Тематика курсовой работы

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВЫХ РАБОТ

ПМ 02 ОРГАНИЗАЦИЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Для обучающихся по специальности 43.02.01

Организация обслуживания в организациях общественного питания

 

 

Тюмень, 2017

Методические рекомендации по подготовке, выполнению, оформлению и защите курсовой работы для обучающихся специальности 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании, содержат текстовый материал, образцы оформления, перечень тем курсовых работ.

 

Составитель:

Преподаватель индустрии питания и сервиса

Коржавина Н.В. ________________

 

 

Рассмотрено

на заседании ПЦК Технологических дисциплин

Протокол № 1 «28» августа 2015г.

Председатель ПЦК

__________ С.И. Есина

(подпись)

Аннотация

 

      Методические указания по выполнению курсовой работы по профессиональному модулю ПМ.02              

   Организация обслуживания в организациях общественного питания МДК 02.01. Организация обслуживания в организациях общественного питания предназначены для обучающихся по специальности 43.02.01 Организация обслуживания в организациях общественного питания. В методических указаниях обозначены темы, предусматривающие общие положения, порядок выполнения, структура, тематика курсовой работы, порядок ее представления, общие технические требования, предъявляемые к оформлению курсовой работы. Методические указания составлены в соответствии с требованиями ФГОС СПО и программой профессионального модуля ПМ.02 «Организация обслуживания в организациях общественного питания».

 

   

СОДЕРЖАНИЕ

1. Общие положения                        4
2.Тематика курсовой работы 5
3. Порядок выполнения курсовой работы 6
4. Структура курсовой работы 6
5. Порядок предоставления курсовой работы 15
6. Общие технические требования, предъявляемые к оформлению курсовой работы   18
7. Допуск обучающихся к защите курсовой работы           28
8. Защита курсовой работы 28
9. Критерии оценки защиты курсовых работ 29
10. Тематика курсовых работ 31
11. Библиографический список 34
8 Приложения 32

 



ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Курсовая работа является одним из основных видов самостоятельной работы обучающегося, направленной на закрепление, углубление и обобщение знаний по профессиональному модулю ПМ.02 Организация обслуживания в организациях общественного питания МДК 02.01. Организация обслуживания в организациях общественного питания, профессиональной подготовке, овладение методами научных исследований, формирование навыков решений творческих задач.

Написание курсовой работы - одна из важнейших форм самостоятельной работы обучающегося в процессе его профессиональной подготовки, позволяющая применить полученные им знания и умения при решении комплексной задачи, связанной со сферой будущей профессиональной деятельности.

Курсовая работа представляет собой форму отчетности по самостоятельной работе обучающегося, включает теоретическую, практическую части.

Курсовая работа – это документ, представляющий собой форму отчетности по самостоятельной работе обучающегося, содержащий систематизированные сведения по определенной теме, имеющий исследовательский характер и выполняемый на заключительном этапе обучения.

Целью курсовой работы междисциплинарному курсу МДК.02.01 «Организация обслуживания в организациях общественного питания» является углубление, обобщение, систематизация и закрепление полученных теоретических знаний и практических умений по дисциплине, развитие творческой самостоятельности и организованности. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

- осуществлять поиск необходимой информации, обобщать, систематизировать и анализировать ее;

- формировать умения применять теоретические знания при решении поставленных вопросов или возникающих проблем;

- использовать справочную, нормативную и технологическую документацию;

- делать выводы и предложения по результатам выполненной работы;

- собирать материал для написания выпускной квалификационной работы.

В процессе подготовки курсовой работы, обучающиеся должны научиться анализировать, сравнивать, оценивать представленные данные и возможные варианты решений поставленных задач, систематизировать материал, делать выводы; использовать специальную учебную и справочную литературу, периодику.

При выполнении курсовой работы у обучающихся формируются и совершенствуются профессиональные умения:

- организовывать, осуществлять и контролировать процесс подготовки к обслуживанию;

- подбирать виды оборудования, мебели, посуды, приборов, белья и рассчитывать их необходимое количество в соответствии с типом и классом организации общественного питания;

- организовывать, осуществлять и контролировать процесс обслуживания с использованием различных методов и приемов подачи блюд и напитков, техники подачи продукции из сервис-бара, приемов сбора использованной посуды и приборов;

- осуществлять расчет с посетителями;

- принимать рациональные управленческие решения;

- применять приемы делового и управленческого общения в профессиональной деятельности;

- регулировать конфликтные ситуации в организации;

- определять численность работников, занятых обслуживанием, в соответствии с заказом и установленными требованиями;

- выбирать, оформлять и использовать информационные ресурсы, необходимые для обеспечения процесса обслуживания в организациях общественного питания;

- составлять и оформлять меню, карты вин и коктейлей, осуществлять консультирование потребителей;

- определять и анализировать показатели эффективности обслуживания (прибыль, рентабельность, повторную посещаемость);

- выбирать и определять показатели качества обслуживания, разрабатывать и представлять предложения по повышению качества обслуживания;

- подготавливать тематические столы и осуществлять их защиту на русском и иностранном языках;

- организовывать обслуживание потребителей в различных предприятиях общественного питания с учетом правил и норм международного сервиса, с использованием современных форм и методов обслуживания;

- организовывать презентации новых брендов напитков, дегустацию блюд, коктейлей, кофе, чая;

- внедрять современные технологии обслуживания в ресторанах (организация фламбирования, транширования блюд, приготовление фондю), шведский стол, кейтеринг, прогрессивные формы обслуживания.

 Основными задачами написания курсовой работы являются:

- систематизация знаний, их применение при решении конкретных задач;

- развитие навыков самостоятельной работы с научной литературой, статистическими и ведомственными материалами;

- развитие аналитического мышления и творческого подхода при решении проблем;

- формированию профессиональных (ПК) и общих компетенций (ОК).

ТЕМАТИКА КУРСОВОЙ РАБОТЫ

 

    Примерная тематика курсовых работ представлена в 10 разделе и может быть дополнена или изменена образовательным учреждением при разработке рабочей программы. Тематика курсовых работ рассматривается предметной (цикловой) комиссией и утверждается заместителем директора по учебной работе. Каждому обучающемуся предоставляется возможность самостоятельно выбрать любую тему, соответствующую личному и профессиональному интересу. Тема курсовой работы может быть предложена и студентом при условии обоснования ее целесообразности и соответствия целям и задачам профессиональной подготовки специалистов.

Тема курсовой работы может быть связана с программой производственной (профессиональной) практики или с работой конкретного предприятия. Курсовая работа может стать составной частью (разделом, главой) выпускной квалификационной работы, если рабочий учебный план предусматривает соответствующий вид итоговой государственной аттестации.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: