Министерство образования и науки российской федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ПЕРМСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ)
ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Научно-исследовательская лаборатория товарных экспертиз
Утверждаю:
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ТОВАРОВЕДЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ БУМАГИ И КАРТОНА
Пермь 2020
ВВЕДЕНИЕ
Настоящие методические рекомендации определяют общие положения, принципы и методы, на основе которых рекомендуется проводить оценку качества бумаги и картона, а именно выявлять соответствие/несоответствие заявленных потребительских характеристик и требованиям нормативной и законодательной документации.
Руководство и применение настоящих методических рекомендаций обеспечивает проведение независимой товароведческой экспертизы бумаги и картона на единой методической основе, а также достоверность, точность, доказательность и объективность ее результатов.
|
|
При разработке методических рекомендаций использованы требования нормативно-технической документации и практический опыт проведения товароведно-технических экспертиз и исследований в системе судебно-экспертных учреждений Министерства юстиции Российской Федерации.
Документ предназначен для использования:
- в независимых государственных и негосударственных экспертных учреждениях, занимающимися научно-исследовательскими и экспертными видами деятельности;
- образовательными учреждениями при профессиональной переподготовке и повышении квалификации товароведов-экспертов.
В основу настоящих методических указаний положены исследования Родина А. В., Тюнина Н. А., Николаевой М.А., Стрельцова А.Н. и Шишова В.В. и др.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Целью независимой товароведческой экспертизы бумаги и картона является установление соответствия изделия заявленным техническим и эксплуатационным характеристикам, а также требованиям нормативно-технической документации, влияющих на качество товара:
а) оценка внешнего вида изделия на наличие (отсутствие) следов механических, химических и иных повреждений;
б) причины возникновения повреждений частей и деталей изделия;
в) установление причин возникновения и характера недостатков.
1.2. Не являются целями проведения независимой товароведно-технической экспертизы: установление лиц (а), допустивших (его) нарушение правил изготовления, эксплуатации, обслуживания и т.д. бумаги и картона
|
|
1.3. Объектами независимой товароведческой экспертизы, на которые распространяются требования настоящих методических указаний, являются
бумагой и картоном.
1.4. Субъектами независимой товароведческой экспертизы являются физические лица (потребители), юридические лица (продавцы), экспертные организации.
1.5. Независимая товароведческая экспертиза включает в себя следующие этапы:
- идентификация бумаги и картона как объекта экспертизы и проверка результатов идентификации на соответствие данным товаросопроводительным и иным документам;
- установление наличия и характера недостатка в бумаге и картоне;
- установление причин возникновения недостатка в бумаге и картоне;
- установление, при необходимости, существенности недостатков.
1.6. Независимая товароведческая экспертиза бумаги и картона проводится объективными методами: измерительным, регистрационным, расчетным; эвристическими методами: органолептическим, статистическим, экспертным.
1.8. В случаях, когда рекомендации настоящего документа носят качественный характер или допускают принятие решений в определенном диапазоне, окончательные выводы делаются товароведом-экспертом.
2. БУМАГА И КАРТОН
Характеристика бумаги и картона
Чёткой границы между бумагой и картоном нет. Согласно ГОСТ, бумагой называется «материал с массой квадратного метра до 250 г, состоящий преимущественно из растительных волокон, связанных между собой силами поверхностного сцепления, в котором могут содержаться проклеивающие вещества, минеральные наполнители, химические и натуральные волокна, пигменты и красители». Картоном, в свою очередь, называют «материал, состоящий преимущественно из растительных волокон, отличающийся от бумаги большей толщиной и массой квадратного метра». По немецкой классификации, картоном считается бумага с массой 1 м2 более 150 г.
Классификация бумаги и картона
- Бумага газетная, бумага ручного отлива и прочая бумага немелованная или картон для графических целей
- Бумага для изготовления гигиенических и косметических салфеток, полотенец или скатертей, вата целлюлозная, полотно из целлюлозных волокон
- Картон тарный
- Бумага немелованная
- Картон немелованный (кроме используемого для письма, печати или прочих графических целей)
- Пергамент растительный, бумага жиронепроницаемая, калька, пергамин и прочая бумага глазированная прозрачная или полупрозрачная
- Бумага и картон обработанные
- Услуги по производству бумаги и картона отдельные, выполняемые субподрядчиком
3. ЭКСПЕРТИЗА И ОЦЕНКА КАЧЕСТВА БУМАГИ И КАРТОНА
Исследования потребительских свойств и оценки качества бумаги и картона проводится в соответствии с требованиями стандартов, настоящей методикой и с привлечением экспертов. Для организации проведения исследований, при необходимости, создается комиссия из экспертов. При оценке качества партии продукции производится отбор проб в соответствии с ГОСТ 18321-78 «Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции». По результатам отбора проб составляется акт.
Методы экспертных исследований
При проведении исследования качества бытовых холодильных приборов были использованы следующие методы исследования:
1. Объективные методы – методы, основанные на определении характеристик товаров путем измерений или регистрации каких-либо несоответствий, отказов, отклонений от установленных требований.
- Измерительный метод – метод определения численных значений показателей качества основан на информации, получаемой при использовании технических средств измерений (измерительных приборов, реактивов и др.). Основными достоинствами измерительного метода являются его объективность и точность. Этот метод позволяет получать легко воспроизводимые числовые значения показателей качества, которые выражаются в конкретных единицах: граммах, литрах, ньютонах.
|
|
- Регистрационный метод основан на наблюдениях и подсчетах числа объектов, выбранных по определенному признаку.
- Математическая обработка данных и анализ результатов измерений (испытаний). При проведении инструментальной оценки и использовании полученных результатов следует учитывать, что результаты измерений дают приближенное значение измеряемой величины, т.е. могут содержать погрешности.
- Расчетный метод основан на получении информации расчетом. Показатели качества рассчитываются по математическим формулам, по параметрам, найденным другими методами, например измерительным. Расчетный метод используют при проектировании и конструировании изделия, когда оно еще не может быть объектом инструментальных исследований. Часто расчетный метод используют для прогнозирования или определения оптимальных (нормативных) значений.
2. Эвристические методы
- Органолептический метод – метод определения значений показателей качества с помощью органов чувств. Основывается на использовании информации, получаемой в результате анализа ощущений и восприятий с помощью органов чувств человека – зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса. При этом методе не исключается использование некоторых технических средств (кроме измерительных и регистрационных), повышающих разрешающие способности органов чувств человека. Органолептический метод прост, всегда используется первым, часто исключает необходимость использования измерительного метода, как более дорогого, требует малых затрат времени. Кроме доступности и простоты этот метод незаменим при оценке таких показателей качества, как запах, вкус, цвет. Органолептический метод включает в себя: обонятельный метод, вкусовой метод, аудиометод, осязательный метод и визуальный метод.
|
|
- Статистические методы основаны на определении значений показателей качества продукции с использованием методов теории вероятности и математической статистики. Область применения статистических методов чрезвычайно широка и охватывает весь жизненный цикл товара (проектирование, производство, использование и т.д.). Статистические методы применяются в системах качества, при сертификации продукции систем качества. Методы математической статистики позволяют с заданной вероятностью проводить оценку качества изделий. Статистические методы способствуют сокращению затрат времени на контрольные операции и повышению эффективности контроля. С помощью статистических методов можно определить: среднее значение показателей качества и их доверительные границы, и интервалы распределения.
- Экспертные методы – методы оценки, проводимые группой экспертов в условиях неопределенности или риска. Предназначены для экспертной оценки товаров в случаях, когда другие методы неприменимы или неэкономичны. Экспертные методы основаны на принятии эвристических решений, базой для которых служат знания и опыт, накопленные экспертами в конкретной области в прошлом. [18]