Влияние кратности сроков и техники стрижки овец на качество шерсти

Кратность стрижки овец обусловливает длину волокон. Овец всех пород с однородной шерсть (тонкой, полутонкой, полугрубой и грубой) стригут в нашей стране один раз в год – весной. Неоднородную шерсть (грубую и полугрубую) стригут два раза в год – весной и осенью.

 Увеличение кратности стрижки взрослых овец с однородной шерстью значительно обесценивает сырье, оно становится непригодным для текстильной (камвольной) и трикотажной промышленности. Увеличение кратности стрижки неоднородной шерсти положительно влияет на увеличение валового сбора шерсти и улучшает ее свойства, благодаря чему процессы ее переработки (трепание, мойка, чесание) облегчаются.

 Интенсивные формы ведения овцеводства технический прогресс в промышленности требуют двухкратной  стрижки молодняка. Первый раз его следует стричь в 4 - месячном, второй - в 15 - месячном возрасте. Это положительно влияет на качество шерсти, повышая равномерность волокон по длине и уравненность по толщине. Указанная мера увеличивает настриг шерсти молодых в среднем на одну голову на 400-450 г мытого волокна. Стрижка ягнят при длине шерсти 3,5-4 см (тонкорунных) и 4-4,5 см (полутонкорунных) не позднее 1 августа обеспечивает получение рун первого класса при второй стрижке. Соответственно этому имеются технические указания по приемке тонкого и полутонкого поярка, разрешающие двухкратную стрижку молодняка овец с тонкой, полутонкой и кроссбредной шерстью. На Украине при полноценном кормлении целесообразно стричь дважды молодых овец следующих пород асканийской, прекос, цигайской, кроссбредной.  Духкратная стрижка молодняка  горно - карпатской породы и смушковых пород предусмотрена госстандартами и проводится весной и августе - сентябре.

 Сроки стрижки овец оказывают существенное влияние, на качество шерсти. Для каждой климатической зоны они различны и их нужно уточнять,  соответственно метеорологическим условиям конкретного года. Осеннюю стрижку неоднородной (молодых и взрослых овец) шерсти проводят в начале сентября. Поздние сроки стрижки овец ухудшают качество шерсти.

Ранние сроки стрижки (март, апрель) применяют с целью получения прочной шерсти (руна остригают до образования дефекта). В современных помещениях шерсть, остриженная в марте и апреле, из - за недопустимой влажности (43 против 13-17 %) неизбежно начинает гнить (способы для сушки рун не разработаны), поэтому ранняя стрижка маток в перспективе возможна лишь промышленных комплексах при влажности воздуха, соответствующей зоогигиеническим нормам.

 Стрижка овец в дождливую погоду (в мак, июне) приводит к резкому ухудшению рун: влажность повышается без прямого намокания за счет гигроскопичности от 14 до 27-38 % и более, выход мытой шерсти снижается на 5-6 %.

 Электромеханическая стрижка положительно влияет на качество шерсти, если соблюдаются прогрессивные приемы фиксации овец. Новый скоростной способ стрижки в наибольшей степени способствует сохранению свойства руна - его целостности длины волокон. Строго отработанная система поворачивания овцы без привязи и четкая очередность переходов машинки с одного участка тела на другой при данном способе обеспечивает низкий срез шерсти, увеличивает количество рунной шерсти, уменьшает количество кусковой шерсти и сводит к минимуму количество сечки, что увеличивает выход рун 1 класса до 70 (против 60 %).

Влияние факторов кормления и методов откорма на качество ягнятины и баранины

 В производстве мяса высокого качества кормовой фактор является определяющим. Только от упитанных животных можно получить высококачественное мясо. Критерием упитанности ягнят в период выращивания служат среднесуточные привесы. При недостаточном кормлении энергия роста ягнят, независимо от их генотипа, резко падает. В результате недокорма ежемесячно теряется 4,5-5 кг живой массы, или около 1 кг белка.

Недокорм отрицательно сказывается на качестве мяса: соотношение протеина и жира составляет всего лишь 1: 0.28, или в три раза ниже оптимального. Со снижением упитанности животных наблюдается не только потеря живой массы и увеличение костной ткани, но и резкое ухудшение аминокислотного состава соединительнотканных белков.

Наилучше, когда матки ягнятся в осенние и зимние месяцы. Ранее ягнение обеспечивает лучшее выращивание молодняка и подготовку их к реализации на мясо в первый год жизни.

 Проявление наследственно обусловленной мясной скороспелости маток, их разнообразного и полноценного кормления в период суягности и подсоса. Высокая энергия роста в период подсоса максимально проявляется при скармливании хорошо облиственного бобового сена, полнорационных концентрированных кормосмесей, свеклы, сенажа и силоса. 

При выращивании ягнят на мясо ответственным периодом является отъем их от матерей. Изменение характера режима кормления (исключение из рациона высокопитательного корма - материнского молока) отрицательно сказывается на росте молодняка. В первые дни после отъема ягнята волнуются, теряют аппетит. Состояние их часто усугубляется и погодными факторами - высокой температурой воздуха и инсоляцией. В это время ягнятам особенно необходимы разнообразные высокопитательные, поддерживающие аппетит корма. Дешевым и биологически полноценным кормов в летний период является зеленая масса бобовых и злаковых трав. Для сбалансирования рациона используют качественные концентрированные корма среднего помола. Хорошо откармливать ягнят и на зеленой массе кукурузы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: