Классификация бытовых холодильников

Министерство образования и науки российской федерации

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ПЕРМСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ)

ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

 

 

Научно-исследовательская лаборатория товарных экспертиз

Утверждаю:

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ТОВАРОВЕДЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ БЫТОВЫХ ХОЛОДИЛЬНЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПРИБОРОВ

 

 

Пермь 2010


ВВЕДЕНИЕ

 

Настоящие методические рекомендации определяют общие положения, принципы и методы, на основе которых рекомендуется проводить оценку качества бытовых холодильных электрических приборов, а именно выявлять соответствие/несоответствие заявленных потребительских характеристик и требованиям нормативной и законодательной документации.

Руководство и применение настоящих методических рекомендаций обеспечивает проведение независимой товароведческой экспертизы бытовых холодильных электрических приборов на единой методической основе, а также достоверность, точность, доказательность и объективность ее результатов.

При разработке методических рекомендаций использованы требования нормативно-технической документации и практический опыт проведения товароведно-технических экспертиз и исследований в системе судебно-экспертных учреждений Министерства юстиции Российской Федерации.

 

Документ предназначен для использования:

- в независимых государственных и негосударственных экспертных учреждениях, занимающимися научно-исследовательскими и экспертными видами деятельности;

- образовательными учреждениями при профессиональной переподготовке и повышении квалификации товароведов-экспертов.

В основу настоящих методических указаний  положены исследования Родина А. В., Тюнина Н. А., Николаевой М.А., Стрельцова А.Н. и Шишова В.В. и др.

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Целью независимой товароведческой экспертизы бытовых холодильных электрических приборов является установление соответствия изделия заявленным техническим и эксплуатационным характеристикам, а также требованиям нормативно-технической документации, влияющих на качество товара:

а) оценка внешнего вида изделия на наличие (отсутствие) следов механических, химических и иных повреждений;

б) причины возникновения повреждений частей и деталей изделия;

в) установление причин возникновения и характера недостатков.

1.2. Не являются целями проведения независимой товароведно-технической экспертизы: установление лиц (а), допустивших (его) нарушение правил изготовления, эксплуатации, обслуживания и т.д. бытовых холодильных электрических приборов

1.3. Объектами независимой товароведческой экспертизы, на которые распространяются требования настоящих методических указаний, являются

бытовые холодильные и аналогичные электрические приборы, а также их отдельные элементы.

1.4. Субъектами независимой товароведческой экспертизы являются физические лица (потребители), юридические лица (продавцы), экспертные организации.

1.5. Независимая товароведческая экспертиза включает в себя следующие этапы:

- идентификация бытового холодильного электрического прибора как объекта экспертизы и проверка результатов идентификации на соответствие данным товаросопроводительным и иным документам;

- установление наличия и характера недостатка в бытовых холодильных электрических приборах;

- установление причин возникновения недостатка в бытовых холодильных электрических приборах;

- установление, при необходимости, существенности недостатков.

1.6. Независимая товароведческая экспертиза бытовых холодильных электрических приборах проводится о бъективными методами: и змерительным, регистрационным, расчетным; эвристическими методами: органолептическим, статистическим, экспертным.

 

1.8. В случаях, когда рекомендации настоящего документа носят качественный характер или допускают принятие решений в определенном диапазоне, окончательные выводы делаются товароведом-экспертом.

 

 

2. БЫТОВЫЕ ХОЛОДИЛЬНЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ПРИБОРЫ


Характеристика бытовых холодильников

 

Бытовые холодильники предназначены для хранения свежих и замороженных продуктов питания и приготовления в неболь­ших количествах пищевого льда. Холодильники, служащие для замораживания продуктов и их длительного хранения, называют морозильниками. [17]

Существует множество параметров, по кото­рым классифицируют современные бытовые хо­лодильники. Основные из них — по назначению, принципу действия, вариантам компоновки и др.

Бытовые холо­дильники компрессионного и абсорбционного ти­пов выпускаются в соответствии с требованиями ГОСТ 16317-87 «Приборы холодильные электри­ческие бытовые».

Стандарт распространяется на бытовые элек­трические компрессионные и абсорбционные хо­лодильники и бытовые электрические компрес­сионные холодильники-морозильники, предназ­наченные для хранения и (или) замораживания пищевых продуктов в бытовых условиях. [19]

 

Классификация бытовых холодильников

 

Классификация приведена в соответствии с ГОСТ 16317-87 «Приборы холодильные электри­ческие бытовые. Общие технические условия».

Холодильные приборы подразделяют:
по назначению на:

- холодильники;

- морозильники (М);

- холодильники-морозильники (MX);

по способу получения холода на:

- компрессионные (К);

- абсорбционные (А);

по способу установки на:

- напольные типа шкафа (Ш);

- напольные типа стола (С);

по числу камер на:

- однокамерные;

- двухкамерные (Д);

- трехкамерные (Т).

По способности работать при максимальных температурах окружающей среды холодильные приборы подразделяют на классы:

холодильники:

- SN, N — не выше 32 °С;

- ST — не выше 38 °С;

- Т — не выше 43 °С;

морозильники и холодильники-морозильники:

- N — не выше 32 °С;

- Т — не выше 43°С.

Камеры холодильных приборов по назначению подразделяют на:

- камеру для хранения свежих овощей и фруктов;

- холодильную камеру для охлаждения и хранения охлажденных продуктов;

- низкотемпературную камеру для хранения замороженных продуктов (НТК); морозильную камеру для замораживания и хранения замороженных продуктов (МК);

- универсальную камеру для хранения продуктов в свежем, охлажденном или замороженном состоянии.

Однокамерные холодильники подразделяют:

по наличию низкотемпературного отделения (НТО) на:

- однокамерные с НТО;

- однокамерные без НТО;

 по температуре в НТО на:

- с температурой не выше минус 6 °С (маркируются одной звездочкой);

- с температурой не выше минус 12 °С (маркируются двумя звездочками);

- с температурой не выше минус 18 °С (маркируются тремя звездочками).

Обозначение на двери морозильной камеры (МК) маркируется одной большой и тремя малы­ми звездочками.

 

В зависимости от выполняемых функций холодильные приборы подразделяют на группы сложности (таблица 1.1).

 

Таблица 1.1

Группы сложности холодильников

Выполняемая функция

Группы сложности и наличие выполняемой функции

0 1 2 3 4 5
Хранение охлажденных продуктов + + + + + +
Хранение замороженных продуктов при температуре: - минус 6 °С - минус 12 °С - минус 18 °С     — — +     — — +     — — +     — + —     + + —     — — —
Замораживание продуктов + +
Размораживание продуктов специальным устройством +
Автоматическое оттаивание испарите- ля холодильной камеры (при его наличии) + + + +
Автоматическое или полуавтоматическое оттаивание испарителя НТО +
Ручное оттаивание испарителя НТО +
Световая сигнализация о режимах работы + +
Звуковая сигнализация о нарушении правил эксплуатации +

 

Примечания:

· Знак «+» означает наличие выполняемой функции, знак «—» — отсутствие.

· Для 4-й группы должно быть принято одно из значений температуры для хранения замороженных продуктов.

Морозильники относят к 1-й группе сложности, морозильник со специальным устройством для размораживания — к 0 группе. [4]

В действительности некоторые положения ГОСТа не отражают всех последних до­стижений современного рынка бытовой холоди­льной техники и требуют дополнительной кор­ректировки.

Далее приведено условное деление быто­вых холодильников с учетом основных тенден­ций развития бытовой холодильной техники.

 



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: