Откорм крупного рогатого скота

Откорм — это обильное кормление скота в целях быстрого повышения его живой массы и упитанности.

По мере откорма с улучшением упитанности животных в их теле происходят изменения:

1. Изменяется химический состав туши, снижается количество воды в туше, белка, повышается количество жира.

2. С повышением упитанности животного отложение жира происходит в подкожной клетчатке, на внутренних органах и в мускульной ткани.

3. Повышается убойный вес и убойный выход животного, повышается количество съедобных продуктов туши.

Правильное кормление молодняка в этот период должно обеспечить интенсивный рост на уровне не менее 700 г и достижение живой массы животных молочных и молочно-мясных пород 160-170 кг в возрасте 6 мес. Для этого необходимо тщательно балансировать рационы на основе детализированных норм потребности молодняка в энергии, питательных и биологически активных веществах.

Молодняку до 6-мес возраста на 100 кг живой массы сухого вещества требуется в возрасте 1-3 мес 1,9-2,3 кг, 4-6-мес — 2,5-2,6 кг. На 1 кг сухого вещества должно приходиться кормовых единиц в возрасте 1 мес — 2,1; 2 мес — 1,6; 3 мес — 1,3; 4 мес — 1,0; 5 мес — 0,93; 6 мес — 0,85. Содержание клетчатки в возрасте 1-3 мес в сухом веществе не должно превышать 10-12%, 4-6 мес — 14-16%. Преваримого протеина в расчете на 1 ЭКЕ должно приходиться в возрасте — 140-150 г.

Для молодняка выращиваемого на мясо, существует две типовые схемы кормления, которые обеспечивают получение в возрасте 6 мес телят живой массой 150-160 кг для средних по массе молочных и молочно-мясных пород и 170-175 для крупных пород. Общий расход кормов для телят за 6 мес выращивания для крупных пород составляет, кг: молока цельного 250, обезжиренного 700, концентратов 143, силоса — 597, корнеплодов — 279, сена — 128, соли поваренной — 3,8, мела — 2,3.

В зависимости от возраста животных и интенсивности кормления различают следующие типы откорма:

1. Интенсивное выращивание и откорм молодняка. Масса скота к 15-18 мес. возрасту 450-500 кг при затратах 7-8 к.ед. на 1 кг прироста. Среднесуточный прирост 0,8-1,2 кг. Получают сочную без избытка жира говядину. Основные корма в зимний период: силос, сено, сенаж, корнеплоды. Дополнительно — до 40% концентратов, увеличивая к концу откорма. Весь цикл откорма состоит из трех периодов: 1-й период — выращивание телят молочников до 6-мес. возраста; 2-й период — доращивание сверхремонтного молодняка с 6 до 12-мес. возраста; 3-й период — заключительный откорм с 12-мес. возраста до реализации на мясо при достижении животными средней живой массы — 420 кг.

2. Доращивание и откорм тощего молодняка. Тощий молодняк сначала ставят на доращивание при умеренном обильном кормлении, а по достижении заводских кондиций на откорм. До живой массы 450-600 кг в возрасте 2-2,5 года до получения жирной говядины. Среднесуточный прирост 800 г. Затраты кормов 8-10 к.ед. на 1 кг прироста.

3. Откорм взрослого скота. Откармливают выбракованных коров, волов, быков. Цель — повысить упитанность животных и получить жирную говядину. Откорм длится 2-3 мес., коров нижесредней упитанности откармливают в течение 80-90 дней, средней — 50-60 дней. Прирост 300-400 г. Затраты кормов 13-14 к.ед. на 1 кг прироста. В качестве основного корма используют свекловичный жом, барду, картофельную мезгу, силос, сенаж, бахчевые. В рацион включают силоса до 10-15 кг, сенажа — 8-10 кг, жома — 15-18 кг, барды — 15-20 кг, мезги — 10-13 кг на 100 кг живой массы в сутки. В начале откорма этих кормов скармливают больше, в конце — меньше.

Нагул скота-самый дешевый способ откорма животных во время выпаса на естественных или искусственных пастбищах.

Откорм свиней.

Мясной откорм Мясной откорм получил повсеместное распространение в наши дни и обзавелся множеством техник, позволяющих эффективно увеличить массу животного:

Использование сухих или влажных кормов, насыпанных в самокормушки. Запрет или поощрение выгула животных в течение откормки. Акцент на корнеклубнеплодах или, напротив, на концентрированных кормах. Экспериментирование с разным количеством свиней в одном станке. Добавление в корм пищевых отходов или стимуляторов роста веса.
Переведение поросят на мясной откорм допускается лишь по достижении ими трех месяцев, при этом их вес должен быть не меньше 25 килограмм. Процесс откорма длится четыре-пять месяцев, за время которых поросята увеличиваются в несколько рас, достигая веса в 90 килограмм. Мясное откармливание, как правило, проходит в два этапа. Первый начинается с трехмесячного возраста и заканчивается в пять с половиной месяцев. Желательно, чтобы он выпадал на весенне-летний сезон, чтобы можно было сделать упор на сочные натуральные корма

Беконный откорм Строго говоря, беконный откорм является разновидностью мясного откорма, к которой предъявляются более строгие требования. Для бекона может быть использована только молодая свинина, подходящая по нескольким критериям. Отбираемые поросята должны обладать широкой грудной клеткой и спиной, а их окорока должны опускаться до скакательного сустава.

Существуют специальные породы свиней, предназначенные для приготовления данного типа мяса, в число которых входят: Эстонские свиньи; свиньи породы Ландрас; Латвийские белые свиньи.

Несмотря на то, что допустимо использование и прочих пород, следует обращать внимание на скороспелых животных, откорм которых позволит привести к желаемому результату. В противном случае даже специальные протеиновые диеты не дадут желаемого результата. Для того, чтобы поучаствовать в беконном откорме поросенок должен уже в два с половиной месяца весить тридцать килограмм. Длится беконный откорм в течение пяти месяцев – когда хряку исполняется семь месяцев, его вес должен достигнуть 100 килограмм, на такой отметке операцию можно с успехом завершать. Рацион для молодняка разрабатывается с учетом необходимого привеса, который зависит от периода прикорма.

Откорм свиней до жирных кондиций До данного типа откорма допускаются не все категории поросят. Жирного состояния лучше всех достигают кастрированные поросята и свиноматки, которых чаще всего используют для этих целей. Для осаливания задействуется молодняк, по каким-то причинам отбракованный и имеющий начальный минимальный вес в 110-115 килограмм. Среди взрослых свиней, как правило, откорм до жирных кондиций проходят чаще всего матки.

Под жирными кондициями понимается такое состояние тела свиньи, при котором доля подкожного сала в области спины составляет не менее 4% от массы всего тела. Финальное содержание сала в туше должно быть порядка 40-45% при конечном весе свиней в конце прикорма в 150-170 килограмм в зависимости от породы. При таком откорме в день свинья должна набирать в среднем по килограмму массы тела.
Откорм до жирных кондиций используется преимущественно для добывания сала и основывается на неограниченном включении кормов, богатых углеводами в рацион животных. Учитывая интенсивный прирост веса, такое откармливание не должно длиться долго, в среднем занимая 2-3 месяца, за которые масса тела поросят увеличивается на 60-70%.



Откорм овец.

Выбор правильной технологии для откорма и нагула овец – залог успешного результата при минимальных затратах времени и кормов. Организовав питание и содержание животных в соответствии с их потребностями, подобрав подходящую для ваших целей породу и корма, внимательно следя за набором веса и своевременно производя убой, можно получить нежный, сочный, недорогой по себестоимости продукт

Выбирая породу животных для откорма, отдайте предпочтение мясным вариантам. У них высокая скорость прибавки веса и больший убойный выход. Отличаются они и по вкусовым характеристикам мяса.

Молодые особи склонны к наращиванию мышечной массы при откорме, взрослые дают больше сальной прослойки. От этого зависят особенности содержания овец разного возраста.

При интенсивном откорме от молодых овец вы получите отличное мясо всего за одно лето. Для этих целей используют животных, рожденных зимой. Еще во время питания материнским молоком их усиленно подкармливают. Отлучают от матки в 3-5 месяцев.

Откорм овец в стойле производят свежей травой и сеном. 600-700 граммов концентратов делают еду более питательной и увеличивают интенсивность набора веса. Добавьте в корм 100-150 граммов протеина на килограмм корма и получите маложирную, богатую белком ягнятину. При использовании этой технологии уже в 5-6 месячном возрасте молодняк весит 40-45 килограммов.

Технологии умеренного откорма используют, чтобы вырастить животных со зрелым мясом и небольшими сальными прослойками. Отняв от матки в 4 месяца ягнят, рожденных в начале марта, апреле переводят на пастбище, добавляя к питанию концентраты. Уже к осени вес достигнет 50-58 кг.

Интенсивность кормления снижает себестоимость продукции. Скорость набора веса напрямую зависит от этого показателя. На среднесуточный привес овец по 120 – 140 грамм в сутки затрачивается 7-8 кормовых единиц на килограмм привеса, если скорость набора составляет 220-250 грамм в сутки, то для каждого килограмма привеса потребуется всего 4-5 кормовых единиц. При этом ускоряется общее созревание животного и за летний период можно получить готовое к забою весом 45-50 кг.

При любом откорме, если нет концентратов, овец можно откормить на грубых и сочных кормах. Из грубых кормов применяют бобовое и бобово-злаковое сено. Овцы на откорме хорошо используют силос и картофель. Скармливание этих кормов намного сокращает расход концентратов и сена. Силоса в рационы вводят 2-3 кг, картофеля — 1,5-2 кг. Можно использовать плющеное зерно. В течение всего откорма необходимо давать молодняку минеральную подкормку. Лучше всего откармливать молодняк ноябрьского-декабрьского окота. Молодняк позднезимнего и весеннего окота специально откармливать нецелесообразно. Таких ягнят после отъема оставляют на паст-бище, подкармливают концентратами (по 100-200 г в сутки) и к концу осени, в возрасте 8-9 месяцев, забивают. Живой вес их в это время около 50-55 кг.

Овца, откармливаемая зимой, хорошо и в большом количестве поедает сено. Если заготовлено луговое сено из злаковых и бобовых трав, то откорм будет проходить быстро и с хорошими привесами.

Из концентрированных кормов наиболее высокие результаты дает ячмень. Взрослой овце в период откорма дают по 1,5-2 кг сена, 2-2,5 кг сочных кормов, 200-300 г концентратов в день.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: