1. Получить у преподавателя навеску семян березы массой 1 г.
2. Разобрать навеску на две фракции:
а) чистые семена; б) отходы и примеси (сор, чешуйки и др.).
3. Определить процент «чистых» семян по следующей формуле:
H = M1 х 100: M0, где
Н – “чистые” семена, %;
М1 – вес навески, г;
М0 – вес фракции чистых семян, г.
4. Взвешенные чистые семена помещаются в сетчатую бюксу на 5 –10
минут опускают в кипящую воду.
5. Отсчитывают 4 пробы по 100 шт. прокипяченных семян.
6. Раскладывают семена на предметном стекле отдельно по пробам (семена
не должны соприкасаться друг с другом).
7. Накрывают семена вторым стеклом и нажимают на него рукой.
8. При раздавливании из полнозернистых семян выдавливается зародыш белого цвета (семядоля и корешок), пустые семена остаются без изменений (из них выдавливается вода).
9. Просматривая результаты раздавливания на темном фоне, подсчитывают количество полнозернистых семян.
10. Определяют среднеарифметическую полнозернистость по результатам 4 проб.
|
|
11. По ГОСТ 13857 – 68 определить класс качества семян.
ГОСТ 13857 - 68
Видовое название | Класс | Всхожесть в % не менее | Чистота в % не менее |
1. Береза повислая (Betula pendula Roth.) | 1 | 55 | 25 |
2 | 35 | ||
3 | 25 |
12. Результаты работы записать в лабораторной тетради.
2. Метод Навашина (просвечивание семян).
1. Из навески чистых семян случайной выборкой отбираются 400 шт. семян березы (4 пробы по 100 семян).
2. Помещают семена в бюксу, заливают спиртом и выдерживают в течениесуток.
3.По истечении срока выдержки в смесь добавляется 5 –6 мг глицерина и
оставляют еще на одни сутки (семена, пропитанные глицерином, становятся прозрачными).
4. Семена раскладывают на стекло по сотням и просматривают на светломфоне в предметную лупу или невооруженным глазом и производят учет, выделяя при этом следующие категории семян:
- полнозернистые – развившееся семя заполняет всю полость оболочки;
- недоразвитые – семя находится в зачаточном состоянии;
- пустые – просматривается продольная перегородка и две неоплодотворившиеся семяпочки коричневого цвета;
- поврежденные болезнями и вредителями.
5. По результатам 4 проб рассчитать среднеарифметическую полнозернистость.
6. Определить класс качества семян березы по ГОСТ 13857 –68.
7. Результаты записать в лабораторной тетради.
Данный метод позволяет не только определить доброкачественность семян березы, но и анализировать причины, вызывающие снижение их качества.
Для зачета предъявить преподавателю:
1) предметные стекла с раздавленными семенами;
|
|
2) записи в тетради.
Материалы и оборудование (на бригаду)
1. ГОСТ 13857 – 68……………………………………….. – 1 шт.
2. Семена березы повислой………………………………. – 4 г
3. Пинцеты…………………………………………………. – 3 шт.
4. Препаровальные иглы………………………………….. – 3 шт.
5. Разборные доски………………………………………... – 3 шт.
6. Сетчатые бюкса…………………………………………. – 3 шт.
7. Предметные стекла……………………………………… - 6 – 8 шт.
8. Спирт (90%)……………………………………………… - 10 – 15 мг
9. Глицерин………………………………………………… - 5 – 6 мг
10. Лупа 5-10 кратного увеличения………………………… - 2 шт.
11. Весы электрические (на подгруппу)……………………. – 1 шт.
12. Электроплита (на подгруппу)……………………………. – 1 шт.
13. Сосуд с водой (на подгруппу)………………………….. – 1 шт.
Лабораторная работа № 11
Вычисление лабораторной всхожести семян, абсолютной всхожести, энергии прорастания, хозяйственной годности и среднего семенного покоя семян.
Порядок работы
1. Прочитать ГОСТ – 13056.6 – 75 стр. 83 –86, раздел VI.
2. Снять оставшиеся в аппарате непроросшие семена отдельно по каждой сотне, взрезать их и распределить на категории: здоровые, загнившие, зараженные вредителями и пустые. Здоровыми считаются семена с упругим содержимым. Загнившие семена – семена с киселеобразным содержимым. К числу загнивших семян надо прибавить количество загнивших семян, удаленных с аппарата, отмеченное в карточке анализа. Пустые – семена без зародыша. Зараженными вредителями являются семена, внутри которых находятся вредители.
3. Результаты распределения семян записать в карточку анализа.
4. В соответствующих графах карточки анализа указать срок в днях для определения энергии прорастания и всхожести семян (приложение к ГОСТ 13056.6 – 75).
5. По каждой сотне подсчитать число проросших семян за срок для определения энергии прорастания и всхожести семян и записать в соответствующие графы карточки. По каждой сотне сумма проросших и непроросших семян должна составлять – 100.
6. Подсчитать среднее число проросших семян за срок для определения всхожести, как среднее арифметическое из 4-х сотен (с точностью до целого числа). Записать расчет в тетради, а результат в карточке анализа в графе «Всхожесть за…..дней».
7. Определить по таблице 1 на странице 84 ГОСТ 13056.6 – 75 допустимое расхождение записать в тетради.
8. Определить фактическое максимальное расхождение между показателями всхожести крайних по величине проб и сравнить его с допустимым расхождением.
Пример: число проросших семян за срок для определения всхожести по четырем пробам такое:
1 проба – 93; 2 проба – 88; 3 проба – 95; 4 проба – 92; среднее – 92 шт.
Допустимое расхождение сотен – 11 (по таблице 1, стр.84). Фактическое максимальное расхождение между крайними сотнями 95-88=7. Если фактическое расхождение меньше или равно допустимому расхождению (как в данном примере), анализ считается выполненным правильно.
9. Если фактическое расхождение более допустимого расхождения, то анализ сделан неправильно. В этом случае необходимо обратиться к преподавателю.
10. Если анализ сделан правильно, то вычисляются среднеарифметические
величины из 4-х сотен в процентах с точностью до целых по следующим показателям:
а) число проросших семян за каждый срок учета;
б) энергия прорастания;
в) всхожесть лабораторная:
г) число непроросших здоровых, загнивших, зараженных вредителями
и пустых семян.
Вычисляется абсолютная всхожесть, расчет делается в тетради. Абсолютная всхожесть – это процент проросших за установленный срок семян (тот же, что для лабораторной всхожести), от заложенных на проращивание полнозернистых семян.
Аабс.= Алаб. Х 100: (100 - n),
|
|
где Аабс. – абсолютная всхожесть, %; Алаб. – лабораторная всхожесть, %;
n – процент пустых семян.
Пример:
Лабораторная всхожесть = 92%, средний процент пустых семян = 5%,
Аабс. = 92 х 100: (100 – 5) = 96,8% =97%.
12. Вычисляется средний семенной покой (в тетрадях). Средний семеннойпокой – это среднее число дней с момента закладки семян в аппарат для проращивания до появления ростков.
А1 В 1 +А2 В2 + А3В3 +…….+ АnBn = дней,
N =B1 + B2 + B3 +…………Bn
г деN – средний семенной покой в днях; В – число проросших семян за (А) дней в среднем из 4-х сотен.
Пример:
№№ проб | Число семян | Обозначение дней учета (с начала проращивания) | ||||
3 | 5 | 7 | 10 | 15 | ||
Среднее число проросших семян | 100 | 13 | 43 | 23 | 10 | 3 |
3х13+5х43+7х23+10х10+15х3 = 560 = 6.1 дня
13 + 43 + 23 + 10 +3 92
14. Вычисляется хозяйственная годность семян (в тетрадях). Хозяйственной годностью семян называется процент чистых всхожих семян данной партии. Расчет делается по формуле:
Х = Алаб х Р: 100,
где Х – хозяйственная ценность семян, %; Алаб. – лабораторная всхожесть, %; Р – чистота семян, %.
Для зачета предъявить преподавателю:
1) записи в лабораторной тетради;
2) полностью заполненную карточку анализа семян;
3) снятые непросшие семена, разобранные по фракциям.
Материалы и оборудования (на бригаду)
1. Разборные доски…………………………………………….. – 4 шт.;
2. Ланцеты………………………………………………………. – 4 шт.;
3. Лупы………………………………………………………….. – 4 шт.;
4. ГОСТы………………………………………………………... – 4 шт.
Вопросы для самоконтроля.
1. При проращивании семян акации желтой по отдельным сотням роросло:
первая сотня – за 7 дней – 45 шт., за 20 дней – 89 шт.
вторая сотня – за 7 дней – 50 шт., за 20 дней – 88 шт.,
третья сотня – за 7 дней 52 шт., за 20 дней – 73 шт.
Рассчитать энергию прорастания.
2. Рассчитать лабораторную и абсолютную всхожесть семян лиственницы даурской, если при проращивании их оказалось, что:
первая сотня – проросло 59 семян, из непроросших 15 пустых,
вторая сотня – проросло 60 семян, из непроросших 20 пустых,
|
|
третья сотня – проросло 80 семян, из непроросших 10 пустых,
четвертая сотня – проросло 63 семян, из непроросших 15 пустых.
Рассчитать энергию прорастания.
3.Рассчитать лабораторную и абсолютную всхожесть семян ели Шренка, если при проращивании их оказалось, что:
первая сотня – проросло 54 семян, из непроросших 4 пустых,
вторая сотня – проросло 62 семян, из непроросших 3 пустых,
третья сотня – проросло 67 семян, из непроросших 6 пустых,
четвертая сотня – проросло 74 семян, из непроросших 1 пустых.
4. При проращивании семян сосны обыкновенной по отдельным сотням проросло:
первая сотня – за 7 дней – 48 шт., за 15 дней 80шт.
вторая сотня – за 7 дней – 52 шт., за 15 дней 95шт.
третья сотня – за 7 дней 42 шт., за 15 дней 91 шт.
четвертая сотня – за 7 дней 55 шт., за 15 дней 74 шт.
Рассчитать лабораторную всхожесть и энергию прорастания.
5. Подсчитать всхожесть семян лиственницы сибирской, если при проращивании оказалось, что в первой сотне проросло 60 шт. семян, во второй – 51, в третей – 39, в четвертой – 42.
6.Рассчитать всхожесть семян и энергию прорастания семян лиственницы сибирской, если при проращивании их проросло по сотням:
за 3 дня за 5 дней за 7 дней за 10 дней за 15 дней
I. 5 30 55 70 77
II 0 40 50 62 65
III 12 38 50 64 70
IV 8 27 35 55 57
7. Подсчитать всхожесть семян акации серебристой, если при проращивании оказалось, что в первой сотне проросло 67 шт. семян, во второй – 75шт., в третей – 85шт., в четвертой – 73шт. За какой срок определяется всхожесть этой породы, и произвести ее расчет.
8. Рассчитать всхожесть семян и энергию прорастания семян березы пушистой, если при проращивании их проросло по сотням:
за 3 дня за 5 дней за 7 дней за 10 дней за 15 дней
I. 7 35 65 77 85
II 2 32 56 70 80
III 10 38 60 80 91
IV 12 40 64 81 90
9. Подсчитать всхожесть семян вяза шершавого, если при проращивании оказалось, что в первой сотне проросло 89 шт. семян, во второй – 81 шт., в третей – 85 шт., в четвертой – 87 шт. За какой срок определяется всхожесть этой породы и произвести ее расчет.
10.Подсчитать всхожесть семян ели колючей, если при проращивании оказалось, что в первой сотне проросло 98 шт. семян, во второй – 86 шт., в третей – 89 шт., в четвертой – 80 шт. За какой срок определяется всхожесть этой породы и произвести ее расчет.
11. Подсчитать всхожесть семян жимолости татарской, если при проращивании оказалось, что в первой сотне проросло 55 шт. семян, во второй – 60 шт., в третей – 56 шт., в четвертой – 63 шт. За какой срок определяется всхожесть этой породы и произвести ее расчет.
12. Подсчитать всхожесть семян облепихи крушиновидной, если при проращивании оказалось, что в первой сотне проросло 37 шт. семян, во второй – 45 шт., в третей – 38 шт., в четвертой –50 шт. За какой срок определяется всхожесть этой породы и произвести ее расчет.
13. Подсчитать всхожесть семян лоха серебристого, если при проращивании оказалось, что в первой сотне проросло 37 шт. семян, во второй – 45 шт., в третей – 40 шт., в четвертой – 53 шт. За какой срок определяется всхожесть этой породы и произвести ее расчет.
14. Рассчитать всхожесть семян и энергию прорастания семян березы пушистой, если при проращивании их проросло по сотням:
за 7 дней за 10 дней за 15 дней за 20 дней за 25 дней за 30 дней
I 7 35 65 77 85 87
II 2 32 56 70 80 83
III 10 38 60 80 91 93
IV 12 40 64 81 90 91
15. Подсчитать всхожесть семян лоха серебристого, если при проращивании оказалось, что в первой сотне проросло 89 шт. семян, во второй –88 шт., в третей – 85 шт., в четвертой – 83 шт. За какой срок определяется всхожесть этой породы и произвести ее расчет.
Лабораторная работа № 12