Качество шерсти, овчин и смушков

 

 Овечья шерсть - основной вид продукции овцеводства. Среди всех категорий волокон ей одной присущи ценные признаки и свойства, которые делают ее незаменимой. Это прежде всего хорошая теплозащитная способность (теплопроводность равна 7,3; этот же показатель у воздуха - 1, у хлопка - 17,5 и у целлюлозных волокон - 11); высокая гигроскопичность (максимальное поглощение влаги - 35-40 %, у хлопка - 7-9 %); длительное непромокание волокон, способность, к сваливанию и создавать изоляцию вибрации звуков, а также эластичность, пластичность, высокая прядомость и окрашиваемость, повышенная способность пропускать ультрафиолетовые лучи.

По видовому составу различают шерсть тонкую, полутонкую, полугрубую и грубую. Однородная шерсть состоит из ости, пуха и переходного волоса, неоднородная - из ости, пуха и других волокон.

Среди физических свойств шерсти наибольшее значение имеют толщина, длина, извитость и крепость волокон, а также ее влажность, жиропотность, удельный вес и цвет. Толщина и ровность волокон являются основным критериями их промышленной классификации.

Длина - основное свойство шерсти, определяющее ее техническое использование. Между длиной, и толщиной волокон существует прямая корреляция, изменяемая с помощью селекции желательном направлении.

Извитость волокон - существенный отличительный признак шерсти взаимосвязанный с породным и конституциональными особенностями овец.

Оценивают извитость по форме извитков (нормальная, плоская, сжатая, высокая, смытая, по количеству извитков, приходящихся на 1 см волокна, по равномерности их распределения на протяжении штапелька. Лучшими технологическими показателями обладает правильно извитая шерсть по сравнению со слабо и неправильно извитой.

 Прочность шерсти влияет на ее техническое использование большей степени, чем длина и толщина волокон. При оптимальной длине ослабленная шерсть непригодна для камвольного прядения. Минимальная прочность волокон: для мериносовой шерсти 64 – го и 70 – го качества - 7 км, 60 – го качества – 7,5 км; немериносовой – соответственно 6,5 и 7 км; для полутонкой -8 км, неоднородной грубой и полугрубой – 9-10км.

Химизм шерсти. Овечья шерсть состоит из углерода-49,2-52%, водорода- 6,5-7,5. Кислорода- 17-24, азота 15,7-20,8 и серы 2-5%. Шерсть-белковое вещество (кератин), содержащее восемнадцать аминокислот. Кератин амфолитен-ионизирует как кислота и как щелочь. Кислотный гидролиз разрушает несущественную часть молекул шерсти - триптофан. Концентрированные кислоты гидролизуют белок шерсти активно, но при этом полностью разрушаются только амиды, а пептидные связи – незначительно. Устойчивость к кислотам используется при карбонизации и крашении шерсти.

В производственных условиях на шерсть оказывают губительное влияние факторы, вызывающие щелочной гидролиз.

    

Влияние возраста, пола и физиологического состояния овец на качество шерсти

 Толщина волокон с возрастом увеличивается. У новорожденных ягнят тонкорунных пород средняя толщина обычно 80-70 – го качества, 4 месяца - 70-64 - го, в 15. - 16 месяцев - 64 - гo (реже 60 - го), в 2,5 года - 64 или 60 - го качества В зависимости от скороспелости пород средняя толщина волокон стабилизируется в 2,5 или 3,5 года. У молодняка 15-16 - месячного возраста верх волокна тоньше его основания, у взрослых овец - наоборот, от - 2,5-3,5 до 5 лет толщина мало изменяется, после 6 лет – уменьшается.

 Уравненность волокон улучшается от рождения до 4-5 месяцев. Из шерстного покрова выпадает песига (так называют волокна, отличающиеся большой длиной, толщиной и меньшей извитостью). От 6 до 9 месяцев уравненность волокон ухудшается. После 9 месяцев шерстный покров мало изменяется, но за счет выпадения песиги, уравненность вновь улучшается. В 2,5-3 - летнем возрасте показатель неравномерности волокон у 70 %, овец идентичен с показателем в 15 - месячном возрасте.

 Возрастная изменчивость толщины неоднородной шерсти своеобразная: от рождения до 4-5 месяцев средняя толщина уменьшается за счет роста новых волокон (т.е. самых тонких шерстинок, не имеющих сердце винного слоя), а затем увеличиваются. Последующие возрастные увеличения диаметра волокон различны в зависимости от сезона года и условий кормления. Утолщение ости выражено сильнее, чем у пуха, который изменяется в первую очередь в зависимости от сезона года.

Состав жиропота изменяется в зависимости от возраста: количество шерстного жира увеличивается, а пота уменьшается. Половой диморфизм у овец отчетливо проявляется в особенностях шерстного покрова. Шерсть баранов грубее содержит больше шерстного жира, шерсть ярок отличается большей длиной и большим количеством пота. Жиропот у баранов более стойкий, чем у маток. Их шерстный жир содержит больше сложных эфиров и соответственно меньше свободных жирных кислот.

 Физиологическое состояние овец оказывает существенное влияние на толщину волокон. Рост и крепость шерсти зависят от количества родившихся ягнят. У маток, имеющих двойни, шерсть отрастает весной хуже, чем у маток с одним ягненком.  Молочность также находится в обратной связи с интенсивностью роста шерсти и в прямой – с уменьшением средней толщины волокон.

Сроки ягнения маток изменяют степень и зону утонения вoлокон: ягнение в феврале приводит к уменьшению диаметра в средине штапеля, при этом создается дефектность шерсти II степени; при позднем ягнении волокна внизу штапеля становятся более тонкими и создается дефектность шерсти I степени.

Пастбищное содержание овец способствует росту шерсти и формированию прочных волокон (особенно весной, летом до выгорания травостоя и осенью).

Навесы защищают руна от атмосферных осадков и чрезмерной инсоляции, а также от их запыления и засорения.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: