Болезни, связанные с транспортировкой, лучевая болезнь

Болезни, связанные с транспортировкой животных:

Транспортная (вагонная) болезнь проявляется в первые 2-3 суток после транспортировки (наиболее часто - у крупного рогатого скота). Характеризуется ригидностью жевательных мышц и мускулатуры конечностей. В тяжелых случаях напоминает родильный парез, де­прессию и коматозное состояние.

Санитарная оценка мяса. Решение об использовании мяса принимается в зависи­мости от результатов бактериологического исследования.            ^

Плевродения. Транспортная болезнь лошадей, характеризующаяся повы­шенной болевой чувствительностью грудных стенок.

Санитарная оценка мяса. Решение об использовании мяса принимают в зависимости от результатов бактериологического исследования.

Транспортная лихорадка крупного рогатого скота (парагрипп). Болезнь (чаще у телят) характеризуется поражением органов дыхания. К заболеванию восприимчивы овцы, лошади и буйволы. Возбудитель - вирус.

Ветеринарно-санитарная оценка мяса. При наличии патологических изменений в туше и внутренних органах проводят бактериологическое исследование. При обнаружении сальмонелл внутренние органы утилизируют, туши проваривают. При от­сутствии сальмонелл туши и внутренние органы проваривают или используют для приготовления вареных, варено-копченых изделий и мясных хлебов.

Перегревание (тепловой удар). Болезнь всех видов животных, харак­теризующаяся расстройством нервной и сердечно - сосудистой систем.

Санитарная оценка мяса. Решение об использовании мяса принимают в зависимости от результатов бактериологического исследования.

Обморожения. Изменения тканей при местном воздействии холода, характеризующиеся гангреной кожи, омертвением глубоколежащих тканей, интоксикацией организма продуктами распада, некрозом тканей или наступлением сепсиса.

Ветеринарно-санитарная оценка мяса. Пораженные участки и измененные внутренние органы утилизируют. Оценку непораженных частей туши проводят в зависимости от бактериологического исследования.

Переохлаждение (замерзание).

Ветеринарно-санитарная оценка мяса. Внутренние органы, имеющие патологические изменения, утилизируют. Туши и неизмененные органы используют без ограничений.

Лучевая болезнь. По степени тяжести у животных лучевую болезнь под­разделяют на легкую - 150-250 Р (при внутреннем облучении), среднюю - 250-400, тяжелую - 400-750, крайне тяжелую - более 750 Р.

Легкая и крайне тяжелая степени поражения лучевой болезнью выраженных периодов в клиническом проявлении не имеют. При средней и тяжелой степенях поражения различают четыре периода: начальный, латентный (скрытый), клинический (разгар) и выздоровления (разрешение).

Ветеринарно-санитарная оценка мяса. Мясо и другие продукты убоя животных, подвергшихся гамма-излучению, используют без ограничений, если их убой произведен в скрытый период развития лучевой болезни и при послеубойном осмотре не выявлено патологоанатомических изменений в органах и тканях. При их наличии решение о порядке использования мяса и субпродуктов принимают после обязательного бактериологического исследования. Шкуры используют без ограничений.

При убое животных, подвергшихся внутреннему или смешанному (внешнему и внутреннему) поражению, мясо и органы обязательно подвергают радиометрическому контролю.

При наличии радионуклидов в пределах допустимых уровней и отсутствии патологоанатомических изменений продукты убоя используют без ограничений. При наличии патологоанатомических изменений внутренние органы направляют на утилизацию, а мясо реализуют в зависимости от результатов бактериологического исследования. Туши и органы животных, экстренно убитых в разгар лучевой болезни, признанные по результатам ветсанэкспертизы, радиометрического и бактериологического исследований пригодными для использования в пищу, направляют на проварку, а также на изготовление колбасных хлебов или консервов.

При содержании долгоживущих радионуклидов выше республиканских допустимых уровней загрязнения, установленных в пост аварийный период, туши и органы животных, направляют на утилизацию. Шкуры уничтожают.

При загрязнении стронцием-90 мясо подвергают дезактивации путем обвалки туш, посола, проварки. Жир дезактивируют перетопкой. Кожевенное и меховое сырье дезактивируют в процессе его технической об­работки и выделки.

При загрязнении короткоживущими радионуклидами, туши и органы выдерживают в отдельных камерах до спада радиоактивности или установления их соответствия допустимым уровням загрязнения.

Вопросы для самоконтроля:

1.Ветсанэкспертиза продуктов убоя при болезнях обмена веществ.

2.Ветсанэкспертиза продуктов убоя при болезнях органов дыхания.

3.Ветсанэкспертиза продуктов убоя при болезнях органов кровообращения.

4. Ветсанэкспертиза продуктов убоя при болезнях печени и почек.

5.Болезни, связанные с транспортировкой, лучевая болезнь

6. Ветеринарно-санитарная оценка мяса при стрессе

7. Ветеринарно-санитарная оценка мяса при   гнойном воспалении, сепсисе, гангрене

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: