Символика пасхальных яиц

Что обозначают цвета, в которые окрашивают пасхальные яйца:

БЕЛЫЙ – чистота
КРАСНЫЙ – любовь, пробуждающаяся природа
ЧЕРНЫЙ – мужество, переход от зимы к весне
ЖЕЛТЫЙ – солнце
СИНИЙ – свобода
КОРИЧНЕВЫЙ – трудолюбие
ОРАНЖЕВЫЙ – духовность
ЗЕЛЕНЫЙ – долголетие
(писанки на зеленом фоне использовались для целительства)

            


Что обозначают узоры, украшающие пасхальные яйца:
Квадрат – поле
Сеточка – судьба
Голубь – душа
Волнистая линия – вода
Точечки, ягодки – плодородие
Дубовые листочки – сила
Сосна – здоровье

 

              

















Символы здоровья и долголетия                    символы любви и счастья

              

Символы силы и мужества                                 символы плодородия и рождения

Виды росписи пасхальных яиц

Крашенки

Крашенками называют пасхальные яйца, окрашенные в один цвет.
Сделать это можно с помощью пищевого красителя, либо с помощью натуральных красителей.

Чтобы получить красно-коричневое яйцо необходима луковая шелуха.
Соберите луковую шелуху в кастрюлю, залейте водой и прокипятите полчаса - час. Дайте настояться. Отварите в полученной жидкости яйца. В зависимости от концентрации отвара и длительности варки яиц, цвет получается от желтого до красно – коричневого.

Чтобы яйца получились желтые или золотистые понадобятся березовые листья.
Сухие листья отварите, дайте настояться в течение получаса. В полученном настое отварите яйца.

 

Коричневыми яйца сделает и свекла: вареные яйца замочите в свекольном соке на ночь.

А нежно-голубыми – краснокочанная ("синяя") капуста.
Капусту мелко нашинкуйте, залейте водой, добавьте уксус (5 ст.л. на 1/2л воды). Замочите в настое яйца на ночь. (на иллюстрации справа - крапанки, крашеные "синей" свеклой и капустой).

 Чтобы крашенка блестела, ее натирают подсолнечным маслом.





Крапанки

Это яйца в разноцветную крапинку.
Способ 1. Окрасьте яйцо пищевым красителем в светлый цвет, затем нанесите на поверхность капли растопленного воска или парафина. Когда капли застынут, положите яйцо в краску более темного цвета.
Чтобы затем снять с яйца воск, подержите яйцо над свечкой и оплавленный воск обтирайте мягкой тряпочкой.

Способ 2. Мокрые яйца обваляйте в рисе, плотно замотайте в марлю, отварите с луковой шелухой. Вместо риса можно использовать листья деревьев или петрушки, кинзы, а вместо марли – чистый капроновый или любой тонкий эластичный чулок.


Драпанки

Драпанки - это яйца с «выцарапанным» рисунком. Для драпанок лучше брать яйца коричневого оттенка – у них более прочная скорлупа, чем у белых.
Нанесите на крашенку темного цвета узор с помощью острого предмета – ножа, шила, иглы. (проще будет, если прежде, чем выцарапать картинку, нарисовать ее на скорлупе карандашом).

Писанки

Писанки - это яйца, расписанные в специальной древней технике с помощью деревянного устройства и воска.
Если планируете писанку расписывать на полном вареном яйце, использовать для окрашивания яиц, конечно, необходимо пищевые красители.
Если же хотите написать писанку, с тем, чтобы не разбивать ее во время игры в битки, а подарить близким, создавать писанку нужно на пустом (выдутом) яйце. В технике писанкарства на яйцо с помощью писачка наносится горячий воск, яйцо по очереди опускается в краски разных цветов, таким образом, создаются разноцветные узоры. В конце воск с яйца снимается так: участки яйца нагревается над свечкой, и оплавившийся воск снимается тряпочкой. Это очень трудоемкий процесс, однако яйца получаются удивительные!
 


Малеванки

Малеванки - яйца, на скорлупе которых с помощью красок (или по-современному - с помощью фломастеров), создавали пасхальные узоры и рисунки.

  ВАРИАНТЫ  ТРАФАРЕТОВ ДЛЯ  РОСПИСИ  ПАСХАЛЬНОГО ЯЙЦА

 

 

                       

                                              ПОДСТАВКА ПОД ЯЙЦА «КУРОЧКА»

  

  

 

 

                                                      ПАСХАЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: