ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
БЕЛГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ИМЕНИ В. Я. ГОРИНА
Факультет экономический
Кафедра экономической теории и экономики АПК
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «Экономика и управление производством»
Тема «СОСТАВЛЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАСЧЁТА ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ЦЕХА ПОПРОИЗВОДСТВУ ЦЕЛЬНОМОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ»
Выполнил:
Студент группы 45-МЛ(бак)
Строков М. А.
Проверил:
Китаёв Ю.А.
№____«____»_________20__
номер дата регистрации
_________________________
защита с оценкой
Майский 2020
Содержание
Введение
1.Актуальность темы КР
Цель курсовой работы
Задача курсовой работы
Объект курсовой работы
Методы использования в КР
Источники информации
2.Производственный план
2.1. Производственная программа
2.2. Материально-техническое обеспечение
2.3. Трудовой потенциал
2.4. Расчёт себестоимости
3.Финансовый план
3.1. План прибыли и рентабельности
3.2. Построение точки безубыточности
Заключение
Список литературы и источников
Введение
Мололочные продукты являются важными продуктами питания. Производство высококачественных молочных продуктов и обеспечение сохранности молочных товаров требует определённых знаний в области технологии производства и переработки молока, идентификации, видов и способов упаковки, маркировки, транспортирования и хранения, белгородская область является переспективной для выработки молочного сырья.
В процессе переработки молока необходимо учитывать сохранность всех компонентов его пищевую и биологическую ценность. Безотходная технология переработки молока является приоритетным направлением в настоящее время
Ввиду образовавшихся в псоледние несколько лет экономических отношений, появилась потребность переработки молока на мелкофермерских хозяйствах. Такие предприятия могут свободно конкурировать, предлагая молочные продукты более высокого качества, а так же разнообразие ценника, который сможет удовлетворить каждого потребителя
Молочная ферма, как бизнес для малых предпринимателей стала особенно привлекательной после введения господдержки
Между различными сельскохозяйственными предприятиями, что в свою очередь, обеспечивает качество производимой продукции. Особая значимость крестьяянских (фермерских) хозяйств подчёркивается и тем, что их создание приведёт к появлению дополнительных рабочих мест на селе, вовлечение в производственный процесс различных категорий населения (молодёжи, пенсионеров) рациональному использованию различных сельскохозяйственных ресурсов, сокращено ежегодных потерь российских производителей от импортных интервенций продовольствия и сельскохозяйственного сырья. В этих условиях особенно актуальной становится задача чёткого урегулирования правого положения крестьянских (фермерских хозяйств.
Производство цельномолочной продукции является очень перспективным
направлением в рамках импортзамещения.
Большой и важной задачей, которая стоит перед работниками молочной
промышленности, является решение проблемы комплексного использования
сырья (молока) и прежде всего лучшее использование обезжиренного молока,
пахты и сыворотки.
Комплексное использование всех составных частей молока, а
следовательно, рациональное использование вторичного сырья,
рассматривается сейчас как главное направление развития молочной
промышленности.
В готовых к выпуску молочных продуктах контролируют соблюдение
режима пастеризации, кислотность, содержание влаги, жира, установленные
соответствующими ГОСТами. В солёных молочных продуктах определяют
содержание поваренной соли, а в сладких — содержание сахара. Качество
молочных продуктов контролируют заводские, областные и республиканские
лаборатории молочной промышленности, санитарно-эпидемиологические
станции, инспекции по качеству.
Задачей курсовой работы является составление экономического расчёта по проектированию цеха цельномолочной продукции
Объектом курсовой работы является цех по производству цельномолочной продукции с мощностью 20 тонн молока в сутки.
В процессе написания курсового проекта были использованы текстовый метод, а так же анализа и синтеза
Информация которая предоставляется в курсовой взята из достоверных источников сети интернет, книг и статей.
Анализ положения дел в отрасли, описания предприятия, продукции, маркетинговая деятельность
Заданием курсовой работы является Составление экономического расчёта строительства цеха по производству цельномолочной продуктов мощность 20 тонн молока в сутки. Ассортимент продукции включает в себя: молоко питьевое 2,5%, простокваша мечниковская 2,5%, сметана 20%, обезжиренный творог, сывороточный напиток с соком.
Отрасль применения – цельномолочная продукция,
Молоко питьевое 2,5%. Пищевая ценность молока отражает всю полноту
его полезных свойств. Среди всех пищевых продуктов молоко – самый
полноценный, наиболее сбалансированный по незаменимым веществам
продукт, рекомендуемый для питания людей всех возрастных категорий.
Высокая питательная ценность молока обусловлена оптимальным
содержанием в нем необходимых для питания человека белков, жиров,
углеводов, минеральных солей и витаминов. Все эти вещества находятся в
идеальном соотношении, что обеспечивает практически полную их
усвояемость. Молоко, поступающее в организм человека, служит источником
минеральных веществ, которые способствует нормальной физиологической
деятельности организма. Молоко является постоянным источником всех
витаминов.
Простокваша мечниковская 2,5% - кисломолочный диетический продукт, представляет собой густое закисшее молоко. В основе приготовления простокваши лежит сквашивание молока на чистых культурах молочнокислых бактерий.
Отличается высокой свариваемостью, энергетической ценностью, благотворно воздействует на кишечник.
В зависимости от особенностей технологии и состава бактериальных
заквасок вырабатываются несколько видов простокваш: мечниковская,
ацидофильная, обыкновенная, южная, украинская, ряженка, варенец и др.
Срок хранения простокваши при температуре 8°С не более 36 ч с момента
производства. Изменение консистенции простокваши в процессе хранения
(отделение сыворотки, слабые сгустки), как правило, обусловлено не
микробиологическими, а технологическими причинами (режимы пастеризации и гомогенизации, качество молока и др.).
Простокваша должна удовлетворять соответствующим
органолептическим и физико-химическим требованиям.
Сметана 20% - национальный кисломолочный продукт, изготовляемый
сквашиванием сливок чистыми культурами лактококков или смеси чистых
культур лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков
Сметана имеет богатый витаминно-минеральный состав. Этот
молочнокислый продукт содержит ретинол, аскорбиновую кислоту, витамины
D, Е, К, Н, витамины группы В – холин, тиамин, рибофлавин, фолиевую
кислоту, ниацин, пиридоксин и цианокобаламин. Из макроэлементов в сметане
больше всего кальция и калия, а также есть магний, фосфор, сера, натрий, хлор. (Ca, K, Mg, F, S, Na, Cl)
Широко представлены в этом кисломолочном продукте и микроэлементы:
медь, железо, селен, цинк, йод, молибден. Также в сметане много
легкоусвояемого белка, есть натуральные молочные сахара, углеводы, зола,
жирные и органические кислоты.
Главное достоинство сметаны в том, что она намного легче усваивается,
чем молоко и сливки, из которых делается: при скисании молочный белок
меняет свою структуру, превращаясь в легкоусвояемую форму.
Обезжиренный творог - один из самых популярных продуктов. Его
калорийность - всего 70 кКал, при этом в нем содержится много белка. Белок
творога легко усваивается организмом, гораздо легче, чем белок мяса,
например. Также творог считается полезным из-за высокого содержания
кальция.
Сывороточный напиток с соком - продукт переработки молока,
изготовленный из молочной сыворотки. Напиток благотворно влияет на
пищеварительный тракт и рекомендуется к употреблению людям с такими
заболеваниями, как гастрит, панкреатит, воспаление кишечника. Молочный
сахар снижает окислительные процессы, улучшает микрофлору, очищает
кишечник. При условии регулярного употребления нормализуется стул.
Сыворотка заживляет раны и язвы, а также налаживает секрецию и снижает
кислотность.
2.Производственный план