Определение среднего значения влажности продукции, если машинное направление известно

Для каждой испытуемой единицы продукции вырезают окно шириной 50-75 мм и длиной не менее 150 мм, причем короткая сторона окна должна быть параллельна машинному направлению. Вырез делают на глубину достаточную для того, чтобы после удаления трех верхних и поврежденных полосок оставалось количество полосок, необходимое для получения испытуемого образца массой не менее 50 г. Испытуемый образец сразу же помещают в сосуд. Сосуд вместе с содержимым взвешивают и определяют массу испытуемого образца в момент отбора пробы .

Для каждой испытуемой единицы продукции изменяют позицию вырезания окна.

Подготавливают испытуемые образцы для параллельных испытаний (для каждой отобранной единицы продукции и каждого выбранного положения).

Допускается использовать испытуемые образцы шириной 50-75 мм и длиной, соответствующей полной ширине листа в поперечном направлении.

Если испытания проводят на образцах легкой бумаги, то объем образца массой 50 г будет очень большим, поэтому допускается использовать образцы меньшей массы, но не менее 25 г, о чем необходимо указать в протоколе испытания.

 

Определение среднего значения влажности продукции, если машинное направление неизвестно

Для каждой испытуемой единицы продукции вырезают окно размером 100х100 мм таким образом, чтобы одна сторона окна была параллельна длинной стороне листа. Затем выполняют операции и требования по 8.2.1.1 или 8.2.1.2.

 

Определение влажности по всей ширине рулона или в середине и по краям листа

Выполняют операции по 8.2.1.3 или 8.2.3.1. Нарезают полоски шириной 50-75 мм и длиной не менее 150 мм; длинная сторона полоски должна быть параллельна машинному направлению. Нарезают не менее трех полосок по всей ширине рулона или листа. Образцы от каждой позиции отбора испытывают и записывают отдельно.

Выполняют параллельные определения на образцах, отобранных из разных позиций.



Проведение испытания

 

Начальная сушка и взвешивание

Испытуемый образец сушат в сушильном шкафу (5.3) в сосуде (5.2) с открытой крышкой или вне сосуда. Температура сушки должна быть (105±2)°С. Если испытуемый образец состоит из нескольких полосок, то их необходимо разъединить для более полной циркуляции воздуха при сушке. Если испытуемый образец сушат вне сосуда, то сосуд необходимо сушить в том же сушильном шкафу.

Первый период сушки должен длиться не менее 30 мин для продукции массой 1 м2 225 г и не менее 60 мин - для продукции массой 1 м2, равной 225 г или более.

В процессе сушки нельзя помещать в сушильный шкаф новую партию испытуемых образцов.

По окончании сушки образец немедленно помещают в сосуд, закрывают крышкой и охлаждают в эксикаторе. При использовании некоторых типов сосудов для охлаждения требуется значительный промежуток времени. Давление воздуха внутри и снаружи сосуда уравновешивается, если быстро открывать и закрывать сосуд. Сосуд с содержимым взвешивают и рассчитывают массу высушенного испытуемого образца.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: