Факторы влияющие на качество мяса свинины

Производство продукции свиноводства

Общие сведения

   Российская свинина является неконкурентоспособной в связи с отсталостью отрасли по первичной переработке скота от мировых показателей. Разница в стоимости между свининой в убойном весе и живыми свиньями на убой в России составляет 1,40 USD/кг, в Италии – 0,34 USD/кг, в Нидерландах – 0,36 USD/кг, Бельгии – 0,41 USD/кг, Бразилии (штат Сан Пауло) - 067 USD/кг. С тех пор ситуация в России изменилась мало. По оперативным данным СМ ПБ Минсельхоза России средневзвешенная цена сельскохозяйственных производителей по Российской Федерации на 24.05.2018 на свиней (в живом весе) составила 99,85тыс.руб/т, на свинину полутуши – 152,65 тыс.руб/т. В 2018г. разница в стоимости после первичной переработки и живыми свиньями составляет 52,8руб/кг (0,88) USD/кг.

  В зависимости от упитанности различают мясную, беконную и жирную свинину. Она отличается высокой калорийностью, способностью хорошо консервироваться, высокими вкусовыми качествами. Переваримость свиного мяса достигает 95 %, сала - 98 %. Свинина богата полноценным белком, содержащим незаменимые аминокислоты, минеральные вещества и витамины группы В. В ней содержится меньше, чем в других видах мяса, таких неполноценных белков, как коллаген и эластин. Биологическая ценность внутримышечного подкожного жира свиней заключается в повышенном содержании незаменимых полиненасыщенных жирных кислот и ряда дефицитных витаминов.

Все основные показатели качества свинины на 60-80 % определяются влиянием матерей и сочетаемостью, а не наследуемостью по промежуточному признаку. Учитывая это, проведение селекции на повышение массы туш и улучшение качества свинины необходимо сочетать.

 Установлено, что такие признаки, как цвет мяса, влагоудерживающая способность, уровень  рН  мышц на 40 % зависят от генетических факторов, что дает возможность вести селекцию в этом направлении.

От животноводства получают не только высококачественные продукты питания, но и сырье для легкой промышленности. Одним из ценных видов сырья является шкура животных. Установлено, что порода свиней оказывает существенное влияние на их качество и физико-химические показатели кожи.

    Согласно Стандарта 27774-88 (СТ СЭ 5963-87) «Свиноводство. Термины и определения» и с учетом их физиологического состояния и назначения на свиноводческих предприятиях предусмотрена следующая  классификация возрастных групп свиней (рис.1.).

Хряки: производители в возрасте старше 1,5 лет; проверяемые - ремонтные хряки от времени пер­вой случки до оценки их по массе потомства (в 2 или 6-месячном возрасте);     пробники, предназначенные для выявления маток, приходящих в охоту (в 8 или 9-месячном возрасте).

Свиноматки: холостые, не осемененные после отъема поросят;супоросные - осемененные свиноматки (подразде­ляются на три группы), свиноматки после осеменения до установления фактической супоросности, свино­матки с установленной супоросностью и тяжелосупо­росные за семь-десять дней до опороса; подсосные свиноматки - от опороса до отъема по­росят (формируют в группы в зависимости от физиологического состояния и содержат в специализирован­ных зданиях или секциях).

Поросята-сосуны -  от рождения до отъема от свиноматки (рекоменду­ются сроки отъема для промышленных комплексов 26 и 35 дней, товарных ферм - в 45 дней, для племенных – в 60дней).Поросята-отъемыши - от отъема от свиноматки до перевода на откорм или в группы ремонтных свинок (в 3-4-месячном возрасте).Свинка-самка - от рождения до первого опороса. Ремонтные свиньи - хрячки и свинки - от перевода в группу ремонтного молодняка до начала производственного использова­ния (от 4 до 9-11-месячного возраста).Свиньи откармливаемые (откормочное поголовье) -  молодняк в возрасте от 3-4 до 7-9 месяцев и взрос­лые свиньи (выбракованные свиноматки и хряки).

 

          1й цех первого периода                               2-й цех первого периода

                   супоростности                                                супоростности

 

 

2-й корпус (32 дня, 1408 голов)
3-й, 4-й корпуса (82 дня, 3552 головы)
1-й корпус (22 дня, 1170 голов)
                                   44 свиноматки

                                      ежедневно

                                               

                            11 свиноматок – возврат

       

                           30 свиноматок на отдых и семинение

 

    4-й цех                                                                              3-й цех

  доращивания                                                                   опоросов

7,8,9-й корпуса (80 дней, 27216 голов)
5-й, 6-й корпус (26 дней, 10560голов)
                                                                                                                            33 свиноматки

                                                   306 поросят                                                                           

                                         Ежедневно (масса 7кг)                              ежедневно

                                                                                                   Выбраковка     

                                                      5-цех                                  (3 свиноматки)

                                                  откорма                                                                           

10-19-й корпуса (116 дней, 36000 голов)


    300 поросят                                                         600 свиней на мясокомбинат         

ежедневно (масса 38кг)                                           каждые 2 дня (масса 112кг) 

 

 

                                         

 

 

Рис.1 - Схема движения поголовья при производстве свинины

 

В зданиях свиней размещают в секциях, в групповых или индивидуальных станках. Хряки-производители, свиноматки тяжелосупоросные и под­сосные с поросятами-сосунами содержатся по одной голове в станке. Свиноматки холостые и осеменяемые до установления фактической супоросности содержат-

ся в индивидуальных или групповых станках, свино­матки с установленной супоросностью, ремонтный молодняк, поросята-отъемыши и свиньи на откорме в групповых станках.

   Нормы площади и размеры станочного оборудования в помещениях основного назначения (для не­посредственного содержания свиней) принимают по табл.1.

   Табл. 1 - Нормы площади и размеры станочного оборудования

Элементы помещений

Предельное поголовье на один

элемент по­мещения

Норма станковой площади на одну голову, м2

Ширина (глубина) элемен­тов помещения, м

название назначение (по группам жи­вотных)   товарные предприятия племенные предприятия товарные предприятия племенные предприятия
i 2 3 4 5 6 7

Групповые станки

Для хряков проверяемых и пробников 5 2,5 2,5 * До 3,5 До 3,5
  Для холостых свиноматок и свиноматок с установлен­ной супоросностью:          
на сплошном полу 12 1,9 2,0 До 3,5 До 3,5

 

    Кормовой фронт сильнее влияет при снижении площади посадки. Оптимально, чтобы он составлял 5 см на голову, а количество свиней на одно кормовое место было не более 8, максимум 10 голов. При этом желательно, чтобы его длина была 38 см – так конкуренция около кормового места будет минимальной, считают специалисты компании. Цифра формируется из ширины животного плюс 10 см и учитывает общемировую тенденцию (наблюдаемую и в России) к увеличению веса реализации.

При настройке кормушки следует выбирать между скоростью роста и конверсией корма, что определяется покрытием «зеркала» кормушки в пределах 35-60%. В соответствии с требованием современной генетики рекомендованное количество животных на одно место поения – не более 10 голов. Необходимо также следить за тем, чтобы свинья на откорме и на доращивании могла потреблять 2,7л воды в день на 1 кг сухого корома.                                                  


Факторы влияющие на качество мяса свинины

Тип кормления

 

 Среди огромного разнообразия факторов внешней среды, оказывающих влияние на формирование тканей тела животных, на выход наиболее ценных в пищевом отношении частей туши: окорока, корейки, грудинки и их физико-химические и вкусовые свойства, а также биологическую полноценность, первостепенное и решающее значение имеют факторы кормления.

В новых условиях развития свиноводства при переводе отрасли на промышленную основу наряду с концентратным типом кормления свиней широко применяются и другие типы со значительным удельным весом сочных и грубых кормов. Многочисленными исследованиями отечественных и зарубежных ученых, проведенными в различное время, установлено, что кормовые рационы одинаковой питательности, но разной структуры оказывают неодинаковое влияние на физиологические процессы, обусловливающие определенные изменения в продуктивности животных. Разноструктурные корма при правильно составленных рационах кормления дополняют друг друга, повышают вкусовые и питательные качества продукции.

Система содержания

 

Продуктивность свиней и качество получаемой продукции зависят не только от их генетических особенностей, уровня и полноценности кормления, но в значительной степени от условий содержания и микроклимата помещений, в которых они находятся.

 В настоящее время применяют разные системы содержания свиней – безвыгульную, выгyльную и пастбищную.

 Безвыгульная система содержания свиней по сравнению с пастбищной дает возможность механизировать и автоматизировать технологические операции, эффективнее использовать производственные площади, сокращать затраты труда.Однако,содержание свиней в промышленных комплексах не сказывается заметно на качестве мяса и, частности, на влагоудерживающей способности. Выращивание животных безвыгульным способом в трехъярусных батареях подтверждает их преимущество, привесы животных увеличиваются при этом на 120-150 г, затраты корма снижаются нa 1-1,3 кормовой единицы по сравнению с животными контрольных групп (батарея - 2 животных в клетке, контроль - 20 животных в станке величиной 25 м2). По морфологическому составу туши, химическим показателям мяса и  физико-химическим показателям шпика разницы не установлено.

Вкусовые, физико-химические, показатели качества мяса аналогичны для животных, подвергавшихся и не имеющих моциона. Однако имеется данные, свидетельствующие о том, что в зависимости от сезона года моцион может оказывать определенное влияние на качество мяса. Если в зимний период моцион не влиял на количество связанной воды, то при летнем откорме лучшим по влагоудерживающей способности мяса были туши животных, выращенных без моциона. Моцион свиней при высокой температуре воздуха способствовал снижению содержания жира и сухого вещества в мясе.

В предложениях специалистов стран членов СЭВ по организации промышленного свиноводства указано, что в свинарниках-откормочниках группы должны состоять не более чем из 50 животных. Уменьшение этого количества до 20 голов способствует увеличению мясной продуктивности и значительно улучшает качество получаемой продукции.

 Наукой и практикой доказано, что наивысшую продуктивность при наибольшем экономическом эффекте достигают, когда группы состоят из 10-20 животных.

 На уровень продуктивности и качество продукции большое влияние оказывает не только количество животных в одном станке, но и величина площади, отведенная на одну голову. Количество животных в группе особенно важно учитывать при откорме на бекон.

Микроклимат

 

   Факторы внешней среды, в частности микроклимат, оказывают глубокое воздействие на организм свиней, обмен веществ, рост, состояние здоровья, продуктивность и качество получаемой продукции. Микроклимат и  условия содержания при полноценном кормлении могут повышать продуктивность животных от 40 до 70 %.

При нормальном кормлении микроклимат меньше влияет на состав туш и качество мяса. При ограниченном кормлении повышение температуры и влажности вызывает снижение убойного выхода.

 Воздействие микроклимата на животный организм состоит из совокупного действия разных факторов внешней среды: температуры, влажности, движения воздуха, химического состава, загрязненности, световых и ультрафиолетовых лучей и т.д. Температура окружающей среды существенно влияет на продуктивность животных и качество продукции. Оптимальная температура при откорме животных 15-20°C.

 При создании, благоприятных условий содержания с оптимальной температурой воздуха экономятся кормовые средства, непроизводительные затраты уменьшаются на 18-30 %, среднесуточные привесы увеличиваются, время откорма сокращается, получается более дешевая свинина.

Состояние животного, его продуктивность и качество продукции зависят от тепло потерь, которые обусловлены взаимовлиянием температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха.

Некоторые зарубежные авторы отмечают, что свиньи, выращенные при температуре 21 °С и относительной влажности 85 % и 60 %, не отличаются по привесам и оплате корма. В хорошо вентилируемых помещениях, с оптимальными температурой и влажность и нормальным газовым составом воздуха животные хорошо растут, расход кормов уменьшается.

 Из неблагоприятных условий содержания свиней ничто так пагубно не действует на них, как сырость. Избыточная влажность в помещениях нарушает тепловое равновесие организма, вызывает усиленное охлаждение в зимнее время года или перегревание летнее, способствует простуде. При недостаточной вентиляции помещений наряду с повышенной влажностью наблюдается скопление аммиака и других газообразных продуктов, которые раздражающе действуют на покровные ткани часто вызывают дерматозы. Высокая влажность в помещениях способствует травмам.

Дерматиты, заболевания органов дыхания, травматизм, вызванные неблагоприятными условиями среды, угнетают развитие животных, приводят к снижению их продуктивности или к преждевременному снятию их с откорма.

Продолжение содержания животных в помещениях с высокой влажностью и повышенной, хотя и не токсической, концентрацией аммиака если непосредственно и не вызывает патологических изменений, то влияет косвенно, ослабляя местную и общую сопротивляемость организма, делает животных предрасположенными к стрессам.

 Воздухообмен из расчета 35 м3/час на 1 ц массы животного в сочетании с систематической очисткой полов от навоза обеспечивает оптимальное состояние микроклимата помещений по газовому составу, обсемененность воздуха микробами. Снижение воздухообмена до 10 м3 / час в расчете на 1 ц массы ухудшает микроклимат помещений, снижает естественную резистеность организма свиней, уменьшает привесы до 30 %.

Неблагоприятный микроклимат обусловливается большие потери в животноводстве не только за счет большой заболеваемости и отхода животных, но и за счет снижения продуктивности, увеличенной затраты кормов, снижения качества продукции.

         

Световой режим

       

 Изучение влияния света на продуктивность свиней показало, отсутствие света не влияет на процесс откорма животных. Не установлено разницы в среднесуточных привесах, в расходе корма на 1 кг привеса. В помещении без окон свиньи ведут себя спокойнее и большую часть суток спят. Разницы по химическому составу мяса и шпика свиней, содержащихся с окнами и без окон, не установлено. Продолжительная, круглосуточная освещенность помещений вызывает угнетение продуктивности.

Одним из способов повышения продуктивности и качества продукции свиней, особенно в промышленных комплексах, является применение ультрафиолетового облучения. Использование последнего положительно влияет на метаболические процессы, способствует увеличению сухого вещества, общего азота, мускульного жира, гликогена в длиннейшем мускуле спины.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: