Расчет заработной платы

 

Номер строки

Составляющие заработной платы

 

Величина

 

  трактористы- машинисты прицепщики
1 Тарифный фонд (из технологической карты)    
2 Доплата за качество и оптимальные агросроки 8,3%от (1+4) кроме пропашных 12,5% от (1+4) - пропашные    
3 Повышенная оплата на уборке урожая (из технологической карты)    
4 Доплата за классность 10% от (1+3), только для трактористов-машинистов   Х
5 Доплата за продукцию 25% от (1)      
6 Доплата по районному коэффициенту 15% от (1+2+3+4+5)    
7 ВСЕГО зарплаты 1+2+3+4+5+6    
8 Отпускные 8,54% от (7-6)    
9 Доплата за стаж 15% от (7+8-6)   Х
10 Итого зарплаты 7+8+9    
11 Отчисления на социальные нужды 20% от 10    
12 ВСЕГО зарплаты с отчислениями на социальные нужды 10+11    

 

После составления технологической карты все затраты заносятся в таблицу 17. При этом следует иметь в виду, что в технологической карте, как правило, учтены не все операции и не все затраты. Поэтому в таблице 17 необходимо добавить статью «Прочие прямые расходы». В эту статью обычно включают те затраты, которые не могут быть учтены в предыдущих расчетах по различным причинам. Сюда можно отнести затраты на мелкий инвентарь и др. Они могут быть определены по фактическому их удельному весу в общей сумме прямых затрат по данным бухгалтерского учета в хозяйстве. При планировании (в курсовом проекте) эту статью можно принять равной 50% затрат на оплату труда.

 

17. Плановые затраты на возделывание

сельскохозяйственной культуры (указать какой)

 

Элементы и статьи затрат

 

Сумма

 

руб. %
Заработная плата с отчислениями на социальные нужды    
Семена    
Удобрения    
Ядохимикаты    
Топливно-смазочные материалы    
Электроэнергия    
Амортизация (реновация)    
Отчисления в ремонтный фонд (текущий ремонт)    
Транспортные затраты    
Прочие прямые расходы    
ВСЕГО прямых затрат    
Накладные расходы 13…15% прямых    
ИТОГО затрат   100
Из них отнесено на: основную продукцию   Х  
побочную   Х
Объем производства: основной продукции (в весе после доработки), ц побочной, ц     Х Х
Себестоимость 1 ц: основной продукции  побочной     Х Х

 

При расчете себестоимости единицы продукции следует иметь в виду, что от некоторых сельскохозяйственных культур получают несколько видов продукции. Например, зерновые культуры. Основная продукция – зерно (с учетом зерна в зерноотходах), побочная – солома. Поэтому затраты «ИТОГО» необходимо распределить на основную и побочную продукции. В практике планирования принято 90% затрат относить на зерно, а 10% - на солому. Выход полноценного зерна считают в весе после доработки, т.е. с учетом рефакции и зерна в зерноотходах.

Себестоимость 1 ц корнеплодов свеклы определяют делением «ИТОГО затрат» за вычетом стоимости используемой ботвы на физическую массу корнеплодов.

При получении одного вида продукции (картофель, зеленая масса силосных культур, подсолнечник на зерно, сено естественных и сеяных трав, овощи открытого и закрытого грунта и др.) все затраты полностью относят на себестоимость этой продукции.

 

Состав и структура затрат на 1ц продукции

 

Элементы и статьи затрат

 

Сумма

 

руб. %
Заработная плата с отчислениями на социальные нужды    
Семена    
Удобрения    
Ядохимикаты    
Топливно-смазочные материалы    
Электроэнергия    
Амортизация (реновация)    
Отчисления в ремонтный фонд (текущий ремонт)    
Транспортные затраты    
Прочие прямые расходы    
ВСЕГО прямых затрат    
Накладные расходы 13…15% прямых    
ИТОГО затрат (себестоимость 1ц основной продукции)   100

 

Итоговые показатели экономической эффективности возделывания сельскохозяйственной культуры, для которой составлялась технологическая карта, необходимо представить в таблице 19. Желательно эти показатели сравнить с хозяйственными за последний год.

 

При расчете показателей таблицы 19 необходимо руководствоваться следующим. Затраты труда на 1 ц продукции определяются так же, как и себестоимость, т.е. 90% суммарных затрат труда (трактористы – машинисты плюс прицепщики) относят на зерно, а 10% на солому. Если же получают один вид продукции, то все суммарные затраты труда относят на эту продукцию.

Себестоимость 1ц продукции берется из таблицы 17. Суммарные затраты на 1 га рассчитываются делением «Итого затрат» (таблица 17) на посевную площадь под культурой.

Цена реализации 1ц основной продукции берется в хозяйстве или принимается на уровне цен продажи данной продукции в региональный фонд (ежегодно устанавливаются правительством Оренбургской области). Кормовые культуры оцениваются по содержанию в них кормовых единиц и цены 1ц овса.

Прибыль в расчете на 1ц рассчитывается как разница между ценой реализации и себестоимостью продукции. Прибыль на 1га определяется произведением прибыли на 1ц и плановой урожайностью (см. раздел 2.1.).

Уровень рентабельности – это отношение прибыли к себестоимости, выраженное в процентах.

Окупаемость затрат продукцией показывает, сколько продукции производится на 1 руб. затрат. Ее лучше определять в расчете на 1ц, т.е. цену реализации 1ц основной продукции разделить на себестоимость 1ц.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: