Выход основной продукции по зерновым культурам определяется в бункерном весе (плановая урожайность, умноженная на площадь) и в весе после доработки (бункерный вес минус вес неиспользованных отходов минус 50% веса зерноотходов). Неиспользованные отходы (рефакция) – это мертвый сор, механические примеси, усушка и т. п. В расчетах величину рефакции следует принять по озимой пшенице – 5%, озимой ржи - 5,5%, яровой пшенице – 4,5%, просу – 10%, овсу и ячменю – 4%, гречихе – 7%, гороху – 4%, подсолнечнику на зерно – 4%, однолетним и многолетним травам на семена – 4,5%, по силосным – 33% (угар).
После очистки зерна на зерноочистительных машинах получаем чистое зерно и зерноотходы. В курсовом проекте принять выход зерна 90…93% после учета рефакции, а зерноотходов – 7…10%. Условно примем для всех культур содержание зерна в зерноотходах равным 50% их веса.
Таким образом, выход полноценного зерна определяется как сумма веса зерна в зерноотходах и веса чистого зерна после доработки. Например, плановая урожайность зерна яровой пшеницы – 15 ц/га, посевная площадь – 500 га. Тогда бункерный вес зерна будет равен 7500 ц (15 ц/га
500га). При рефакции 4,5% на очистку пойдет 7162,5 ц (7500 – 4,5
7500/100), из которых вес чистого зерна составит 6660 ц (93%), зерноотходов – 502,5 ц (7%). В зерноотходах – 50% зерна. Тогда выход полноценного зерна составит 6911 ц (6660 + 0,5
502,5).
В курсовом проекте студенты рассчитывают производственную программу по 4…5 культурам, и результаты расчетов представляются
в таблице 12. Цены реализации указываются на основании договорных, действующих в хозяйстве.
Расчет потребности и стоимости семян, удобрений,






