Номер строки | Составляющие заработной платы |
Величина
| |
трактористы- машинисты | прицепщики | ||
1 | Тарифный фонд (из технологической карты) | ||
2 | Доплата за качество и оптимальные агросроки 8,3%от (1+4) кроме пропашных 12,5% от (1+4) - пропашные | ||
3 | Повышенная оплата на уборке урожая (из технологической карты) | ||
4 | Доплата за классность 10% от (1+3), только для трактористов-машинистов | Х | |
5 | Доплата за продукцию 25% от (1) | ||
6 | Доплата по районному коэффициенту 15% от (1+2+3+4+5) | ||
7 | ВСЕГО зарплаты 1+2+3+4+5+6 | ||
8 | Отпускные 8,54% от (7-6) | ||
9 | Доплата за стаж 15% от (7+8-6) | Х | |
10 | Итого зарплаты 7+8+9 | ||
11 | Отчисления на социальные нужды 20% от 10 | ||
12 | ВСЕГО зарплаты с отчислениями на социальные нужды 10+11 |
После составления технологической карты все затраты заносятся в таблицу 17. При этом следует иметь в виду, что в технологической карте, как правило, учтены не все операции и не все затраты. Поэтому в таблице 17 необходимо добавить статью «Прочие прямые расходы». В эту статью обычно включают те затраты, которые не могут быть учтены в предыдущих расчетах по различным причинам. Сюда можно отнести затраты на мелкий инвентарь и др. Они могут быть определены по фактическому их удельному весу в общей сумме прямых затрат по данным бухгалтерского учета в хозяйстве. При планировании (в курсовом проекте) эту статью можно принять равной 50% затрат на оплату труда.
17. Плановые затраты на возделывание
сельскохозяйственной культуры (указать какой)
Элементы и статьи затрат |
Сумма
| |
руб. | % | |
Заработная плата с отчислениями на социальные нужды | ||
Семена | ||
Удобрения | ||
Ядохимикаты | ||
Топливно-смазочные материалы | ||
Электроэнергия | ||
Амортизация (реновация) | ||
Отчисления в ремонтный фонд (текущий ремонт) | ||
Транспортные затраты | ||
Прочие прямые расходы | ||
ВСЕГО прямых затрат | ||
Накладные расходы 13…15% прямых | ||
ИТОГО затрат | 100 | |
Из них отнесено на: основную продукцию | Х | |
побочную | Х | |
Объем производства: основной продукции (в весе после доработки), ц побочной, ц | Х Х | |
Себестоимость 1 ц: основной продукции побочной | Х Х |
При расчете себестоимости единицы продукции следует иметь в виду, что от некоторых сельскохозяйственных культур получают несколько видов продукции. Например, зерновые культуры. Основная продукция – зерно (с учетом зерна в зерноотходах), побочная – солома. Поэтому затраты «ИТОГО» необходимо распределить на основную и побочную продукции. В практике планирования принято 90% затрат относить на зерно, а 10% - на солому. Выход полноценного зерна считают в весе после доработки, т.е. с учетом рефакции и зерна в зерноотходах.
Себестоимость 1 ц корнеплодов свеклы определяют делением «ИТОГО затрат» за вычетом стоимости используемой ботвы на физическую массу корнеплодов.
При получении одного вида продукции (картофель, зеленая масса силосных культур, подсолнечник на зерно, сено естественных и сеяных трав, овощи открытого и закрытого грунта и др.) все затраты полностью относят на себестоимость этой продукции.
Состав и структура затрат на 1ц продукции
Элементы и статьи затрат |
Сумма
| |
руб. | % | |
Заработная плата с отчислениями на социальные нужды | ||
Семена | ||
Удобрения | ||
Ядохимикаты | ||
Топливно-смазочные материалы | ||
Электроэнергия | ||
Амортизация (реновация) | ||
Отчисления в ремонтный фонд (текущий ремонт) | ||
Транспортные затраты | ||
Прочие прямые расходы | ||
ВСЕГО прямых затрат | ||
Накладные расходы 13…15% прямых | ||
ИТОГО затрат (себестоимость 1ц основной продукции) | 100 |
Итоговые показатели экономической эффективности возделывания сельскохозяйственной культуры, для которой составлялась технологическая карта, необходимо представить в таблице 19. Желательно эти показатели сравнить с хозяйственными за последний год.
При расчете показателей таблицы 19 необходимо руководствоваться следующим. Затраты труда на 1 ц продукции определяются так же, как и себестоимость, т.е. 90% суммарных затрат труда (трактористы – машинисты плюс прицепщики) относят на зерно, а 10% на солому. Если же получают один вид продукции, то все суммарные затраты труда относят на эту продукцию.
Себестоимость 1ц продукции берется из таблицы 17. Суммарные затраты на 1 га рассчитываются делением «Итого затрат» (таблица 17) на посевную площадь под культурой.
Цена реализации 1ц основной продукции берется в хозяйстве или принимается на уровне цен продажи данной продукции в региональный фонд (ежегодно устанавливаются правительством Оренбургской области). Кормовые культуры оцениваются по содержанию в них кормовых единиц и цены 1ц овса.
Прибыль в расчете на 1ц рассчитывается как разница между ценой реализации и себестоимостью продукции. Прибыль на 1га определяется произведением прибыли на 1ц и плановой урожайностью (см. раздел 2.1.).
Уровень рентабельности – это отношение прибыли к себестоимости, выраженное в процентах.
Окупаемость затрат продукцией показывает, сколько продукции производится на 1 руб. затрат. Ее лучше определять в расчете на 1ц, т.е. цену реализации 1ц основной продукции разделить на себестоимость 1ц.