Требования к организации доения коров и уходу за выменем

Доения коров ε одной из самых сложных и трудоемких процессов в организации производства молока. Даже в условиях его механизации при привязном содержании коров и доении в переносные ведра эта операция составляет 32-35% всех затрат труда на молочных фермах, при доении в молокопровод - 27-30%, в доильных залах при двукратном доении - 23-30 %. В структуре затрат рабочего времени операторов машинного доения коров этот процесс в зависимости от доильных систем и исполнительных функций составляет до 80%. Важным элементом организации процесса доения коров является выбор доильных систем, способов доения и количество аппаратов, которыми пользуется одновременно доярка. Сравнение затрат труда при различных способах доения свидетельствует, что высокий их уровень на всех элементах операций наблюдается при доении в переносные ведра двумя аппаратами - они выше по сравнению с доением тремя аппаратами на 16,6%. Вместе с тем при доении тремя аппаратами в переноске ведра очень нарушаются правила машинного доения. Доярки не успевают своевременно снимать доильные стаканы с вымени, передерживаются их на нем, что крайне негативно влияет на животных и процесс молокоотдачи. Происходит это потому, что ручные операции при одновременном доении трех коров - подготовка вымени к доению, включение и выключение доильных аппаратов, механическое додаивание и слива молока - требуют больше времени, чем доения коровы, особенно двухтактным аппаратами, которое должно быть осуществлено за 5-7 минут. То есть при этих условиях доярка может работать без нарушений машинного доения только с двумя аппаратами. Затраты труда при доении в молокопровод двумя аппаратами на 12-13% ниже, чем при доении тремя аппаратами в переносные ведра. Доения в молокопровод аппаратами позволяет своевременно и в пределах нормативов выполнить все элементы указанной операции и снизить затраты труда по сравнению с доением в переносные ведра двумя аппаратами на 30-32%, доильной установки "Тандем" по сравнению с доением в молокопровод тремя аппаратами - на 73-73 %, а установками типа "Елочка" - в 2,6 раза. При подготовке вымени к доению важно не допускать перерывов во времени более 1 мин. между подмыванием и включением доильных стаканов. Исследования, проведенные нами на фермах с привязным содержанием коров, свидетельствуют об отклонении от этого требования. Так, при доении в молокопровод подмывания вымени из ведра в 72,9% коров (зафиксировано 340 короводоинь) допущено разрыв между этими элементами операции более 1 мин., А в 37,7% случаях - более 2 мин. Двухминутный разрыв снижает надежд, увеличивает время на додаивание, при этом скорость молокоотдачи снижается. Нормативы затрат времени на выполнение этих элементов рассчитанных на основе фотохронометражных наблюдений приведены в таблице 21.1. Соблюдение приведенных нормативов доения коров, как показали исследования, повышает производительность коров, снижает заболевания вымени, оптимизирует затраты труда на выполнении этой сложной операции. Таблица 21.1. Нормативы затрат времени на выполнение отдельных элементов процесса машинного доения коров на одно короводоиння (с)
Элементы процесса машинного доения коров

способы доения

в молокопровод тремя аппаратами

на доильных установках типа

"Тандем" (6 аппаратов) "Елка" (8 аппаратов)
подготовка вымени 45 32 2S
Включение доильного аппарата 12 8 6
Наблюдение за доением 13 10 4
механическое додаивание 33 ЗО 22
Отключение доильного аппарата 3 3 2
Уход за выменем 14 10 8
перенос аппарата 12 - -
Впуска и фиксация коров в станках - 6 6
Дача концентрированных кормов - 3 2
Выпуск коров из станков - 5 4
другие работы 10 10 14
Всего затрат времени на короводоиння 142 117 95

 

Уход за стельными коровами и новорожденными телятами.

Уход за коровой во время и после родов

После родов, если нет заболеваний, рекомендуют выпоить корове предварительно собранные околоплодные воды. Обязательно выпаивают 1-2 ведра теплой подсоленной воды. Необходимо проследить за отходом последа - важно, чтобы животное не съело “место”, ибо это вызывает серьезные нарушения в работе пищеварительного тракта коровы. Если послед не отошел в течении 24 часов после родов, необходимо обратиться к ветеринарному врачу.В первые дни после отела исключают из рациона коровы сочные корма, но доброкачественным сеном кормят вволю.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: