Состояние голода и насыщения

Пищеварительная система является частью более сложной системы — функциональной системы питания, обеспечивающей сложное пищедобыва- тельное поведение и поддерживающей относительно постоянный уровень содержания питательных веществ в организме.

В процессе метаболизма клеток происходит постоянное потребление ими питательных веществ. Снижение концентрации питательных веществ в кро­ви приводит к возникновению у животных и человека неприятного чувства голода, которое является субъективным выражением потребности организма в пище. Физиологической основой для чувства голода является возбуждение центра голода, локализованного в латеральных ядрах гипоталамуса. Чувство голода является побудительной причиной (мотивацией) целенаправленной пищедобывательной деятельности (поиска и приема пищи). При электро­стимуляции через вживленные электроды (в опытах на животных) латераль­ных ядер гипоталамуса возникает чрезмерная потребность в пище (гиперфа- гия), а при их разрушении — отказ от приема пищи (афагия). Мощным сти­мулятором центра голода является кровь с пониженным содержанием глю­козы, аминокислот, жирных кислот и глицеридов, продуктов метаболизма цикла Кребса. Она возбуждает ядра латерального гипоталамуса через хемо­рецепторы сосудов и рецепторы самого гипоталамуса, избирательно чувст­вительные к недостатку в крови определенных питательных веществ.


После приема пищи у животного и человека возникает субъективно приятное чувство насыщения, сменяющее чувство голода и прекращающее потребление пищи. Чувство насыщения является следствием возбуждения центра насыщения, расположенного в вентромедиальных ядрах гипоталаму­са. Между центрами голода и насыщения имеются реципрокные отноше­ния (возбуждение одного сопровождается торможением другого).

Чувство насыщения, прекращающее прием пищи, имеет нейрогенную природу и обусловлено поступлением афферентных импульсов от раздра­жаемых пищей рецепторов проксимальных отделов пищеварительного тракта (слизистых оболочек и мускулатуры полости рта, пищевода и же­лудка). Эта афферентация возбуждает центр насыщения и тормозит центр голода. Она является причиной сенсорного насыщения (первичного) и пред­шествует увеличению питательных веществ в крови.

Через 1,5—2 ч после приема пищи исходный уровень содержания пита­тельных веществ в крови восстанавливается за счет их поступления из ор­ганов, в которых они находятся в депонированном состоянии.

Так, превращение гликогена печени в глюкозу приводит к возрастанию ее концентрации в крови. Это обусловливает гуморальное возбуждение центра насыщения, что является причиной метаболического (обменного, вторичного) насыщения.

Поддержание уровня концентрации питательных веществ в крови осу­ществляется за счет поступления из желудочно-кишечного тракта продук­тов гидролиза пищевых веществ.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: