Оборудование типовых стригальных пунктов

 Проводимая в широких масштабах специализация и кон­центрация овцеводческих хозяйств должна сопровождаться стро­ительством типовых стригальных пунктов с просторными свет­лыми залами, отвечающими всем требованиям для высокопро­изводительной стрижки, стандартной классировки и сохранения качества шерсти. Для полного их оснащения наша промышлен­ность выпускает комплект технологического оборудования КТО-24 с агрегатами SCA 12/200. Этот комплект оборудования предназначен для комплектования стационарных стригальных пунктов с числом рабочих мест, соответствующих конкретным условиям хозяйств.

  В настоящее время комплект КТО 24 будет комплектовать­ся двумя более мощными электростригальными агрегатами ЭСА-12 200 с преобразованием частоты тока ИЭ-79401. В комп­лект оборудования входит 24 машинки МСУ-200; один точиль­ный аппарат ДАС-350 и один ТА-1; транспотера ТШ-0,5; пресс для шерсти ГШ-1,0Б; весы для шерсти ВЦП-25 и для кип шер­сти ВПГ-200. Если в хозяйстве имеется электротельфер, то необ­ходимо установить его в классировочно-прессовом отделениях для транспортировки и погрузки кип на автомашину. Кроме того, поставляется вспомогательное оборудование; верстак сле­сарный; стол учетчика и маркировщика; комплект вспомога­тельного оборудования, для слесаря-заточника режущих пар ти­па КВЗ; световое табло для вызова наладчика; бытовое отде­ление под лабораторию для определения выхода чистой шерсти; светильник; рукомойник групповой; табурет; емкость для во­ды; кабины туалета и душа. Для размещения комплекта технического оборудования КТО-24 (в смонтированном виде представляет производственно- технологическую линию, состоящую из двух рядов стригальных машинок) необходимо построить специальное помещение. При этом нужно предусмотреть взаимосвязь между всеми рабочими местами, сокращение до минимума излишних переходов обслу­живающего персонала и путей транспортировки шерсти. По тех­нологическим операциям помещение стригального пункта можно условно разделить на пять отделений: для стрижки овец, пер­вичной обработки, классировки,  упаковки шерсти и технологи­ческого обслуживания стригального пункта.

Оптимальный по размерам считается стригальный пункт, обслуживающий одну-две отары в смену. Такое помещение пред­ставляет собой двухъярусное сооружение, на втором этаже ко­торого ведут стрижку овец, на первом — находятся острижен­ные овцы. Перед пунктом для выдержки неостриженных живот­ных строят навес с шиферным покрытием, из которого овец по двум торцевым дверям загоняют в оВЧарки. Для облегчения за­гона овец в оцарки в помещениях ставят разделители из дере­вянных щитов. Вентиляция стригального зала (второго этажа) производится с помощью вытяжных труб. Животных стригут машинками МСУ-200, которые устанавливают в две технологи­ческие линии вдоль помещения по 12 машинок в каждой. Для транспортировки рун используется транспортер шерсти, рас­положенный по оси стригального пункта. При использовании в одном помещении двух комплектов оборудования  классировочно-прессовое отделение целесообразно размещать в центре стригального пункта. Для классировки ру­на используется вращающийся стол. Он состоит из каркаса с натянутой сеткой, стойки стола и металлического постамента с подшипником. Стол намного облегчает труд классировщика.

Прессуют шерсть с помощью пресса, а спрессованные кипы взвешивают на весах. Хранятся кипы в складе на специальных деревянных подтарниках на расстоянии 0,7...1,0 м от стен. В лаборатории определяют выход мытой шерсти.

         В основное оборудование комплекта ВСЦ-24 200 входит универсальное переносное укрытие УУП-500; электрическая станция СНТ, которую навешивают на трактор типа МТЗ; электростригальные машинки МСУ-200; точильные аппараты ДАС- 350, ТА-1; транспортер шерсти ТШ-0,5Б; пресс Положение овцы на полу в процессе стрижки приводит к неудобству рабочей позы стригаля в течении всего рабочего дня. Поэтому стригаль вынужден постоянно выбирать удобную позу для стрижки, теряя на это время.

 

 

  4 -    Факторы влияющие на качество продукции овцеводства

   


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: