Полноценные и неполноценные белки

С точки зрения пищевой ценности белки подразделяются на полноценные и неполноценные.

Полноценные белки — это белки, в состав которых входят все необходимые организму аминокислоты, в том числе незаменимые. К полноценным белкам относятся преимущественно белки животного происхождения (белки мяса, рыбы, яиц, молока и др.).

Для человека важно поступление с пищей именно полноценных белков, из которых организм может синтезировать собственные специфические белки. Особенно важно присутствие полноценных белков в рационе детей и подростков, так как для растущего организма крайне важно не только восстановление отмирающих клеток, как у взрослых, но и создание в большом количестве новых.

Однако в рационе человека один полноценный белок может быть заменён двумя или тремя неполноценными белками, которые, дополняя друг друга, дают в сумме все необходимые аминокислоты. Следовательно, для нормальной жизнедеятельности организма необходимо, чтобы пища была разнообразной, чтобы в ней содержались полноценные белки или широкий выбор неполноценных белков, по аминокислотному составу равноценный полноценным белкам. Обычная смешанная пища, как правило, содержит разнообразные белки, которые в сумме обеспечивают потребность организма в аминокислотах.

Неполноценные белки — это белки, в составе которых отсутствуют определённые аминокислоты, которые не могут быть синтезированы в организме человека (незаменимые аминокислоты).

Многие культурные растения отличаются высоким содержанием белка (семена бобовых, злаков, гречихи, орехов). Однако по биологической ценности растительные белки уступают животным белкам, поскольку обычно не содержат всех требуемых аминокислот, и поэтому считаются неполноценными.

Употребление в пищу только неполноценных белков (например, при строгом вегетарианстве) неблагоприятно отражается на деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем, уменьшает устойчивость организма к инфекциям и обостряет течение воспалительных процессов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: