Анализ положения дел в отрасли, описания предприятия, продукции, маркетинговая деятельность

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

БЕЛГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИМЕНИ В. Я. ГОРИНА

Факультет экономический

 

Кафедра экономической теории и экономики АПК

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

 

по дисциплине «Экономика и управление производством»

 

Тема «СОСТАВЛЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАСЧЁТА ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ЦЕХА ПОПРОИЗВОДСТВУ ЦЕЛЬНОМОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ»

 

Выполнил:

Студент группы 45-МЛ(бак)

Строков М. А.

Проверил:

 Китаёв Ю.А.

№____«____»_________20__

номер дата регистрации

_________________________

защита с оценкой

 

Майский 2020

Содержание

Введение

1.Актуальность темы КР

 

Цель курсовой работы

 

Задача курсовой работы

 

Объект курсовой работы

 

Методы использования в КР

 

Источники информации

 

2.Производственный план

 

2.1. Производственная программа

 

2.2. Материально-техническое обеспечение

 

2.3. Трудовой потенциал

 

2.4. Расчёт себестоимости

 

3.Финансовый план

 

3.1. План прибыли и рентабельности

 

3.2. Построение точки безубыточности

 

Заключение

 

Список литературы и источников

                                                  Введение      

Мололочные продукты являются важными продуктами питания. Производство высококачественных молочных продуктов и обеспечение сохранности молочных товаров требует определённых знаний в области технологии производства и переработки молока, идентификации, видов и способов упаковки, маркировки, транспортирования и хранения, белгородская область является переспективной для выработки молочного сырья.

В процессе переработки молока необходимо учитывать сохранность всех компонентов его пищевую и биологическую ценность. Безотходная технология переработки молока является приоритетным направлением в настоящее время

Ввиду образовавшихся в псоледние несколько лет экономических отношений, появилась потребность переработки молока на мелкофермерских хозяйствах. Такие предприятия могут свободно конкурировать, предлагая молочные продукты более высокого качества, а так же разнообразие ценника, который сможет удовлетворить каждого потребителя

Молочная ферма, как бизнес для малых предпринимателей стала особенно привлекательной после введения господдержки

Между различными сельскохозяйственными предприятиями, что в свою очередь, обеспечивает качество производимой продукции. Особая значимость крестьяянских (фермерских) хозяйств подчёркивается и тем, что их создание приведёт к появлению дополнительных рабочих мест на селе, вовлечение в производственный процесс различных категорий населения (молодёжи, пенсионеров) рациональному использованию различных сельскохозяйственных ресурсов, сокращено ежегодных потерь российских производителей от импортных интервенций продовольствия и сельскохозяйственного сырья. В этих условиях особенно актуальной становится задача чёткого урегулирования правого положения крестьянских (фермерских хозяйств.

 Производство цельномолочной продукции является очень перспективным

направлением в рамках импортзамещения.

Большой и важной задачей, которая стоит перед работниками молочной

промышленности, является решение проблемы комплексного использования

сырья (молока) и прежде всего лучшее использование обезжиренного молока,

пахты и сыворотки.

Комплексное использование всех составных частей молока, а

следовательно, рациональное использование вторичного сырья,

рассматривается сейчас как главное направление развития молочной

промышленности.

В готовых к выпуску молочных продуктах контролируют соблюдение

режима пастеризации, кислотность, содержание влаги, жира, установленные

соответствующими ГОСТами. В солёных молочных продуктах определяют

содержание поваренной соли, а в сладких — содержание сахара. Качество

молочных продуктов контролируют заводские, областные и республиканские

лаборатории молочной промышленности, санитарно-эпидемиологические

станции, инспекции по качеству.

Задачей курсовой работы является составление экономического расчёта по проектированию цеха цельномолочной продукции

Объектом курсовой работы является цех по производству цельномолочной продукции с мощностью 20 тонн молока в сутки.

В процессе написания курсового проекта были использованы текстовый метод, а так же анализа и синтеза

Информация которая предоставляется в курсовой взята из достоверных источников сети интернет, книг и статей.

Анализ положения дел в отрасли, описания предприятия, продукции, маркетинговая деятельность

Заданием курсовой работы является Составление экономического расчёта строительства цеха по производству цельномолочной продуктов мощность 20 тонн молока в сутки. Ассортимент продукции включает в себя: молоко питьевое 2,5%, простокваша мечниковская 2,5%, сметана 20%, обезжиренный творог, сывороточный напиток с соком.

Отрасль применения – цельномолочная продукция,

Молоко питьевое 2,5%. Пищевая ценность молока отражает всю полноту

его полезных свойств. Среди всех пищевых продуктов молоко – самый

полноценный, наиболее сбалансированный по незаменимым веществам

продукт, рекомендуемый для питания людей всех возрастных категорий.

Высокая питательная ценность молока обусловлена оптимальным

содержанием в нем необходимых для питания человека белков, жиров,

углеводов, минеральных солей и витаминов. Все эти вещества находятся в

идеальном соотношении, что обеспечивает практически полную их

усвояемость. Молоко, поступающее в организм человека, служит источником

минеральных веществ, которые способствует нормальной физиологической

деятельности организма. Молоко является постоянным источником всех

витаминов.

Простокваша мечниковская 2,5% - кисломолочный диетический продукт, представляет собой густое закисшее молоко. В основе приготовления простокваши лежит сквашивание молока на чистых культурах молочнокислых бактерий.

Отличается высокой свариваемостью, энергетической ценностью, благотворно воздействует на кишечник.

В зависимости от особенностей технологии и состава бактериальных

заквасок вырабатываются несколько видов простокваш: мечниковская,

ацидофильная, обыкновенная, южная, украинская, ряженка, варенец и др.

Срок хранения простокваши при температуре 8°С не более 36 ч с момента

производства. Изменение консистенции простокваши в процессе хранения

(отделение сыворотки, слабые сгустки), как правило, обусловлено не

микробиологическими, а технологическими причинами (режимы пастеризации и гомогенизации, качество молока и др.).

Простокваша должна удовлетворять соответствующим

органолептическим и физико-химическим требованиям.

Сметана 20% - национальный кисломолочный продукт, изготовляемый

сквашиванием сливок чистыми культурами лактококков или смеси чистых

культур лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков

Сметана имеет богатый витаминно-минеральный состав. Этот

молочнокислый продукт содержит ретинол, аскорбиновую кислоту, витамины

D, Е, К, Н, витамины группы В – холин, тиамин, рибофлавин, фолиевую

кислоту, ниацин, пиридоксин и цианокобаламин. Из макроэлементов в сметане

больше всего кальция и калия, а также есть магний, фосфор, сера, натрий, хлор. (Ca, K, Mg, F, S, Na, Cl)

Широко представлены в этом кисломолочном продукте и микроэлементы:

медь, железо, селен, цинк, йод, молибден. Также в сметане много

легкоусвояемого белка, есть натуральные молочные сахара, углеводы, зола,

жирные и органические кислоты.

Главное достоинство сметаны в том, что она намного легче усваивается,

чем молоко и сливки, из которых делается: при скисании молочный белок

меняет свою структуру, превращаясь в легкоусвояемую форму.

Обезжиренный творог - один из самых популярных продуктов. Его

калорийность - всего 70 кКал, при этом в нем содержится много белка. Белок

творога легко усваивается организмом, гораздо легче, чем белок мяса,

например. Также творог считается полезным из-за высокого содержания

кальция.

Сывороточный напиток с соком - продукт переработки молока,

изготовленный из молочной сыворотки. Напиток благотворно влияет на

пищеварительный тракт и рекомендуется к употреблению людям с такими

заболеваниями, как гастрит, панкреатит, воспаление кишечника. Молочный

сахар снижает окислительные процессы, улучшает микрофлору, очищает

кишечник. При условии регулярного употребления нормализуется стул.

Сыворотка заживляет раны и язвы, а также налаживает секрецию и снижает

кислотность.

                                  2.Производственный план


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: