Основные типы компоновки современных бытовых холодильников показаны на рисунке 1.1. Рассматривая компоновку этих аппаратов, можно увидеть, что некоторые из них правильнее называть не холодильниками, а морозильниками, так как они имеют одну большую морозильную камеру с температурой ниже нуля по Цельсию.
Рисунок 1.1. Основные типы компоновки бытовых холодильников
Если единственная камера однокамерного аппарата является низкотемпературной, то это уже не холодильник, а морозильник. В свою очередь, морозильники могут быть горизонтальными (А) и вертикальными (Б). Горизонтальные морозильники (морозильники-лари) предназначены для длительного хранения пищевых продуктов. Эти аппараты применяются как в торговле, так и в быту.
Единственная камера однокамерного аппарата может быть холодильной, то есть не обеспечивать отрицательных температур. Такие холодильники обычно выполняются в виде вертикального шкафа (В).
Наиболее массовыми на рынке являются двухкамерные холодильники. Они, как правило, имеют морозильную и холодильную камеры — это наиболее оптимальный вариант для бытового применения.
С наибольшими по объему камерами являются холодильники «Side-by-side» (Г). Они имеют расположенные рядом по бокам морозильную и холодильную камеры, каждая из которых закрывается отдельной дверью. Существуют еще варианты компоновки двухкамерных холодильников — с одной (Д) и двумя (Е) дверьми. В последнем случае объем морозильной камеры не превышает 20...25% полезного объема холодильника.
Необходимо отдельно отметить еще один вид компоновки холодильников — это так называемый «Combi» (Ж), при котором объем морозильной камеры может составлять до 50% от общего полезного объема. Кроме того, в этих аппаратах морозильная камера всегда находится под холодильным отделением.
Необходимо еще остановиться и на трехкамерных холодильниках (З, И). В них, помимо известных холодильной и морозильной камер имеется специальная секция, в которой поддерживается температура около 0 °С («нулевая зона»). В некоторых случаях, в подобных аппаратах производители заложили такие возможности, при которых секция «нулевой зоны» может выполнять функции как морозильной, так и холодильной камер (путем повышения или понижения температуры в известных пределах). [19]