал, кредитные деньги, расходы. К ним относятся и финансовые отношения, соотношения между элементами стоимости ВНП, появляющиеся при распределении средств.

 Задачей раздела является общая экономическая оценка всего проекта с точки зрения уровня рентабельности и прибыли (таблица 3.1.1).

Прибыль – это разница между доходами (выручкой от реализации товаров) и затратами на производство и сбыт этих товаров. Прибыль рассчитывается с помощю следующей формулы:

Прибыль = Выручка – Затраты (в денежном выражении)

Рентабельность – показатель экономической эффективности организации, который отражает степень эффективности использования материальных, трудовых и денежных и других ресурсов. Рентабельность рассчитывается по формуле:

Р = (Прибыль/Себестоимость)*100%

Рентабельность производства рассчитывается как отношение прибыли от реализации к сумме затрат на производство и реализацию продукции. Коэффициент показывает, сколько прибыли предприятие имеет с каждой денежной единицы, затраченной на производство и реализацию продукции. Этот показатель может рассчитываться как в целом по предприятию, таки по его отдельным подразделениям или видам продукции


Таблица 3.1.1 Расчёт общей прибыли и рентабельности продукции

 

Наименование Ед. изм. План производства Полная себестоимость продукции тыс. руб. Себестоимость ед. продукции тыс. руб. Прибыль на ед. продукции тыс. руб. Оптовая цена на ед. продукции тыс. руб. Товарная продукция тыс. руб. Прибыль на весь выпуск продукции тыс. руб. Рентабельность продукции %
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Молоко питьевое 2,5% т 7,24 21,651 2,99 0,724 3,714 26,88936 0,0724 24
Простокваша мечниковская 2,5% т 7,24 21,651 4,97 0,724 5,694 41,22456 0,0724 24
Сметана 20% т 7,24 21,651 10,21 0,724 10,934 79,16216 0,0724 24
Обезжиренный творог т 7,24 21,651 21,43 0,724 22,154 160,39496 0,0724 24
Сывороточный напиток с соком т 7,24 21,651 3,66 0,724 4,384 31,74016 0,0724 24
Итого   36,2 108,255       339,4112 0,362 24

Рентабельность – это отношение чистой прибыли к любому другому показателю. Чтобы повысить рентабельность, необходимо либо увеличить назначение числителя, т.е. прибыль, либо уменьшить знаменатель – стоимость.

 

Прибыль молока питьевого 2,5% составила 7,240000 тыс. руб., а прибыль на весь выпуск продукции 26,88936 тыс. руб.

Прибыль простокваши мечниковской 2,5% составила 7,240000 тыс. руб., а прибыль на весь выпуск продукции 41,22456тыс. руб.

Прибыль сметаны 20% составила 7,240000 тыс. руб., а прибыль на весь выпуск продукции 79,16216 тыс. руб.

Прибыль обезжиренного творога составила 7,240000 тыс. руб., а прибыль на весь выпуск продукции 160,39496  тыс. руб.

Прибыль сывороточного напитка с соком составила 7,240000 тыс. руб., а прибыль на весь выпуск продукции 31,74016 тыс. руб.

 

Данные экономические расчёты показывают, что реализация проекта экономически оправдана и целесообразна, т. к. рентабельность производства составит 15%.

 

 



ЗАКЛЮЧЕНИЕ

     В данной курсовой работе был разработан экономический расчёт цеха по производству цельномолочной продукции. Рассчитана себестоимость производимых продуктов, прибыль от их реализации и рентабельность производства. По результатам расчётов курсовой работы можно сделать вывод о том, что производство представляется экономически выгодным и рентабельным.

Прибыль молока питьевого 2,5% составила 7,240000 тыс. руб., а прибыль на весь выпуск продукции 26,88936 тыс. руб.

Прибыль простокваши мечниковской 2,5% составила 7,240000 тыс. руб., а прибыль на весь выпуск продукции 41,22456тыс. руб.

Прибыль сметаны 20% составила 7,240000 тыс. руб., а прибыль на весь выпуск продукции 79,16216 тыс. руб.

Прибыль обезжиренного творога составила 7,240000 тыс. руб., а прибыль на весь выпуск продукции 160,39496  тыс. руб.

Прибыль сывороточного напитка с соком составила 7,240000 тыс. руб., а прибыль на весь выпуск продукции 31,74016 тыс. руб.

Помимо экономических показателей вырабатываемая продукция имеет высокие показатели качества при сравнительно низких ценах, а так же перерабатывается вторичное сырьё, что даёт дополнительный доход. Выпускаемая продукция обладает высокой биологической ценностью и будет иметь спрос.

 




double arrow
Сейчас читают про: